ЙОРШ - "Добро и Зло"

(c) ЙОРШ, 2011
(p) Soyuz music, 2018
11 tks./T.t. 31:15

В рецензии на альбомы "Нет Богов!" и "Громче?!" я обозначил первый, начальный период в творчестве подмосковной панк-группы ЙОРШ. В 2009 году на место Михаила Кандрахина в ЙОРШ приходит новый басист Денис "Дэн" Штолин. В 2010-м группу настигает творческий кризис. Дима Сокол уходит... И почти через год возвращается, полон новыми идеями.

Альбом "Добро и Зло" соответствует второму творческому периоду: позиция автора (и его лирического героя) окончательно сформировалась: Дима Сокол выступает категорически против маргинализации анархистов и ссылается на такие имена как Петр Кропоткин, Михаил Бакунин, Лев Толстой. Иначе говоря, анархизм лидера ЙОРША имеет под собой прочную идеологическую основу. Альбом воплощает представления Димы Сокола о фундаментальных нравственных категориях. Он резко отрицательно относится к политикам всех мастей, будь то единороссы, коммунисты, демократы или либералы. Что до песен, то они становятся, с одной стороны, агрессивнее и злее, с другой, мелодичнее и легче для восприятия.

Комната с обшарпанными стенами, диван и гитара, изображенные на обложке, по-видимому, намекают на стиль, в котором выдержан альбом. Материал записан в составе: Дима Сокол - Дэн - Саня.

Альбом обрамляют две песни, названия которых в совокупности образуют заглавие - "Добро" и "Зло". Автор обыгрывает старую поговорку: "Добро должно быть с кулаками". А зло, по его мнению, неизбежно, неискоренимо и непреодолимо. И это не пессимизм, а горький реализм. "Билли", как объявляет Дима Сокол в начале трека - старая пиратская песня про нехорошего мальчика. На самом деле, это шуточная стилизация. Стопроцентный хит, который мог бы украсить плей-листы любой FM-радиостанции. Герой песни "Друг" - старый рокер, забросивший музыку и пребывающий в глубокой депрессии. По всей вероятности, реальный персонаж. "Дурак" отсылает к русскому фольклору: в народных сказках дурак всегда был положительным героем. Диме Соколу весьма близок этот образ: ведь панк, как и дурак, свободен от социальных норм, предписаний и табу. Главный герой песни общается с детьми, которые на возглас "жопа!" реагируют восторженным ревом. "Черный Флаг" отражает отношение автора (и героя) к государству как таковому. Он проявляет гражданскую активность и самоотверженно сражается с системой. Песня "Вконтакте" адресована завсегдатаям соцсетей, блоггерам и прочим интернет-пользователям. Еще один реальный хит! "Поколение" - размышление Димы Сокола о сверстниках-единомышленниках. Песня "Путь" во многом автобиографична: Дима избрал свой путь, тяжелый и тернистый. Но, похоже, он доволен и счастлив. Это самая лирическая вещь в альбоме. "Мы Идем с Рок-Концерта" - сценка из жизни неформалов. Автор вновь обращается к теме столкновения между представителями разных молодежных группировок. "Сид и Нэнси" - посвящение SEX PISTOLS, которые во многом повлияли на развитие британского (и не только) панк-рока. При этом на одноименный хит LUMEN песня не похожа ни музыкой, ни текстом.

Из официального переиздания выпала песня "A.C.A.B.", в записи которой участвовал рэпер Vlas. Увы, купюра была вынужденной. Аббревиатура, которая расшифровывается как "All Cops are Bastards", может служить основанием для привлечения авторов к уголовной ответственности по обвинению в возбуждении ненависти и вражды к сотрудникам полиции как социальной группе. Статью № 282 УК РФ никто не отменял. А любительский ролик на "A.C.A.B.", получивший распространение в соцсетях, попал в федеральный список экстремистских материалов. Так что солидный лейбл вряд ли мог пойти на явное нарушение закона. Что касается самой песни - ее можно отыскать в Интернете, в том числе и ВКонтакте, под другими названиями, очевидно, данными пользователями - "Федералу", "Федералу По Ебалу" и "Все Менты Ублюдки".

Альбом, конечно, не совершенен, хотя вектор движения, похоже, уже обозначен. А ЙОРШ понемногу приобретает статус группы, без которой уже невозможно представить российскую панк-сцену.

опубликовано 19 июня 2019, 00:42

0.05 / 5 / 0.003