(c) ЙОРШ, 2006
(p) Soyuz music, 2018
9 tks./T.t. 21.50
(c) ЙОРШ, 2008
(p) Soyuz music, 2018
11 tks./T.t. 29.20

Группа ЁРШ была образована в подмосковном Климовске в 2003 году. Очень скоро выяснилось, что в разных городах России существует несколько коллективов под этим же названием. И, дабы не переименовываться, участниками климовской команды было принято решение изменить транскрипцию - писать название через буквосочетание "йо". И оно себя полностью оправдало. В первых же результатах поисковики выдают группу ЙОРШ. В Интернете и соцсетях информации о ней предостаточно (статьи, аудио, видео). Поэтому перейду непосредственно к обозреваемому материалу.

В 2013 году, к 10-летию группы, ЙОРШ полностью переиздал на лейбле "Мистерия Звука" свою дискографию, дополнив четвертый номерной альбом "Уроки Ненависти" тремя предыдущими и включив их в CD mp3-бонусом. А в прошлом году к своему 15-летию группа преподнесла своим поклонникам еще один подарок, перевыпустив половину дискографии - свои ранние альбомы - на лейбле "Soyuz music".

Творческая биография ЙОРША подразделяется на несколько периодов. Первые два альбома - "Нет Богов!" и "Громче?!" охватывают период творческого становления, поиска собственного "я".

Альбом "Нет Богов!" впервые был издан в 2006 году на лейбле "Sound Age Productions", а следующий за ним "Громче?!" - в 2008 году на "Мистерии Звука". Увы и ах, в юбилейных переизданиях альбомы вышли в усеченном виде. И в этих купюрах - существенный минус переиздания. Всех, кто ищет полные версии альбомов, отсылаю в Интернет. А рассмотреть предлагаю представленное издание.

Над двумя первыми альбомами трудились: Дмитрий "Дима Сокол" Соколов - тексты, гитара, вокал; Михаил "Кандрат" Кандрахин (теперь экс-ЙОРШ) - бас-гитара, бэк-вокал; Александр "Саня" Исаев - барабаны. В работе над альбомом "Нет Богов!" также участвовал вокалист Денис Олейник, который покинул группу до окончания записи.

Дебютный альбом выдержан в традициях классического панка, местами с добавлением ска. "Минимум аккордов, максимум эмоций и драйва" - говорит о нем Дима Сокол.

В коротком "Интро" участники ЙОРША обращаются к слушателю и представляют себя. "Fuck Off" - исчерпывающий ответ панка всем представителям шоу-биза. Он остается верен себе и не продается ни за какие материальные блага. Что уж говорить, далеко не все панки такие принципиальные! "Бац-Гитара" вошла в переиздание в новой редакции, что никоим образом не сказалось на содержании альбома ни в худшую, ни в лучшую сторону. Для панка бас-гитара (или все-таки "бац-"?) превратилась в источник ужаса, исчадие ада. А песня по настроению веселая. Очень симпатичный ска-панк! "Война" - самый неудачный номер альбома. Текст являет собой образец ученического рифмоплетства. Речь идет о войне со всеми и против всех, которая должна закончиться победой анархии. "Города" - самая лирическая и одновременно самая антиурбанистическая песня альбома. Город по отношению к герою выступает как нечто чуждое и враждебное. Через пять лет Дима Сокол перепоет ее с несколько иной аранжировкой в альбоме "Уроки Ненависти". В основу песни "По Кругу" положена реальная история. Сюжет прост до банальности: молодой человек приходит с девушкой на вечеринку, напивается и засыпает. А его спутница под воздействием спиртного готова отдаться всем и каждому. "Про Панка" - история о том, как главгерой докатился до жизни такой. "Без Тебя" - обращение парня к (бывшей?) девушке, к которой он испытывает одновременно и любовь, и ненависть. Здесь ЙОРШ впервые обратились к речитативу. По-моему - безусловная удача! "Когда-Нибудь" - исполненный самоиронии монолог панка-оптимиста, который бухает и мечтает когда-нибудь в будущем выйти на сцену и стать звездой стиля. Уж не на эту ли гипотетическую звездность намекает оформление альбома?

Название "Громче?!" полностью себя оправдывает. Не стоит, однако, воспринимать всерьез то, что изображено на обложке. Издевательство над одним из участников группы - своего рода визуальный стеб по-"йоршевски". С музыкальной точки зрения материал получился более жестким и - громким. В песнях преобладает социальная тематика, протестность дополняется иронией, хотя тексты еще далеки от совершенства.

Заглавный номер - обращение к слушателю, в котором автор (и лирический герой) видит единомышленника. В песне "Они и Мы" Дима Сокол пытается осмыслить причины противостояния между людьми и возможность примирения между ними. "Гавнопанк" посвящается позерам, которые сводят панк к чрезмерному употреблению алкоголя и внешней атрибутике, даже не пытаясь вникнуть в суть стиля. "Твой Голос" - призыв как можно громче заявлять о своей позиции и быть вне системы. "Буду Веселиться" и "London Street" - песни весьма многоплановые: во-первых, автор говорит о противостоянии между панками и другими молодежными группировками, прежде всего гопниками, которое нередко перерастает в драки. Но - и это во-вторых - лирический герой живет сегодняшним днем и стремится взять от жизни как можно больше. Он искренне радуется и заражает своей радостью слушателя. "Спасенья Нет" - песня от лица молодого человека, который тяготится однообразием повседневной жизни и готов возненавидеть весь мир. Римский Папа из одноименной песни вызывает симпатию и восторг: тусит с панками, глушит пиво, слушает SLIPKNOT и F.P.G, смотрит "South park"... и вообще свой в доску чувак. "Мнение" - монолог маргинала, который противопоставляет себя обществу, поступает вопреки и плюет на чужие мнения. "Бросать" можно воспринимать как призыв покончить с плохими привычками. Важно отметить, что сам Дима Сокол выступает за здоровый образ жизни. "Наша Муза" - апофеоз молодости и бесшабашности. А для творчества необходимо лишь одно: чтобы муза давала.

Таким образом, период творческого становления ЙОРША можно охарактеризовать с помощью нескольких наречий: с одной стороны, нарочито грубо, зло и прямолинейно, с другой, по-детски наивно, декларативно и халявно. И все же ЙОРШ подкупает своей неподдельной искренностью и здоровым раздолбайством. Впрочем, эти качества группа Димы Сокола сохраняет и по сей день.

А переиздания альбомов "Нет Богов!" и "Громче?!" я бы не стал рекомендовать фанатам группы ввиду неполноты представленных на них версий. Хотя составить представление о том, каким был ранний ЙОРШ, они все-таки позволяют.

Слушать альбомы:
"Нет Богов!"
"Громче?!"