Новое, старое и немного классики (F.P.G в пабе "Брюгге", Минск, 1.03.2020)


Честно говоря, творчеством группы F.P.G я поначалу не интересовался, хотя читал рецензии на ее альбомы на Нашем НеФормате и других сайтах. У меня была возможность скачать дискографию "честно играющей банды", но я ею так и не воспользовался. В январе 2012 года совершенно случайно попал на "Панк-Рок-Елку" в столичном "R-клубе", где впервые услышал команду живьем. Потом снова упустил F.P.G из виду - вокруг меня было очень много музыки. А год с небольшим назад в Интернете наткнулся на сборку "XX #новоестароезлое". После чего ознакомился, наконец, со всей дискографией группы. И в итоге добился аккредитации на ее концерт.

Приблизительно за неделю до выступления в белорусской столице F.P.G в социальных сетях предложили своим минским поклонникам из 72 песен выбрать 30, которые те хотели бы услышать. На самом деле песен было несколько больше. А у нас с фанатами нижегородской группы, оказывается, вкусы во многом совпадают!

F.P.G начали концерт практически вовремя. И температура в зале паба резко подскочила градусов на 15-20 - хоть по Цельсию, хоть по Кельвину, хоть по Фаренгейту. Поначалу шли по сборнику "#новоестароезлое", состоящему преимущественно из ранних вещей: например, потрясающий кавер на хит Нэнси Синатры "These Boots are Made for Walkin'", который в русскоязычной версии получил название "Ботинки". В музыке трудно не заметить влияния EXPLOITED. Звучали всеми любимые "Не Отступай", "У.е.баны", "Проебал", "Бунтари", "Свобода!", "Алкоголь"... Название песни "Я" отсылает к одноименному стихотворению Владимира Маяковского. Еще меня впечатлил дважды кавер F.P.G на композицию Фрэнка Синатры "My Way". Так препарировать музыкальную составляющую надо уметь!

Эпизодически в перерывах между песнями Антон Пух общался с публикой. Вворачивая крепкое словцо, прикрикивал на зрителей, которые пытались его фотографировать мобильными телефонами. Никто не обижался. Да и Антон никого не хотел оскорбить.

Нашлось на концерте место и песням из других альбомов - "Дерзость и Молодость" и "Fair Play", "Кто, Если Не Мы" и "Весть", "Со Мной" и "Джи", "Там, Где Ты Есть" и "Холодная", "Повезло" и "Бунтари", "Война" и "Ночь", "Стремиться" и "Хана". В последней фраза "Альтернативы нет, нам всем пиздец!" громко и выразительно пропевалась всем залом.

Эпизодически лидер F.P.G заговаривал с публикой, а в какой-то момент предложил попеть всем вместе. По вступлению мы узнали "Бухать". Зал подпевал нестройным хором. Антон искренне удивлялся, что зрители помнят слова всех песен. А когда начался "Вальс", присутствовавшие в зале девушки могли выходить на сцену и танцевать.

F.P.G - великолепные интерпретаторы классики русского рока. Очень вставили кавер-версии песен Бориса Гребенщикова "Мама, Я Не Могу Больше Пить" и Виктора Цоя "Мама, Мы Все Сошли с Ума". И снова Антону подпевал весь зал.

Концерт близился к завершению. Но публика настойчиво скандировала: "ЭФ-ПИ-ДЖИ! ЭФ-ПИ-ДЖИ!" Музыканты вышли на сцену и сыграли еще два супермегахита - "Думай!" и "Ломай".

"Е-ще! Е-ще! ЭФ-ПИ-ДЖИ! ЭФ-ПИ-ДЖИ!" Антон Пух снова предложил зрителям спеть вместе. Текст песни "Товарищ" помнили все. Однако мне хотелось бы внести некоторые уточнения и восстановить историческую справедливость. В выходных данных к CD "XX #новоестароезлое" она указана как народная. На самом деле у песни, которая, кстати, входила в саундтрек к советскому телефильму "Как закалялась сталь", есть авторы - композитор Игорь Шамо и поэт Роберт Рождественский. А Антон Пух адаптировал к популярной мелодии собственный текст.

Заканчивался концерт коллективным исполнением песни Виктора Цоя "Мама Анархия". "Очаровательно! Вернее, охуительно!" - похвалил Антон.

Кто-то продолжал требовать выхода группы на третий бис. Я бы и сам не прочь был переслушать заново весь концерт. Но F.P.G больше не появились: хорошего понемножку.

Огромная благодарность Сергею Положенко за организацию и аккредитацию. А группе F.P.G - за то, что ее усилиями в пабе "Брюгге" в первый весенний вечер было по-летнему жарко и по-домашнему уютно.

Фото: Марина ВОРОБЕЙ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 10 марта 2020, 18:16
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2020, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.001