Рождественские встречи без Аллы Пугачевой ("Панк-Рок-Елка-2012" в Минске)


Проведение "Панк-Рок-Елки" в белорусской столице стало доброй традицией. Меняются организаторы, спонсоры, участники, а фестиваль живет и здравствует. Мне не довелось присутствовать на предыдущих "Елках" - о них могу судить лишь по публикациям в местной периодике да в Интернете. А вот "Панк-Рок-Елка-2012" весьма впечатлила. Скажу больше: этот фестиваль опроверг стереотипное представление о панках как о людях, чей круг интересов ограничивается лишь алкоголем и наркотиками. Люди пришли послушать музыку и получить удовольствие. Спиртные напитки в клубе имелись в продаже, но пьяных на концерте не наблюдалось.

А получить удовольствие было от чего: программу завершали гости из Нижнего Новгорода - группа F.P.G, которую минчане и гости белорусской столицы ожидали с нетерпением. Уникальность нынешней "Панк-Рок-Елки" также состояла в том, что фестиваль транслировался в режиме реального времени на популярном сайте http://www.tut.by, и любой желающий мог присутствовать на нем виртуально, не покидая жилища.

Начало "Панк-Рок-Елки", которая проводилась 6 января в "R Club" (он же - кафе-клуб "Юла"), было намечено на 17:00. В 16:00 для журналистов планировалась пресс-конференция групп F.P.G и J-J BINGZ. Поэтому организатор феста, девушка Таня, просила журналистов приехать в клуб за час до феста. Мы приехали. В клубе играла музыка. Кто-то скучал в напряженном ожидании, кто-то в одиночку пил чай или кофе, кто-то спокойно общался... 16:10. 16:20. 16:30. Саундчек... Какие-то проблемы с аппаратурой... Будет ли пресс-конференция?

Наконец Таня позвала журналистов, среди которых я не встретил ни одного знакомого: как потом мне стало известно, это были молодые авторы с каких-то Интернет-порталов. Мы расположились на стульях. Все пятеро участников F.P.G сели поодаль. Началась так называемая пресс-конференция. Она продолжалась минут 10-15 и получилась довольно скомканной. Кто-то спросил об отношении участников группы к алкоголю и спорту. Те не ответили ничего вразумительного. Другой журналист задал вопрос о месте ненормативной лексики в творчестве F.P.G. Вокалист группы Пух отвечал тихо и не вполне разборчиво, но слово "блядь" произнес довольно отчетливо, и оно было красноречивее пространных ответов.

В клубе было довольно шумно, и обстановка не располагала к общению. Кто-то ходил, громко разговаривал, выяснял отношения, тем самым мешая и журналистам, и музыкантам. В заключение пресс-конференции участники F.P.G выразили готовность общаться с журналистами тет-а-тет.

Тем временем появились участники группы J-J BINGZ Слава Жук и Дмитрий "Бебешка" Гапонов. Кто-то из организаторов принес микрофон и подключил к усилителю. Теперь можно было без труда слышать вопросы и ответы. Слава рассказал о готовящемся к выпуску альбоме. На мой вопрос о том, каким образом альбом будет выпущен, он ответил, что на физическом диске выйдет мизерным тиражом, зато будет выложен в Интернет для свободного скачивания.

После пресс-конференции участники F.P.G устроили автограф-сессию. А я расположился за столиком и стал терпеливо ждать...

Фестиваль начался внезапно. На сцену вышла молодая группа ПАРАЛЛЕЛЬ и без приветствий и предисловий отыграла короткую программу из шести песен, первая из которых, "Танцуй И Пой", задавала настроение всей "Панк-Рок-Елке". Вполне стандартный пост-панк на русском языке. Играют ребята неплохо, но в памяти композиции ПАРАЛЛЕЛИ надолго не задерживаются.

Когда сет группы закончился, на сцене появились ведущие "Елки" Виталий Тиханович и Светлана Рамонка - соответственно в обличье Деда Мороза и Снегурочки. Они представили спонсоров феста и раздавали подарки участникам мероприятия.

Следующей была группа AMOROKA, исполняющая классный белорусскоязычный панчок. Начали выступление ироничной композицией "MTV". Песенка хорошая, но зачем вокалист Змицер так старательно косит под Джонни Роттена?.. Очень понравились "Першы Дзень" ("Первый День") и мегахит "Траблы". В песнях "Пульс", "Наш Час" ("Наше Время") и "Штучны Свет" ("Искусственный Мир") было заметно тяготение Змицера к социально-философской проблематике повседневности.

Группа DISNEY BAND пригласила зрителей в свой альтернативный ска-панк-Диснейленд. Ребята играли в неполном составе: внезапно перед концертом заболел тромбонист. Но на качестве выступления это ничуть не отразилось. С чувством юмора и злободневности у группы все в порядке. Автору текстов (имя коего мне не известно) наиболее удается жанр зарисовки, будь то бытовая "Соседка" или публицистическая "Вранье". Зал оттягивался под "Фэншуй", "Пиво" и, конечно же, "Пиздец"... Как это ни парадоксально, русский мат в этот вечер звучал довольно часто и органично вписывался в атмосферу "Елки".

Тональность мероприятия сменила группа NEDOLJNO. Честно говоря, я с прохладцей отношусь к хардкору, а в некоторых случаях он меня дико раздражает. Поэтому NEDOLJNO стали для меня приятным исключением. Группа начала выступление композицией "Целься! Стреляй!", своей строфикой напоминающей частушки (правильнее сказать - рэп-хардкор-частушки). Ее сменила философская композиция "Здесь И Сейчас". Песню "Сроки За Хардкор" вокалист и автор текста Garin посвятил чиновникам от культуры, "благодаря" которым срываются концерты группы в крупных и малых городах Беларуси. "Моя Свобода Меня Убивает" отсылает, по всей видимости, к философии экзистенциалистов, а "Большой Брат" - к оруэлловской антиутопии. Свое творческое кредо группа изложила в композиции-манифесте "Наше Комьюнити". Хорошее название "Куда Уходят Друзья", но я так и не понял, что проорал Garin своим гроулингом, а текста под руками у меня не было. Прозвучала и парочка каверов - на "For My Family" AGNOSTIC FRONT и "Перемен!" КИНО. Последня в хардкоровой версии звучит очень даже ничего!

Порадовала меня еще одна минская хардкоровая банда - DESTROYERS. Свою претензию на революционность они выразили песней "Измени Этот Мир!". Композицию "На Улицах Все Равны" лидер группы Duser посвятил неформалам, воюющим между собой. Две песни - "Провокация Всё" и "Они Сражались За Нашу Свободу" - составили мини-цикл-дилогию. Имеющий уши да услышит. Имеющий мозги да поймет. "Панк-Рок Без Границ" группа исполнила дважды - в начале и конце выступления, видимо, утверждая таким образом свое творческое кредо.

J-J BINGZ за пять лет своего существования обрели в родном Минске статус культовой группы. Об этом можно было судить по реакции зрителей, которая никогда не обманывает. Сами участники группы в шутку называют свой стиль "брутальным ска-панком". Со второй частью определения соглашаюсь на все 100%, а вот брутальности, сколько ни пытался, так и не смог обнаружить, хотя сет J-J BINGZ продолжался более получаса. Группа открыла свое выступление всенародным хитом "Jingle Bells". Честно говоря, после каверов ПАЛАЦА и OT VINTA! мне версия J-J BINGZ показалась слабоватой. Были исполнены песни, популярные среди поклонников группы: "Online", "Take The Light", "Fuck", "Я Не Твой", "Адская"... Честно говоря, полноценное впечатление об этой группе у меня так и не сложилось. Высокий профессиональный уровень не вызывает сомнений. В тексты необходимо вслушаться, а еще лучше - вчитаться. Пожалуй, стоит дождаться выхода альбома.

Наконец произошло долгожданное чудо: на сцене появились хэдлайнеры "Панк-Рок-Елки" - группа F.P.G. Гости из Нижнего Новгорода почти не представляли свои композиции - их и так все узнавали и пели вместе с Пухом: "Fair Play" и "Конфликт", "Я" и "Дерзость И Молодость","Свобода" и "Хана", "У.Е." и "Марта", "Ботинки" и "Ломай", "Утренняя" и "Блядская", "Бухать" и "Проебал"... Эпизодически в перерывах между песнями Пух восклицал: "Ребята, вы такие охуительные!" - и это звучало как высшая похвала. Один из зрителей поднес Пуху коньяк, и тот выпил его прямо на сцене...

Во время фестиваля Дед Мороз и Снегурочка на конкурсной основе разыгрывали призы среди участников феста: так, группам ПАРАЛЛЕЛЬ и NEDOLJNO были предоставлены по два часа бесплатной репетиции в помещении компании "Boom", группам DISNEY BAND и DESTROYERS один из спонсоров "Елки" Александр Додь предоставил возможность провести бесплатные фотосессии, AMOROKA была награждена путешествием на картинге от фирмы "Лиман", а J-J BINGZ получили в подарок mp3-плеер от компании "Texet.by".

Просьб сыграть "на бис" не было. Во-первых, концерт длился около 6 часов, и кто хотел, тот смог насытить музыкой свою душу. Во-вторых, близилась половина одиннадцатого - время закрытия клуба.

Когда я стал суммировать свои впечатления от фестиваля, мне невольно пришла в голову аналогия с "Рождественскими встречами Аллы Пугачевой". Сама атмосфера фестиваля располагала к такому сравнению. Правда, организаторы "Елки" ограничиваются лишь панк-роком и смежными ему стилями. И в этом преуспевают.

Фото: Юлия ХАТЫПОВА

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 16 января 2012, 03:43
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.012