TRUBETSKOY - "Зашевелит Бит"


(c) TRUBETSKOY, 2019
(p) Soyuz music, 2019
11 tks./T.t. 35:56


Увы, эта рецензия не только запоздалая, но и посмертная: от нас преждевременно ушел Руслан Петрович Владыко (12.07.1972 - 19.01.2020) - гитарист групп ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ (1989-2014) и TRUBETSKOY (2014-2019); в последней он был соавтором музыки большинства песен и вторым человеком после лидера Павла Булатникова. В начале июня 2019 года Руслан был жестоко избит, доставлен в больницу и погружен в искусственную кому... из которой так и не вышел.

"Зашевелит Бит" - последний альбом, записанный группой в своем, я бы сказал, золотом составе, который запечатлен на обложке: Павел Булатников (экс-BAD INFORMERS, дуэт ЛИЦЕЙ и ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ) - гитара, вокал; Руслан Владыко (экс-ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ) - гитара; Дмитрий Хоменко - клавишные; Дмитрий Свиридович (экс-ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ) - бас; Сергей Подливахин (экс-ЛЕПРИКОНСЫ и J:МОРС) - ударные.

На сей раз TRUBETSKOY не стали обращаться к норвежскому звукорежиссеру и саундпродюсеру Снорре Бергеруду - обошлись собственными силами: материал записывался в Минске. Звук спродюсировали Дмитрий Коршакевич и Руслан Владыко. Автором текстов почти всех песен выступил Алексей Загорин, бывший саксофонист ЛЯПИСА ТРУБЕЦКОГО, ныне известный как хип-хоп-артист СіРОП. Музыка сочинялась Павлом Булатниковым в соавторстве с Русланом Владыко. И от этого альбом только выиграл.

После выхода в октябре 2015 года дебютного полноформатника "Magister Bibendi" участниками группы было запущено стилевое обозначение "heavy dance music", а кто-то из журналистов предложил термин "hard disco". Мне кажется, что оба определения более подходят для рассматриваемого альбома. Музыкальная составляющая заметно утяжелилась за счет гитары, звучащей с дисторшном, и плотности аранжировок.

Не могу не сказать отдельно о текстах СіРОПа, которые изобилуют неожиданными образами, аллитерациями и внутренними рифмами. Мне приходят на память слова Поля Верлена: "Стань музыкою, слово!" Приведу для примера лишь две цитаты:

Здравствуйте, Ваше Величество,
Вы телом шевелите стоя,
Хоть это не по рангу вам так.
Под эту музыку народ уже, видите, стонет
И скачет, как орангутанг, в такт.
Тик-так, тик-так...

("Бит")

Город - это зло.
Только лодка и весло.
Мне без лишних слов повезло.
Никаких кислот. Повезло.
Аромат весной. Повезло.
Огоньки костров. Повезло.
И не надо слов.

("Повезло")

На этом мне придется поставить многоточие. Всех интересующихся отсылаю к альбому. Там подобных поэтических находок выше крыши.

Заглавный номер "Бит" исполнен незлобивой иронии. Он настраивает слушателя на волну хорошего настроения. "Повезло" - панк чистой воды. Через всю песню красной нитью проходит мысль о том, что везение сопутствует только волевому, внутренне свободному человеку.

"Маё Сэрца" ("Мое Сердце") на текст жодинского автора Дениса Валентюкевича в литературной обработке Александра Помидорова (POMIDOR/OFF) - апофеоз весны и молодости. Или - "Ода к радости", если хотите. Лирический герой находится в полной гармонии с окружающим миром. Песня выходила одиночным интернет-синглом в апреле 2018 года.

Только двоим по-настоящему любящим людям под силу преодолеть любые невзгоды - таков смысл песни "Две Жизни". "Крылья" - еще один панковский номер, но настроение мрачноватое. А в припеве высказывается мысль: "Только тот, кто летает, тот понимает, как легко в этом мире пропасть". Иначе говоря, сегодня ты всё, завтра - ничто. Таковы диалектика и математика жизни.

Название песне "Хуавэй" дала известная китайская компания. Автор иронизирует над современным обществом потребления. А в строках припева "Стало хуавэй, будет хуавэе" намекает на табуированную лексику. Музыкально эта вещица напомнила мне первый макси-сингл группы "Ёлки". Рок-н-ролл в чистом виде!

СіРОП не только автор текста композиции "Глянцевый Мир" - он ее и исполняет, читая в запеве речитатив и привнося элемент хип-хопа. В припеве же поет Павел Булатников. Перефразируя главного идеолога сибирского экзистенциального панка, ставшего классиком, глянцевый мир побеждает. Увы.

Музыка и стихи песни "Черно-Белый День" написаны Сергеем Михалком. Первоначально она входила в альбом ЛЯПИСА ТРУБЕЦКОГО "Мужчины Не Плачут" (2006) и в саундтрек к одноименному детективному сериалу. Классная стилизация русского шансона! "Ляписовское" исполнение отличала шикарная аккордеонная партия, которой очень не хватает в предлагаемой версии.

Трек "Жодино", возможно, когда-нибудь станет рекламным роликом ОАОО "БелАЗ-сервис", которое находится в городе Жодино Минской области. Павел Булатников дважды скандирует строки: "Жодино, Жодино, БелАЗы производим, на!" Зато уж Руслан Владыко на своей гитаре показал высший пилотаж!

"Правила" - монолог от лица рок-музыкантов, которые, вне зависимости от физиологического возраста, остаются молодыми сердцем и душой и живут не как все. "Рок-н-Ролл" почему-то вынесен в бонус к альбому, но тематически и настроенчески является продолжением предыдущей песни: для лирического героя рок-н-ролл был, есть и останется высшей духовной ценностью.

Таким образом, группа TRUBETSKOY, несмотря на изменения в стилистике, верна себе. Слагаемыми ее творческого кредо, сформулированного Павлом Булатниковым более пяти лет назад, по-прежнему остаются задор, позитив, энергетика, юмор.

Альбом "Зашевелит Бит" производит очень хорошее и сильное впечатление. Хочется переслушивать его раз за разом и возвращаться в то время, когда Руслан Владыко был жив, играл на гитаре и активное участвовал в сочинении музыки группы TRUBETSKOY.

Слушать альбом

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 27 января 2020, 19:46
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2020, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.002