4200 - "На Волне"


(c) & (p) 4200, 2018
14 tks./T.t. 28:16


Этот альбом должен был выйти в свет еще летом или осенью 2017 года. Все песни, которые планировалось в него включить, написаны в период с 2012 по 2016 год. Но из-за постоянных неопределенностей с составом запись затянулась. Выпустить его 4200 смогли только прошлой осенью.

Дмитрий Дроздов отвечал за тексты, музыку и вокал, Тимур Боцоха - за гитару и бас. В половине треков партию ударных прописал Алексей Камоцкий, который покинул группу до окончания записи альбома, в остальных - сессионный барабанщик Александр Ковалев, участник групп МУТНАЕВОКА и РАЗБІТАЕ СЭРЦА ПАЦАНА.

Несмотря на запоздалый выход, материал альбома тематически не устарел. И, как мне кажется, его актуальность еще долго будет сохраняться для Беларуси.

На обложке причудливым образом обыгрывается содержание двух ключевых для альбома песен - "Борщ" и заглавной. Прослушайте их внимательно и еще раз взгляните на картинку.

Альбом открывается короткой песенкой "Застабил". Автор, он же лирический герой, предостерегает адресата, к которому обращается, против дружбы с застабилами и лукашистами. Для тех, кто не живет в Беларуси, дам маленькое пояснение: у большинства белорусов Александр Лукашенко ассоциировался и до сих пор ассоциируется со стабильностью. Застабил - это тот, кто за стабильность и за Александра Григорьевича. В этом контексте слова "застабилы" и "лукашисты" - синонимы. Борщ из одноименной песни - развернутая метафора. Среднестатистический житель Беларуси характеризуется как человек, озабоченный удовлетворением лишь плотских потребностей и напрочь лишенный гражданской позиции. "Пятая Колонна" - пародия на белорусскую пропаганду. Автор-герой задается вопросом: что лучше - сидеть в тюрьме за протесты против власти или проявлять гражданскую пассивность и оставаться на воле? А в песне "Никто" исчерпывающе высказывает свое отношение к блюстителям правопорядка как неотъемлемой части системы, защитникам режима. "НХУ" ("Низкий Художественный Уровень") - формулировка, с помощью которой белорусские власти часто отказывают музыкантам и организаторам в разрешении на проведение концерта. В записи песни участвовали музыканты группы PILLS DON'T KILL и Павел Белый, он же Паша Тлушч (ТЛУШЧ и ПЛОЙКА), который добавил в нее речитатив на белорусском языке.

Темы личных взаимоотношений 4200 касались в EP "4200" и "4200 Мишек из Швеции". Здесь она осмысляется по-разному. "Кофе" - чистейшей воды стеб с игрой аллитерациями и смыслами ("Я приеду в новой кофте. Я приеду в кофте новой. А потом мы выпьем кофе абсолютно голые"). "Пальцы" ("Лепестки") - один из лучших образцов любовной лирики в стиле панк. "Отпустило" - монолог молодого человека, который чувствует приближение смерти и прощается с девушкой, которую любит. "Крокодила" пронизана сочувствием к некрасивой девушке, которой не остается ничего другого как играть крокодила в школьных спектаклях. Герою песни "Витя" постоянно изменяет любимая девушка, но он предпочитает делать вид, будто ничего не происходит. "Копировать/Вставить" - метафора взаимоотношений между двумя людьми, которые настолько однообразны и доведены до автоматизма, что их можно воспроизводить с помощью комбинаций компьютерных клавиш "Ctrl+C" и "Ctrl+V".

Теме саморазрушения посвящены две вещи. Заглавная - кавер на песню PIXIES "Wave of Mutilation", перевод которой был найден в Интернете. А ее содержание можно свести к одной фразе: все мы находимся на волне саморазрушения. "Повторил" - монолог бывшего наркомана. А впрочем, есть ли бывшие наркоманы? Короткая песенка "Предупреждал" перекликается с "Застабилом", образуя интонационно-смысловую арку.

Таким образом, "На Волне" - это альбом, посвященный темам, волнующим молодого человека (не обязательно панка) в возрасте от 20 до 30 лет. Его сверстники и единомышленники - это и есть аудитория, которой можно рекомендовать данную работу

Скачать альбом.

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 16 сентября 2019, 23:11
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.05 / 5 / 0.002