4200 - "4200" (EP)


(c) & (p) 4200, 2016
6 tks./T.t. 13:19


1 июня 2012 года в Минске была создана группа ДЖЕЙН ДОУ. На протяжении 4 лет, несмотря на постоянные пертурбации в составе, записывались песни, игрались концерты. Но оказалось, что как в странах СНГ, так и в Дальнем Зарубежье существует множество групп под этим же названием. И участники коллектива решили его переименовать. 1 июля 2016 года было взято новое название - 4200.

По словам лидера группы Дмитрия Дроздова, избранное число не несет никакой смысловой нагрузки. Впрочем, смысл есть, да еще какой! Подразумевалось 4200 старых, выходящих из обращения белорусских рублей (после деноминации белорусской валюты - 42 коп.). Именно за эту сумму некогда можно было купить бутылку самой дешевой водки. Так что название группы у кого-то вызовет острый приступ ностальгии.

Дебютный EP записывался в составе: Дмитрий Дроздов - вокал; Тимур Боцоха - гитара; Александр Дроздов - бас; Алексей Камоцкий - барабаны. В записи трека "АПятка" принял участие дударь Андрей Степанов.

Художница Мария Ашейчик разработала концепцию оформления. Парень и девушка держатся за руки и смотрят на... атомный взрыв! Остается гадать, вначале были песни, а затем обложка, или наоборот. Но в реальности, равно, как и в песнях, ничего страшного не происходит. Все остаются живы и здоровы.

По музыке - веселенький панчок без претензии на оригинальность. Тексты от высокой поэзии принципиально далеки. Но их авторы (то бишь, группа 4200, как указано в выходных данных) никаких сверхзадач перед собой и не ставили. Так, уход в стеб, не более. Исполнение - на грани халявности и небрежности...

Три первые песни образуют единую сюжетную линию. В них живут и действуют молодые люди с обложки. Заглавная песня состоит из фрагментов, выдержанных в разных стилях - панк, ска-панк, реггей. Лирический герой предается воспоминаниям о прошлом, когда жить было хорошо и беззаботно. "RNR" - это и портрет девушки, и признание лирического героя. Небольшой объем позволяет привести текст песни целиком:

Не курила даже в школе
И не любишь алкоголь
Ты красива и здорова
И ебешься ого-го-го
Но в тебе нет рок-н-ролла
Рок-н-ролла в тебе нет
Лучше без тебя, чем без него


Радиоверсия песни, вынесенная в бонус к EP, носит название "Нет RNR". В ней четвертая строка по понятной причине выглядит иначе: "...и играешь ничего". Но суть-то от этого не меняется: главное - нет рок-н-ролла, которого так жаждет герой.
Следующая песня - "Грубый" - обозначает противоположность между молодыми людьми:

Я грубый, ты нежная
Таких опасно смешивать


В чем опасность, герой умалчивает. Возможно, это еще один повод не быть вместе. Хотя, как говорят психологи, люди противоположного склада характера способны дополнять друг друга.

"АПятка" ("Ахиллесова Пятка") также представлена в двух версиях, которые отличаются сведением. Герой песни сначала находит, затем теряет ахиллесову пятку и, похоже, в обоих случаях не знает, радоваться ему или огорчаться.

EP можно послушать разок-другой-третий по приколу. Но постоянно прикалываться над одним и тем же надоедает - становится скучно. Ребятам есть над чем работать и куда расти. Искренне желаю 4200 обрести индивидуальность и не затеряться в сотнях и тысячах безликих панк-групп.

Сейчас 4200 записывают дебютный полноформатный альбом. Хочется надеяться, что он окажется интереснее и сильнее представленного EP.

Слушать EP

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 25 августа 2016, 19:50
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.013