БАБАНЦУЙКА - "Я Уже Хочу Домой!"


(c) & (p) БАБАНЦУЙКА, 2016
9 tks./T.t. 22:32


Группа БАБАНЦУЙКА была создана в Минске в конце 2011 года. На протяжении пяти с лишним лет неоднократно изменялись состав и стилистика. Критики и слушатели проводили аналогии в диапазоне от ЛЯПИСА ТРУБЕЦКОГО и ВОПЛЕЙ ВИДОПЛЯСОВА до СЕКТОРА ГАЗА и КРАСНОЙ ПЛЕСЕНИ. И в этом нет ничего плохого - музыканты продолжают поиск собственного стиля.

Тех, кто попытается найти толкование названия коллектива в энциклопедии или Википедии, спешу успокоить: слово "бабанцуйка" не означает ровным счетом ничего и привязывается непосредственно к группе.

"Я Уже Хочу Домой!" - третий номерной альбом БАБАНЦУЙКИ. Его название имеет свою историю и несколько толкований. Во время одного из концертов музыканты и публика, мягко говоря, не поняли друг друга. Так возникла фраза "Я уже хочу домой". Из нее родилась песня, а затем и альбом. Становясь старше, люди всё реже ходят на концерты любимых исполнителей и групп. Свою роль в этом, конечно, играют Интернет, соцсети и live-stream-каналы наподобие YouTube или RuTube. Наконец, дом - это не только жилище, но и своеобразная зона комфорта, в которую входит окружение родных и близких.

Материал записывался в составе: Александр Бирюков (экс-СТАЛЬНАЯ ЭРА) - тексты, музыка, вокал; Александр Навоенок - аккордеон; Станислав Князев - гитара; Аким Максимов - бас-гитара, бэк-вокал; Вячеслав Лукашенко - барабаны; а также приглашенные музыканты: Александр Голубев - аккордеон; Алексей Левоцкий (КЛЮКВА) - барабаны. Применительно к свежему альбому были придуманы два обозначения стилистики - "блэк-панк" и "аккордеонный турбо-хой".

При взгляде на обложку может показаться, что все, описанное в песнях, происходит на некой загадочной планете, вокруг которой летают свинки. На самом деле это просто картинка, понравившаяся музыкантам и с тематикой альбома никак не связанная.

Песни, составившие новую работу группы, имеют свои особенности. Во-первых, они автобиографичны: то, о чем повествуется в текстах, происходило с участниками БАБАНЦУЙКИ. Во-вторых, каждая имеет своего адресата.

Написанию песни "Сторож" предшествовал конфликт одного из участников группы с представителем профессии, обозначенной в заглавии. Но автор относится к своему герою не с обидой и озлобленностью, а скорее с юмором и сочувствием. Сторожа - тоже люди со своими достоинствами и недостатками. "Нам Не Надо" - отповедь критикам и слушателям, которые пытаются давать музыкантам рекомендации, что и как играть. В припеве песни слышны голоса подружек участников коллектива, интонирующие строго мимо нот. "Корчи" - посвящение владельцам подержанных машин... и самому себе. Да-да, могу предположить, что Александр Бирюков - один из них, и все, о чем идет речь в песне, испытал на собственной шкуре. "Автомобильную" тему продолжает "Джип". Автор иронизирует над людьми, которые пускают окружающим пыль в глаза. "Лесом-Полем" группа посвятила людям, которые решили изменить свою жизнь. Безусловная удача альбома - реггейный номер "Дух Праздника". Весьма поучительная история, из которой вытекает мораль: празднуйте, но не переусердствуйте! Местами Александр воспроизводит интонации Сергея Бабкина, но это песне только в плюс. Рискуя нарваться на грубость, я все же порекомендую БАБАНЦУЙКЕ когда-нибудь в будущем записать альбом в стиле реггей. "Я Уже Хочу Домой!" отражает состояние усталости, которое вполне нормально и естественно для всех живых людей. И в музыке, и в тексте ощутимо сильное влияние ДАЙ ДАРОГУ!, а в первых строках легко узнается цитата из Песни Юрия Стыльского "Рок". "Еще Не Вечер" - апофеоз безграничного оптимизма. Как бы плохо и трудно ни было, не стоит терять веру в лучшее будущее. А строчка про пьяного бога отсылает к песням Бранимира "Сыновья" и "На Горбах Матрены и Терезы". Завершает альбом "You Are Shit" - тонкими штрихами нарисованный портрет панка, великовозрастного ("You're almost 30"), но инфантильного, стремительно и неумолимо катящегося по наклонной плоскости. Музыкальная составляющая балансирует на грани панк-рока и хэви-метала. Но композиции не хватает гитарного соло в финальном проигрыше.

Тексты Александра Бирюкова грешат весьма приблизительными рифмами ("машины" - "квартиры", "группы" - "кудри", "конем" - "район", "мозги" - "столбы" и т. п.), что для панка в различных его модификациях не так уж страшно. Сильное место альбома - аккордеонные соло, которые давно стали визитной карточкой группы.

Ну, а если абстрагироваться от шероховатостей и недостатков - альбом получился очень веселым, легким и позитивным. Хоть я и не врач, но виртуально прописываю всем в качестве эффективной таблетки от плохого настроения.

Скачать альбом

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 19 мая 2017, 21:04
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.01 / 6 / 0.004