ILO & FRIENDS - "Кола"

(c) ILO & FRIENDS, 2016
(p) Lahatyp fond "Okno na Wschód", 2016
10 tks./T.t. 49:26

Знакомьтесь: Илона Карпюк-Домбровская - уроженка Гайновки (Польша); в настоящее время живет в Белостоке. Представитель белорусской диаспоры в Польше. Автор и исполнительница собственных песен, социолог, журналист, кино- и телережиссер, организатор культурных мероприятий.

Музыкальная карьера Ило началась еще в лицее, где девочка исполняла белорусские эстрадные песни, участвовала в хоровом коллективе ЗНІЧКА. На рок-сцене с 2001 года. Пела в группах ГОМАН (ГОМОН или ШУМ) и 5SET5; создала собственный электронный проект ILOTRONIC и дуэт ПРАЕКТ-2001 (последний - совместно с Лукашем Степанюком).

Группа ILO & FRIENDS была основана в 2005 году. У нее на счету альбомы "Па Дарозе" ("По Дороге") (2007) и "Сланечнікі" ("Подсолнухи") (2010), а также записанный совместно с народным ансамблем РАССПЯВАНЫ ГАРАДОК (ПОЮЩИЙ ГОРОДОК) "Шчодры Вечар Добрым Людзям" ("Щедрый Вечер Добрым Людям"). ILO & FRIENDS озвучили белорусский немой фильм 1926 года "Прастытутка" ("Проститутка") для совместного проекта портала Tuzin.fm и Подляшской оперы и филармонии "Тузін.немаўля" (в белорусском языке "немаўля" - не только "младенец", но буквально "немой", тот, кто не умеет говорить).

Материал альбома "Кола" ("Круг" или "Колесо") записывался в составе: Илона Карпюк-Домбровская - вокал; Павел Амбражевич - клавишные; Мартин Каханович - гитары; Петр Игнатович (также STARSABOUT) - бас; Андрей Гжесь - ударные, перкуссия; на запись одной песни был приглашен баянист Алесь Ясинский (экс-FRATREZ, ныне - BOSAESONCA и VŬRAJ.

Название "Кола" - развернутая метафора, придуманная Анатолием Сысом, которого белорусские литературоведы иногда называют "поэтом боли": Колесо - это повседневная реальность, которая постоянно переезжает каждого из нас. В одном из интервью Илона Карпюк-Домбровская формулирует философскую концепцию альбома (здесь и далее привожу в собственном переводе с белорусского): "От себя и от жизни не убежишь, хоть и не стоит убегать бездумно - эта мысль передает основное содержание нашей работы. Грусть, потерю, одиночество, - все это можно преодолеть, если захотеть. Легко не бывало и не будет, но стоит жить так, чтобы быть в согласии с собой".

Как и в предыдущих альбомах, группа обращается к творчеству белорусских поэтов. Большая часть песен "Кола" написана на стихи Владимира Короткевича. И снова слово Илоне: "Нравится мне, что он, с одной стороны, пишет о мире и вещах более конкретных, но как бы цепляет действительностью... А с другой стороны, средства, с помощью которых он описывает эту действительность и пишет о чувствах, разных эмоциях, отношении человека к миру, к своей родине, к жизни, - это для меня один из идеалов. Поэтому я так часто обращаюсь к Короткевичу. Он всегда со мной".

Поэтическая составляющая органично сочетается с музыкальной. Если сравнивать с двумя предыдущими альбомами, можно заметить, что композиции стали более развернутыми, даже монументальными: здесь преодолевается традиционная куплетная структура, характерная для песни. Преобладает куплетно-вариационная музыкальная форма, одна композиция написана в так называемой свободной форме. По словам Илоны, каждый музыкант имел возможность продемонстрировать собственное видение музыкального материала. Отсюда - большое количество пространных импровизационных соло гитары и синтезатора. Арт-рок высшей пробы, местами дополняемый джаз-роком. Не знаю точно, играли ли музыканты ILO & FRIENDS джаз, но такое подозрение у меня есть. В композициях используются сложные и сверхсложные метрические размеры и ритмические рисунки.

На музыку кладутся безымянные стихи Короткевича. Илона Карпюк-Домбровская озаглавливает композиции в одних случаях по первой строчке стихотворений, в других - выделяя ключевое слово, определяющее смысл поэтического произведения. В открывающей альбом песне "Блякло-Сіняе Неба" ("Блекло-Синее Небо") авторы музыки вольно обращаются с литературным первоисточником: первая строфа стихотворения вдруг перемещается в конец и повторяется дважды. Через осенний пейзаж раскрывается душевное состояние лирического героя. "Досыць" ("Довольно" или "Достаточно") - экзистенциальный монолог белорусского поэта и гражданина о возложенной на него миссии. Для поэта главное оружие борьбы - стихотворные строки. И даже если он погибнет, навсегда останется в народной памяти. "Вакзал" ("Вокзал") - фрагмент поэмы "Масква - Вечнасць" ("Москва - Вечность"), в котором реализуется метафора: наша жизнь - это темный поезд, стремительно и неумолимо идущий к смерти. В инструментальном сопровождении рельефно передаются чувства лирического героя. "Irgalom" основан на VI части поэмы Владимира Короткевича "Грубае і ласкавае" ("Грубое и ласковое"), в которой автор подвергает философскому осмыслению разные аспекты любовной темы. Фрагмент, который кладется на музыку, обращен к фольклорным истокам. Фолковость присутствует и в музыке: только вслушайтесь во вступительный вокализ Илоны Карпюк-Домбровской. Центральный эпизод композиции - многократно повторяемая, как заклинание, строфа:

Ой, да нары мышка, да нары,
Да сваёй залатой каморы.
Ў мышкі пад падлогай дзеткі спяць,
Хвосцікі толькі з калысак вісяць.

(Ой, в нору, мышка, в нору,
В свою золотую комору.
У мышки под полом детки спят,
Хвостики только из колыбелей висят).

Заключительный эпизод концентрирует в себе, казалось бы, простейшую истину: можно создать прочную семью, прожить в браке много лет, вырастить детей... Но собственной любви так и не испытать. Ибо любовь - это тяжкий труд.

Иное преломление любовная тема находит в поэме Владимира Короткевича "Плошча Маякоўскага" ("Площадь Маяковского"), фрагмент из которой "Паслухай" ("Послушай") также положен на музыку. Любовь может не только приносить радость, но и быть источником огорчений, даже страданий.

Две песни написаны на стихи Анатолия Сыса. "Свечкі" - стихотворение о грехе и покаянии, о смысле жизни в целом. "Кола" являет собой нагромождение смысловых пластов: во-первых, колесо как метафора окружающей нас реальности, во-вторых, утверждение о присутствии и сосуществовании в каждом из нас двух взаимоисключающих начал - божественного и дьявольского... При желании можно отыскать много иных смыслов.

Особого внимания заслуживает романс на стихи Алеся Рязанова "На Гэтай Зямлі" ("На Этой Земле"). Беларусь - то место, где Запад и Восток встречаются и соединяются в нерасторжимое целое, и лирический герой (а, быть может, сам поэт?) ощущает себя частичкой этого универсума. Отдельное спасибо Алесю Ясинскому за импровизацию на многотембровом баяне. Этот трек можно многократно переслушивать хотя бы из-за нее.

ILO & FRIENDS впервые включили в свой репертуар песню на польском языке. "Żeglarz" ("Моряк") написана на стихи Илоны Карпюк-Домбровской. Моряк - это каждый из нас; все мы должны плыть вперед по океану жизни и, как бы трудно ни было, не терять оптимизма.

Кода альбома - трек "У Коле" ("В Круге"). Это фрагмент композиции "Irgalom", в котором, как итог, повторяется мысль Короткевича о любви как о тяжком труде. В эпизоде "Ой да нары, мышка, да нары..." ILO & FRIENDS прибегли к приему многократного наложения звука: Илона сама с собой поет каноном: голоса, вступающие поочередно, с опозданием, пропевают одну и ту же мелодию. Количество голосов увеличивается и разрастается до женского хора. А в конце композиции вокал пропускается через дисторшн.

Лично мне хочется назвать альбом идеальным - по подходу к музыке, по подбору поэтических первоисточников, по исполнению, по подаче, по звуку, по оформлению. Допускаю (даже предполагаю), что кому-то свежая работа ILO & FRIENDS покажется трудной для восприятия. Я бы поостерегся рекомендовать "Кола" людям, ориентированным исключительно на развлекуху. Зато тем, кто по-хорошему завернут на белорусском языке, белорусской музыке, белорусской национальной идее, альбом придется в самый раз. Да и просто ценителям хорошей музыки послушать "Кола" нелишне. Наконец, представленный альбом я бы порекомендовал многим и многим музыкантам из Беларуси и стран постсоветского пространства: перед вами - живой образец безупречной работы с музыкальным материалом и звуком. Перенимайте ценный опыт!

Заказать диск:

опубликовано 04 апреля 2016, 06:25

СтатьиМузыка не для танцев? (STARSABOUT и ILO & FRIENDS в клубе "Zmiena klimata", Белосток, 6.04.2016)Геннадий Шостак12.04.2016