Музыка не для танцев? (STARSABOUT и ILO & FRIENDS в клубе "Zmiena klimata", Белосток, 6.04.2016)


Впервые группу ILO & FRIENDS я услышал в ноябре минувшего года на фестивале "Бардаўская Восень" ("Бардовская Осень") благодаря прямой трансляции по радио "Рацыя". Помню, меня очень зацепило то, как Илона Карпюк-Домбровская с друзьями интерпретируют белорусскую поэзию. Мне захотелось попасть на их концерт, но в реальность воплощения своего желания я категорически не верил.

Месяц назад я ездил в Белосток на концерт групп DZIECIUKI и BRUTTO. Когда мы прибыли в город, до начала мероприятия оставалось очень много времени. Грех было не воспользоваться возможностью встретиться и пообщаться с интересными людьми. Так неожиданно состоялось наше с Илоной знакомство. Мы обменялись координатами. Вскоре я через файлообменник получил на рецензию альбом ILO & FRIENDS "Кола". А еще через некоторое время Илона пригласила меня на двойную презентацию: в клубе под символичным названием "Zmiena klimata" ("Смена климата") свои последние работы представляли две белостокские группы: STARSABOUT - альбом "Halflights", ILO & FRIENDS - упомянутый "Кола". Оба коллектива имеют общего басиста - Петра Игнатовича.

Организаторами мероприятия стали белорусские студенты, обучающиеся в высших учебных заведениях Белостока, а также фонд "Акно на ўсход" ("Окно на восток").

Двойная презентация - событие знаменательное для любящих музыку жителей города, вне зависимости от их национальной принадлежности. В клубе можно было услышать польскую, белорусскую и русскую речь. Видимо, и кто-то из соседнего Гродно решил приехать на концерт. Музыкантов пришли поддержать и знакомые представители СМИ. Со мной за одним столиком оказались два корреспондента белостокского белорусскоязычного радио "Рацыя" - Ульяна Шубзда и Лукаш Степанюк. Последний по совместительству продюсер и рок-музыкант, основатель группы VIADRO (ВЕДРО) и проекта под незамысловатым названием ПРАЕКТ 2001. Как ведущий странички "Рацыі" на YouTube, Лукаш записывает, а затем выкладывает на ней все концерты белорусских музыкантов.

Концерт открывали STARSABOUT. Инструментарий вполне традиционен для рок-состава: две гитары, бас и барабаны. Стилистика приближается к альтернативному поп-року. О содержании песен можно поверхностно судить по их названиям: "Halflight", "Black Rain Love", "Sway", "Every Single Minute", "Escaped", "Nie Znajdą Nas", "Bluebird", "20.000 Miles"... Одна вещь на польском, остальные семь - на английском. У Петра Трыпуса приятный вокал, Томек Крыган нарезает техничные соло, ритм-секция работает как часовой механизм... Но, мне кажется, группа уж слишком стремится быть похожей на своих британских коллег, причем сразу на многих. Побольше бы самостоятельности, самодостаточности, что ли...

Выступление STARSABOUT продолжалось около 50 минут. Все это время пространство между столиками и сценой было абсолютно свободным. Никто не танцевал - народ сидел и слушал, изредка издавая восторженные возгласы. На мой недоуменный вопрос Лукаш Степанюк ответил: "Эта музыка непригодна для танцев". Белорусская аудитория посчитала бы иначе...

Настоящий праздник для меня начался с выходом на сцену ILO & FRIENDS. И хотя их музыка, стиль которой сама Илона Карпюк-Домбровская определяет как альтернативный арт-рок, также не предназначена для танцев, готов был, позабыв о возрасте, прыгать до потолка от нахлынувшей радости.

Выступление открывалось композицией "Паслухай" ("Послушай") на текст фрагмента поэмы Владимира Короткевича "Площа Маякоўскага" ("Площадь Маяковского"). Затем Илона с друзьями вспомнили "старенькое" - композицию "Сланечнікі" ("Подсолнухи") на стихи Анатолия Сыса, давшую название альбому 2010 года. Восторженно была принята польскоязычная песня "Żeglarz" ("Моряк") на стихи самой Илоны.

Композиции группы являют собой живой организм: иначе говоря, ILO & FRIENDS не пытаются всякий раз воспроизводить их нота в ноту, звук в звук. Так, в композиции "Irgalom" на текст фрагмента из поэмы Владимира Короткевича "Грубае І Ласкавае" Илона позволила себе небольшую вокальную импровизацию; а вступительный фолковый вокализ получился еще красивее, чем на альбоме. Впрочем, некоторые изменения в музыкальной ткани композиций на стихи Короткевича "Досыць" ("Довольно" или "Достаточно") и "Вакзал" (последняя - на текст фрагмента из поэмы "Масква - Вечнасць") мог заметить разве что зануда вроде меня.

А далее нас ожидал сюрприз: к ILO & FRIENDS присоединился трубач Томаш Витек из симфонического оркестра Подляшской оперы. Не зря говорят: талантливый человек талантлив во всем. Классический музыкант Томаш обладает потрясающим джазовым чутьем. Я слушал его импровизации в композициях "Свечкі" на стихи Анатолия Сыса, "Сцяна" ("Стена") на стихи Мажены Русачик, "На Гэтай Зямлі" ("На Этой Земле") на стихи Алеся Рязанова - и улетал... Ощущения, испытанные в те минуты, я мог бы изобразить несколькими строками восклицательных знаков.

В перерывах между песнями Илона общалась с публикой по-польски: белостокские белорусы прекрасно знают язык страны, в которой проживают. Да и я понимал практически всё. На просьбу зрителя сыграть драм-энд-бэйс лидер коллектива, улыбаясь, ответила: "Не умеем!" - и объявила песню на стихи Виктора Шведа "Ніколі Больш" ("Никогда Больше"), название которой отсылает к знаменитому "Ворону" Эдгара По.

Заглавную песню альбома "Кола" ("Круг" или "Колесо") на стихи Анатолия Сыса Илона хотела предварить пространным комментарием. Но передумала, оборвала речь на полуслове и обратилась к музыкантам: "Ай, играем!"

Завершала основную часть выступления песня на стихи Владимира Короткевича "Блякла-Сіняе Неба" ("Блекло-Синее Небо"), расположенная на альбоме первым треком. Но зрители вызвали ILO & FRIENDS на бис. Илона сказала несколько слов о последней песне: "Малітва Герояў" ("Молитва Героев") написана на стихи польского поэта Рафаила Воячека, но - в переводе на белорусский.

В общей сложности выступление ILO & FRIENDS продолжалось около полутора часов. Но, несмотря на довольно сложную музыку, никто не устал. И прежде всего - потому, что в клубе царила позитивная, доброжелательная атмосфера, где каждый пришедший на концерт ощущал себя своим.

По окончании концерта Илона Карпюк-Домбровская торжественно вручила мне CD "Кола" с автографом и пригласила на все организуемые ею концерты и фестивали. Ну как можно отказаться от таких подарков?!

В заключение хочется сердечно поблагодарить Илону за аккредитацию и гостеприимство. Искренне надеюсь на продолжение знакомства!

Фото: Марина СЕРЕБРЯКОВА

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 12 апреля 2016, 15:15
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииILO & FRIENDS - "Кола"Геннадий Шостак04.04.2016

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003