В Польшу - за "запретными плодами" (DZIECIUKI и BRUTTO в Ледовом дворце, Белосток, 12.03.2015)


Каждый концерт BRUTTO становится для белорусов (и, думаю, для части россиян) Событием с прописной буквы.

Недавно Сергей Михалок обратился в Министерство культуры Республики Беларусь с просьбой разрешить проведение концерта его группы в Минске. Сейчас различными людьми поддерживается слух, будто Белорусско-Украинская Бригада Революционного Отпора BRUTTO летом выступит в белорусской столице. Я же не стану данную информацию ни подтверждать, ни опровергать. Но, думаю, если это все-таки произойдет, появится повод для сенсационной статьи.

Гродненский коллектив DZIECIUKI недалеко ушел от BRUTTO по части "идеологических несоответствий с генеральной линией": автор большей части текстов Денис Жигавец не совпадает с властями во взглядах на историю, да и на современность тоже. По этой причине несколько раз срывались концерты ДЗЕЦЮКОВ в Гродно, Бресте и Минске.

На мой субъективный взгляд, интерес к "идеологически вредоносным" группам искусственно подогревается белорусскими властями, привыкшими действовать запретительными мерами. Поэтому мне хочется закавычить словосочетание "запретный плод": на самом деле не такие они вредные, как надумали себе наши чиновники от идеологии. Как будут дальше складываться обстоятельства, неизвестно. Пока же все остается по-прежнему: за "запретным плодом" белорусам приходится выезжать в соседние страны - Литву, Украину, Польшу.

Организатором концерта групп DZIECIUKI и BRUTTO в польском городе Белостоке стала команда в составе трех минчан - Евгения Новаша, Марины Колесниковой и Дмитрия Касперовича. Для белорусов входные билеты обеспечивались визовой поддержкой. А из Бреста, Гродно и Минска организовывались специальные автобусные рейсы.

Мероприятие позиционировалось как презентация альбомов групп DZIECIUKI и BRUTTO. И если DZIECIUKI вывесили в Интернет свой альбом "Рэха" ("Эхо") 10 марта, то есть за два дня до концерта, у BRUTTO "Родны Край" ("Родной Край") вышел еще в сентябре, и Сергей Михалок с товарищами уже презентовали его в разных городах Украины. Теперь очередь дошла и до Белостока.

Из Беларуси, Украины и России в Белосток приехало очень много фанатов BRUTTO. Молодые люди уже перед входом в Ледовый дворец орали песни из репертуара BRUTTO и ЛЯПИСА ТРУБЕЦКОГО, размахивая белорусскими и украинскими национальными флагами. Настроение у большинства было превосходное.

DZIECIUKI начали выступление вовремя. Оно и не удивительно: каждой группе отводилось по полтора часа, и при каком-то заметном сдвиге в расписании концерт закончился бы очень поздно. Забегая наперед, скажу, что BRUTTO нарушили регламент, но на то у них были веские причины.

Программу концерта ДЗЕЦЮКОВ составлял материал двух альбомов - "Гарадзенскі Гармідар" ("Гродненский Беспорядок" или "Гродненский Беспредел"), выпущенного три года назад, и упомянутого "Рэха".

Для тех, кто не в курсе: сами музыканты ДЗЕЦЮКОВ шутливо называют свой стиль "ирландским панком". По музыкальной составляющей очень похоже на Чижа & C° середины 90-х с поправкой на белорусский язык и белорусский же мелос. Никакой Ирландии здесь нет и в помине. А панковость больше проявляется в текстах и манере подачи.

DZIECIUKI имеют хоть и не такую многочисленную, как BRUTTO, но преданную аудиторию. Парни и девушки на ура воспринимали "Давыда Гарадзенскага" ("Давыда Городенского") и "Мужыцкую Праўду" ("Мужицкую Правду"), "Чорны Хлеб І Гарбату" ("Черный Хлеб И Чай") и "Лясных Братоў" ("Лесных Братьев"), "Сумнае Рэґі" ("Грустное Регги") и "Па Гарах" ("По Горам"), "Нашыя Танкі" ("Наши Танки") и "1937", "Карчму" и "Паходную", "Песню Пра Гарадзенскага Гэстарбайтэра" ("Песню О Гродненском Гестарбайтере") на музыку Захара Мая и "Трымайся, Браце" ("Держись, Брат") на мелодию песни итальянских партизан "Bella Ciao", даже песенку "Не Саскочу" ("Не Соскочу"), которая пока не входит ни в один альбом.

Надо заметить, что DZIECIUKI ставят цель не только развлекать, но и просвещать своих слушателей. Поэтому в репертуаре группы есть песни, посвященные историческим персонажам или участникам тех или иных событий. Таковы "Станіслаў Аўгуст Панятоўскі" ("Станислав Август Понятовский", "Тадэвуш Касцюшка" ("Тадеуш Костюшко"), "Вітаўт Вялікі" ("Витаут Великий"), "Хлопцы-Балахоўцы" (посвящение участникам военного подразделения Станислава Балаховского, которые в 1918 году защищали Белорусскую народную республику как от Советской России, так и от Германии)... "Случакі" посвящались как жителям Слуцка, так и всем белорусам. Иногда DZIECIUKI обращаются к поэзии других авторов: так, "Эпілёг" ("Эпилог") написан на стихи Алеся Чобота.

"Частуханы" (аналог частушек) вокалист Алесь Денисов просил подпевать всех, в том числе тех, кто не знал белорусского языка. Благо, припев ("Ла-ла-ла-ла...") понятен всем и каждому. А завершалось выступление песней "Простыя Людзі" ("Простые Люди"), под каждым словом которой, я уверен, могли бы подписаться все зрители.

Ранних ДЗЕЦЮКОВ мне приходилось слышать только в аудиозаписи, кое-что смотреть на YouTube. Теперь же инструментарий коллектива обогатился аккордеоном и банджо. И действительно, с этими инструментами DZIECIUKI звучат гораздо-гораздо лучше, чем раньше.

BRUTTO подготовили своим поклонникам сюрприз... о котором задолго до концерта можно было узнать в соцсетях. Но я не стану гнать лошадей.

Песней "Человек" открываются все концерты BRUTTO. Слово "underdog" из одноименной композиции подхватывалось большинством зрителей. "Черная Сотня" адресовалась всем путинцам, путинистам, путиноидам... и не только им. А "Священный Огонь" Сергей Михалок посвятил, как обычно, рок-музыкантам, на чьем творчестве сам рос и воспитывался.

Песни из альбома "Родны Край" чередовались с номерами из "Underdog" и вещами ЛЯПИСА ТРУБЕЦКОГО (в аранжировке BRUTTO); в паузах Михалок и другие участники группы читали короткие стихи.

Название "Moscow Calling" содержит фигу в кармане: намекает на хит русской группы ПАРК ГОРЬКОГО, проработавшей в США несколько лет, тогда как сама композиция являет собой кавер хита CLASH "London Calling" (где английская столица заменена российской). Песня "Партизан Рок" стала еще одним манифестом, а "Родны Край" - визитной карточкой группы. С ними контрастировали кавер на песню Andrew K. "I Get Wet", а также "Capital" в англоязычной версии.

И снова - песни-манифесты "Наша Возьме" ("Наша Возьмет") на стихи Якуба Коласа, "Будзь Смелым" на стихи Янки Купалы и "Реввоенсовет" собственного сочинения, антигопническая "Веселей", агитирующие за здоровый образ жизни "Гири" и "Мяч", автобиографическая "Железный", оптимистическая "Танцуй", самоироничная "Гарэза" (название можно перевести на русский как "озорник", "проказник", "сорванец", "шалун"), антиутопическая "Матрёшка", антимилитаристская "Танк", полуфантастическая "Панас", романтическая "Приказ Эрнесто", героическая "Гарри"... А гимн "Воины Света" воодушевленно пел с Михалком весь зал.

Лидер BRUTTO представил своих друзей и соратников по группе. На этом, казалось бы, концерт должен был завершиться, тем более что стрелки часов показывали 23:00. Но воспоследовало продолжение. Да, Михалок с сотоварищами еще не раз удивят нас чем-нибудь неожиданным!

На сцену вышли трубач Влад Сенкевич и тромбонист Иван Галушко, некогда составлявшие небольшую духовую секцию ЛЯПИСА ТРУБЕЦКОГО. Я не преувеличиваю: эти два музыканта и раньше, и сейчас работали "за себя и за того парня" - с более чем максимальной самоотдачей. "Близко к оригиналу" прозвучали "Броненосец" ("Ты Ни При Чем"), "Manifest", "Рабкор", "Рамонкі" ("Ромашки")... Антитоталитарный гимн-марш "Не Быць Скотам" на стихи Янки Купалы исполнялся всем залом. А покидала зал публика под песни "Brutto" и "Грай" ("Играй")...

Лично для меня часть выступления BRUTTO с трубой и тромбоном стала изюминкой концерта, ради которой можно было поехать хоть на край света.

Большое человеческое спасибо Марине Колесниковой за аккредитацию, Змитру и Яне Назаровым - за организацию маршрута Брест - Белосток и обратно.

Фото: Александр КОВАЛЕВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 21 марта 2016, 18:49
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.002