Ольга Арефьева и КАБАРЕ-КОВЧЕГ - "Джейн"


(с) & (р) Ольга Арефьева, 2016

"Я обману вас, вы ж пришли за этим?"

Пошлые мотивчики - так их, кажется, принято называть?

Есть такие мелодии, которые не только кажутся нам знакомыми едва ли не с младенчества, но еще и умеют абсолютно безошибочно проникать в душу, дергая там за нужные струны рассчитанными до автоматизма движениями. И именно эта их безотказность и всеобщий охват и заставляет нас зачастую возмущаться абсолютно по-гамлетовски: "Вы можете сломать меня, но играть на мне нельзя!" - и открыто ли, тайно ли передергиваться и кривиться, называя это пошлостью.

Чтобы осмелиться всё же выйти на публику с этими самыми "пошлыми мотивчиками", нужно обладать либо девственной наивностью и девственным же невежеством, либо незаурядной, прямо-таки восхитительной наглостью, феерическим артистизмом и уверенностью в том, что ты-то, разумеется, сможешь пройтись по тончайшему лезвию бритвы между искусством и балаганом - и оно не располосует тебя, навсегда отделив от сколько-нибудь взыскательной аудитории. И если в невежестве Ольгу Арефьеву никак не упрекнешь, то уж артистизма и уверенности в себе ей не занимать. Так что можно смело сказать, что в альбоме "Джейн" ей удалось не только пройтись по этому лезвию, но и сплясать на нем с тройным сальто.

Да и почему бы нет? Ведь если это могли себе позволить и Брехт, и THE DOORS, если по сути любой традиционный блюз или даже похоронная мелодия - это такой же "пошлый", цепляющий мотивчик, просто в несколько иной традиции, то почему бы не поиграть на тех же струнах и проекту, первое слово в названии которого прямо декларирует его балаганную природу - КАБАРЕ-КОВЧЕГ?

Раз я дурак - мне все по барабану,
Поплачьте и посмейтесь - я спляшу!


Этот диск мог называться "Секс и Алкоголь". Мог называться "Сторителлинг". Или "Этанол". Или "Порок". Но в конце концов Арефьева, посоветовавшись со слушателями, остановилась на внешне нейтральном названии "Джейн" - именно так зовут героиню одной из песен, которая оказалась... Впрочем, обойдусь без спойлеров, скажу лишь, что в этом альбоме всё не то, чем кажется с первого взгляда: любовная история оборачивается детской страшилкой, секс - смертью, вместо традиционного хучи-кучи мэна на сцене появляется хучи-кучи герл, а сыгранный наоборот блюз выворачивает наизнанку всю жизнь. Да и герой самой первой песни заявляет: "Я зло, зеро, но я творю добро!"

Что ж, на то и кабаре, чтобы жонглировать, кувыркаться и бесконечно менять маски, под которыми ни на секунду не обнажается лицо, а лишь толстый слой грима с блестками. А что еще делать? Ведь не сочувствовать же всем этим рыжим и белым клоунам, бьющим друг друга стульями по головам, в промышленных масштабах истекающих клюквенным соком и брызжущим слезами до третьего ряда! Недаром же и пропевает Ольга все эти истории совершенно каменным голосом, лишь временами снижая (иной раз чуть ли не карикатурно снижая, как в "Койоте") тональность, когда повествование идет от лица мужчины.

Так не сочувствовать?

И все же какую бы толстую броню иронии с мощным слоем культурных ассоциаций мы себе ни нарастили, какие бы умные рассуждения о карнавализации по Бахтину ни держали наготове, нет-нет, да и дрогнут струны души, когда по ним - неповторимым, уникальным, не таким, как у всех, только твоим - пройдутся острые коготки "пошлого мотивчика"...

Да, похоже, клоун Зло опять нас обманул!

Слушать/скачать альбом

Автор: Юлия Боровинская
опубликовано 21 марта 2016, 00:19
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (4) | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииОльга Арефьева и КОВЧЕГ - "Регги Левой Ногги"Старый Пионэр23.04.2001
РецензииОльга Арефьева и КОВЧЕГ - "Кон-Тики"Игорь Лавинский20.10.2004
РецензииО нашем - о женском (МЕЛЬНИЦА, Арефьева и КОВЧЕГ, УМКА И БРОНЕВИК, Земфира)Naftalin06.03.2007
РецензииОльга Арефьева и КОВЧЕГ - "Театр"Олег Гальченко20.12.2013
РецензииОльга Арефьева и КОВЧЕГ - "Время Назад"Олег Гальченко19.05.2015
СтатьиМужественны песни умирающих (Ольга Арефьева & КОВЧЕГ в "T.I.R.-club", Псков, 30.09.2006)Алекс Драйвер11.10.2006
СтатьиНе будем симулировать нормальность или Один концерт Ольги Арефьевой (ЦДХ, Москва, 21.09.2008)Ольга Мельникова29.09.2008
СтатьиОльга Арефьева: Разбор полетовЕкатерина Борисова26.10.2010
СтатьиОльга Арефьева: Нервное окончание человечестваЕкатерина Борисова02.03.2015
СтатьиОт депресняка к оптимизму (Ольга Арефьева и КОВЧЕГ в пабе "Брюгге", Минск, 15.06.2017)Геннадий Шостак22.06.2017
Архив"Я - Молодой" №32'1996 (О. Арефьева, TEQUILAJAZZZ)Старый Пионэр17.02.2004
Архив"Рок-Хроника" (Свердловск) №01'1992 (ХРОНОП, О. Арефьева и мн. др.)Старый Пионэр30.05.2007

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 7 / 0.009