Галина Лифанова - "Когда Мне Встречается В Людях Дурное..." (EP)


(c) & (р) Галина Лифанова, 2015
2 tks./T.t. 8:18


Творческий путь Галины Лифановой я бы подразделил на следующие периоды:

1) 2002-2010 - минский, или период путешествия по стилям. В эти годы Галина пробовала свои силы на подпевках в составе этно-фолк-панк-группы НАГУАЛЬ, сочиняла песни в хардовой манере в подражание АРИИ, даже писала хоровые партитуры. Композиции создавались как на собственные тексты, так и на стихи несвижской поэтессы Ольги Шестак.

2) 2010-2014 - минско-полоцкий, или период работы в так называемом жанре "театральной песни", либо "песни-спектакля". Подражательность в музыкальной составляющей сходит на нет, с большей яркостью проявляется авторская индивидуальность. Галина отказывается от сочинения собственных текстов, в то же время расширяется круг поэтов, на чьи стихи пишутся песни - от Константина Бальмонта и Максимилиана Волошина до Эдуарда Асадова и Константина Симонова... Безусловные достижения этого периода - альбом "...Я Говорю С Тобою..." (2010) и EP "Из Тайных Глубин" (2012).

Сейчас в творчестве Галины Лифановой наступает третий период, который я пока условно обозначу как экспериментальный. По жанровой принадлежности - та же "театральная песня", но в совершенно иной подаче: певица давно мечтала записать свои песни с инструментальным составом и в соответствующем аранжировочном решении. И, похоже, ее мечта начинает сбываться.

Правда, для реализации своих творческих замыслов Галине приходится преодолевать более 600 км между родным Полоцком и Гродно, где располагается домашняя студия группы РАСА МЕЧТАТЕЛЕЙ "Race Of Dreamers Production". Работа над альбомом, начатая в середине июля этого года, по причинам географического характера может растянуться на месяцы, а то и годы. Но этот, пожалуй, единственный чисто бытовой минус уравновешивается двумя безусловными плюсами. Во-первых, возможность записаться качественно и - благодаря дружеским связям - бесплатно. Во-вторых (и в самых главных), Галина встретила не просто сессионных музыкантов, но единомышленников, понимающих ее с полуслова. Я бы даже сказал, что певица и музыканты, помогающие ей в записи (и не только), образуют органичное целое.

Итак, в записи материала участвуют: Галина Лифанова - музыка, клавишные, вокал; Дарья Богослова (РАСА МЕЧТАТЕЛЕЙ и ВОЧЫ) - флейта, клавишные; Дмитрий Британов (экс-WAKE UP и GREEN DANCE, ныне - РАСА МЕЧТАТЕЛЕЙ и ВОЧЫ) - бас-гитара; Андрей Задорожный (экс-GREEN DANCE, ныне - BEAUTY AND THE BEAST) - ударные (последний привлекался к записи трека, давшего название синглу). Каждый из перечисленных музыкантов, включая Галину, внес свою лепту в аранжировки. Эти песни могли бы прозвучать даже в сопровождении симфонического оркестра, и от этого только выиграли бы. Галине же удалось сохранить свой индивидуальный стиль.

Центральной для сингла является тема любви в различных коннотациях, пониманиях и преломлениях. Галина положила на музыку философское стихотворение Эдуарда Асадова "Когда мне встречается в людях дурное...". На мой взгляд, ей удалось во всей полноте передать интонацию поэтической речи. В то же время песня стала выражением собственных мыслей композитора о людях, о человеческих недостатках и добродетелях. Внутренняя драматургия предопределяется содержанием стиха, иначе говоря, музыкальный субтекст следует за поэтическим. Прозрачные флейтовые проигрыши Дарьи Богословой заставляют вспомнить музыку эпохи барокко, прежде всего произведения Баха и Вивальди. "Колыбельная Песня" написана на стихи Константина Бальмонта. Правда, здесь сами собой несколько иначе расставились смысловые акценты: песня превратилась в колыбельную для мужчины. Создавая музыку, Галина ориентировалась на русские классические традиции XIX века. Но лично я слышу много Микаэла Таривердиева. Очень красивы и скрипочки во втором куплете, пусть и синтезированные, звучащие где-то на заднем плане, и "реплики" флейты, как бы вступающие в диалог с голосом.

Судя по этим двум песням, начало получилось многообещающим. Мы становимся свидетелями рождения принципиально нового музыкального явления. Во что оно выльется? Время покажет!

Слушать/скачать EP

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 26 августа 2015, 05:26
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (1) | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииГалина Лифанова - "...Я Говорю С Тобою"Геннадий Шостак24.12.2010
РецензииГалина Лифанова - "Из Тайных Глубин" (EP)Геннадий Шостак23.08.2012
СтатьиВечер перед Рождеством (квартирник Галины Лифановой у Екатерины Попейко, Минск, 24.12.2010)Геннадий Шостак29.12.2010
СтатьиВ чудесном мире Искусства (Галина Лифанова в конференцзале ГДК, Полоцк, 20.04.2013)Геннадий Шостак26.04.2013

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.004