ПЕЛАГЕЯ - "Девушкины Песни"

(p) Мистерия Звука, 2007

Альбом

Сесть у окна и вспомнить свет былого и небывалого, свет того, что рождено в человеке, но не имеет человеческой сущности. Тронуть пальцем дрожание воздуха за стеклом и согреть его своим дыханием. Сделать это просто...

Пушистая пыль легким облачком растворяется над полированной обложкой альбома. Красная лента, когда-то вплетенная в косу, а ныне туго стягивающая альбом, распускается алой струйкой. Девушкин альбом с легким шелестом раскрывает доныне сокрытое.

Вы когда-нибудь читали девчачьи дневники? И не надо. Бесконечные повторы одних и тех же бестолковых фраз, обрисованные ручкой слезы и обращения к предмету воздыханий, пляшущие по одному бесконечному кругу. Другое дело альбомы: романтика и эклектика, переписанные стихи и цитаты, кич и консерватизм в одном переплете. Девушкин альбом - это все что угодно, от преждевременных потерь до радости открытий, но вы никогда не найдете в нем злобы.

Пальцы касаются картонных страниц и бродят по ним, как слепые близнецы. Плед соскользнул на пол. В глубине раскрытых страниц появляется девушка. По губам видно, что она поет. Девушка подхватывает лежащую рядом красную ленточку и вплетает ее в косу.

Три раза моргнуть. Закрыть альбом. Поставить на плиту чайник. Сделать это просто?

Группа

Наверняка некоторая разномастица по звуку получилась в альбоме не только из-за "пожарного" порядка записи, но и по причине неустойчивости рядов. Почему-то самое проблемное место в группе - бас-гитарист. Кто бы ни играл в ПЕЛАГЕЕ на басу - от дебютанта до признанного маэстро - уверенности в том, что и через месяц дергать струны будет тот же человек, нет никакой. Однако стержень коллектива остается неизменным: Светлана Ханова - Пелагея - Павел Дешура. Они одинаково важны и необходимы для группы. Легче, наверное, представить за ударной установкой в ПЕЛАГЕЕ Джона Бонэма, чем отсутствие в группе кого-то из этого трио. Прекрасно дополняя друг друга, никто из них не старается перетянуть одеяло на себя. Впрочем, так и должно быть в группе.

"Девушкины Песни" стали не только дебютным альбомом группы, но и своеобразной выставкой достижений народного хозяйства. Здесь есть и русский духовный стих, и романс Андрея Петрова на стихи Марины Цветаевой, и зажигательные "Валенки", и форматный "Казак", и психоделическая "Разлилась". Пелагея интонирует в возрастном диапазоне от молоденькой чиксы до умудренной годами женщины, поет на разных языках, печалится и гульбанит, соблюдает традицию и ломает устоявшиеся каноны. Павел заставляет свои гитары шуметь речными камешками, протяжно петь органным стоном, разукрашивает песни акустикой и слегка "перегруженным" (ровно настолько, насколько необходимо) электричеством, наносит окончательный штрих на музыкальное полотно парой нот и работает на всю группу, не стесняясь сыграть просто, но эффективно.

Вот только жаль, что в "Щедривочке" так и не получилось довести до ума барабаны...

Песни

Как это ни парадоксально, но материал пластинки, наполовину состоящий из русских народных песен, не годится для всенародного энтузиазма типа "пей-гуляй". Да и в музыкальной среде повальных восторгов ждать не приходилось.

Для первых непреодолимым частоколом перед восприятием встанет генетическая память. Мало кто вспомнит, когда последний раз слышал "Валенки", но каждый скажет, что лучше Неё ("Как бишь ее звали-то? Зыкина, да?") не спеть. Мало кто готов рассказать сюжет "Казака", но всякий помнит, что "доска обломилась", а потом следует надрыв и катарсис. Весь этот паноптикум воспоминаний, вяло ворочающихся под засохшей коркой мозга, вопиет против песен ПЕЛАГЕИ. Вот Кадышева - это да, это наше. Напилася я пьяна, мордой в лужу - простыла. Это аутентично, все остальное - порча народного добра.

Для вторых отбарабанит партию примат ума над чувствами. Мы ведь съели не только Моську на пиршестве музла и рокенрола. Где концепт? Почем ротация в "эфеме"? Чего это гитарка такая запоминаемая, уж не из кабака ли? Вопросы, которые инвалидами следуют за уже прозвучавшими ответами. Понадергано - нет своего лица. Звучит по радио - попсушничество и беспринципность. Нет ни одного "запила" - не умеет играть. Для умных все решено и нет никаких сомнений. За дураков мы не отвечаем.

А ведь есть еще считающие себя конкурентами фольклорные бригады, есть твердолобые янкофилы, борцы за чистоту рок-н-рольных рядов, примитивного псевдофолк-подхода имитаторы с набором условных "ресниц зари" и "шелковых травушек", есть концептуалисты-новаторы, консерваторы-литераторы, альтернативных дел механизаторы... Всех и не перечислить. Так что на долю ПЕЛАГЕИ в России остается не так уж и много. Благо, широка Россия-матушка, и есть, кому заполнять залы на концертах (что с них взять-то?). Так и получается, что "Девушкины Песни" - продукт больше подходящий для старушки Европы, чем для родных медийных разливов. У европейского жителя просто нет объективных причин воспринять альбом в комплекте с шорами. (Пусть европеец и не способен будет сполна оценить единственный не девушкин номер - бонусный (здесь должно быть слово "уморительный"?) "Чубчик" с Гариком Сукачевым)

А коли так, то вместо рукозаламываний просто тихо признаем, что ПЕЛАГЕЯ - это не девочка-вундеркинд в сопровождении музыкантов, портящих своими шумами Золотой Голос России, а состоявшаяся группа европейского уровня, выпустившая диск, достойный пристального внимания законодателей музыкальных мод.

Оценка по моей пятибалльной шкале? Ну что вы, давать оценки этому альбому - прерогатива умных.

опубликовано 05 июня 2008, 10:00