Новости :: Артисты :: Рецензии :: Статьи :: Архив :: Музыка(mp3) :: В рифму ::
Ссылки :: О проекте :: Об авторах :: Форум :: Гостевая книга :: Объявления ::
     
 

Поиск : Регистрация : FAQ : Пользователи : Группы : Профиль : Войти и проверить личные сообщения : Вход 

Просто хороший концерт в майский вечер (НЯМІГА и ATESTA в "TNT Rock Club", Минск, 27.05.2021)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Статьи
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Геннадий Шостак
Автор


Зарегистрирован: 25.07.2004
Сообщения: 933
Откуда: Беларусь

Сообщение 08 Июн 2021, 00:15 - Просто хороший концерт в майский вечер (НЯМІГА и ATESTA в &q Ответить с цитатой

Не могу отделаться от чувства легкой ностальгии, например, по 2017, 2018 или 2019 году. Хороших концертов было намного больше не только в Минске, но и на периферии - в Бресте, Гродно, Витебске, Могилеве...

С марта 2020 года в Беларуси, России и других странах в связи с пандемией COVID-19 концерты в большинстве своем ушли в формат online. Масла в огонь добавила политическая обстановка, сложившаяся в Беларуси после президентских выборов. Многие известные музыканты привлекались к административной ответственности за участие в протестных акциях, либо за выступления перед протестующими. Теперь бары, кафе, клубы и прочие заведения не имеют права предоставлять им свои площадки. Несанкционированные же концерты чреваты неприятностями как для артистов, так и для зрителей. Так, в феврале концерт группы РАЗБІТАЕ СЭРЦА ПАЦАНА в Смолевичах (Минской области) закончился массовыми задержаниями, а для музыкантов и некоторых посетителей - сутками ареста. Поэтому организаторам мероприятий сейчас приходится проявлять максимальную осторожность.

Но, к счастью, в белорусской столице интересные концерты все-таки проходят.

27 мая в самом ро́ковом клубе Минска "TNT" прошел концерт двух молодых, но уже весьма известных, я бы даже сказал, состоявшихся групп - НЯМІГА и ATESTA. Важно отметить, что группы музыкально и концептуально очень разные, но каждая по-своему хороша. При этом аудитории обеих часто совпадают. Недавно у НЯМІГИ вышел второй номерной альбом - вернее, музыкальный спектакль - "Ай, Дачка́" ("Ай, Дочка"). ATESTA же выпустит свой дебютный полноформатник 16 июня.

Мероприятие, речь о котором пойдет ниже, не было презентацией новых релизов - просто хороший концерт, на котором звучали как известные, всеми любимые, так и новые песни. Хорошего настроения добавляли теплая, солнечная погода и большое количество зрителей. Благо, вход на концерт был свободный.

НЯМІГА выступала в обновленном составе: Ксения Валендо - гитара, вокал; Алеся Дульская - духовые; Полина Грабовская - скрипка; Ольга Шука - виолончель; Савелий Юрченко - бас; Владислав Белоусов - ударные. Напомню: сами участники коллектива определяют свой стиль как акустический инди-фолк, от себя добавлю - местами с налетом академизма. Но такое сочетание идет группе явно в плюс. Основу программы составили песни из первого альбома "Вецер у Траве" ("Ветер в Траве") - "Ляці" ("Лети") и "Рэжым «У Самалёце»" ("Режим «В Самолете»"), "Белая Зямля" ("Белая Земля") и "Хвалі" ("Волны"), заглавная вещь "Вецер у Траве"... А еще НЯМІГА представила почти половину номеров из музыкального спектакля "Ай, Дачка". Мы услышали "Прынцэсу" ("Принцессу"), "Песню Ваўкалака" ("Песню Волколака"), "Не Пакідай Мяне" ("Не Покидай Меня") и заглавную песню "Ай, Дачка́". На первой песне составу чуть-чуть не хватало сыгранности и уверенности. Но уже на второй появилось и то, и другое... Я искренне верю, что у НЯМІГІ все будет очень хорошо. Да и может ли быть иначе у музыкантов, которые много работают?

После небольшого перерыва на сцену вышли ATESTA в своем неизменном составе: Ульяна Павлович - музыка, гитары, укулеле, вокал; Алексей Павлович - бас; Валерий Садовский - гитара; Вячеслав Федоров - ударные. Музыкальный стиль сами участники коллектива определяют как модернизированный классик-рок. Программу выступления составили песни из прошлогоднего EP "Скралі" ("Украли") и из готовящегося к выпуску альбома. 16-летняя Ульяна Павлович во время выступления изящно двигалась по сцене, а в перерывах между песнями легко, непринужденно и весело общалась с публикой то по-белорусски, то по-русски. Звучали уже ставшие хитами "Джокер", "Дэманы Маўчаць" ("Демоны Молчат"), "Менск" ("Минск"), "На Краі" ("На Краю"), "Лета" ("Лето") и "Крылы Летуценнікаў" ("Крылья Мечтателей") на собственные стихи Ульяны, "Дэльфіны" и "Вішня" на стихи Алеся Плотки. Не обошлось и без премьер: "Душа" на собственные стихи, "Муракамі" на стихи Алеся Плотки и "Белы" ("Белый") на стихи Сергея Балахонова. А на бис, как всегда, был исполнен хит "Ажыны" ("Ежевика") на стихи Алеся Плотки. О музыкальной и исполнительской составляющих могу сказать лишь одно: они были безупречны.

К сказанному могу добавить: те, кто по каким-либо причинам не попал на этот концерт, могли увидеть ATESTA на следующий день, 28 мая, в клубе "Berlin".

Я был счастлив, что посетил концерт. Можно порадоваться за белорусскую сцену, которая продолжает жить, несмотря на пандемии и политические кризисы. Потому что на ней есть такие группы как НЯМІГА и ATESTA.

Фото: Дарья КАДОМСКАЯ
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Статьи Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


   
  Rambler's Top100 Copyright © 2002-2006, "Наш Неформат"
Основатель Старый Пионэр
Дизайн Кира © 2003 (HomeЧатник)
Техническая поддержка Пашти © 2006