Ксения Валендо (НЯМІГА): "Мы создаём новую белорусскую культуру"


Мое виртуальное знакомство с группой НЯМІГА (НЕМИГА) состоялось еще летом 2018 года, когда в Интернете появились первые одиночные синглы коллектива. Я не пропускал ни одного, и был очень рад, когда они объединились в полноформатный альбом "Вецер у Траве" ("Ветер в Траве").
В начале этого года случай свел меня с лидером группы Ксенией Валендо. Грех было им не воспользоваться. Я с удовольствием пообщался с девушкой.


Геннадий Шостак: Ксения, почему вы назвались НЯМІГА? Вы подразумевали речку или улицу в Минске?
Ксения Валендо: Немига - это река, которая текла через наш город. С ней связаны важные моменты нашей истории - битва на реке Немига, как все знают. Но сейчас эта река протекает под землей. И мы считаем, что Немига - это, возможно, аллегория белорусской культуры и нашего языка, который тек между людьми, как эта река, но сейчас находится "в андеграунде". Мы стараемся нашим творчеством возрождать и создавать новую белорусскую культуру.
Также мы искали емкое, но короткое слово, которое было бы людям понятно, чтобы сразу цеплялось за слух, чтобы было легко нас запомнить. По возможности выбрали такое название.

ГШ: Вы существуете около двух лет. Ваш альбом "Вецер у Траве" имел определенный резонанс, в том числе и среди моих коллег. Он размещен на всех ведущих цифровых платформах. Не отслеживали ли вы индекс скачиваний и прослушиваний?
Ксения: На самом деле альбом вышел относительно недавно. Поэтому мы пока никакой статистики не вели. В основном нас слушают в Беларуси. Поэтому на ваш вопрос я точно ответить не могу. Среднестатистические белорусы предпочитают бесплатные ресурсы - сначала социальную сеть ВКонтакте, потом Яндекс.Музыку, потом все остальное. И так как нас слушают в основном белорусы, они за музыку не платят. Раньше была такая тенденция - когда не было Интернета, покупали диски. Сейчас покупают немножко меньше. Хотя это не совсем правильно. Потому что музыка, как и любой труд, как мы считаем, должна быть в какой-то мере оплачена. Мне хотелось бы, чтобы люди понимали: если вы покупаете альбом на CD или в цифровом варианте, вы делаете вклад в развитие музыканта. Для нас это тоже важно.

ГШ: Недавно вы выступали на "Belsat Music Live" [музыкальная программа на польском белорусскоязычном телеканале "BelSat" - Г. Ш.]. Там вы спели песню на английском из репертуара вашей предыдущей группы THE REASONS. Может быть, имеет смысл обратиться к этому материалу, перепеть? Как музыкальный критик я заценил!
Ксения: На самом деле мне это очень приятно слышать. Потому что такой формат мы сейчас даже не рассматривали. Тогда это было для нас начало. Мы были еще подростками, нам казалось: во, панк-рок - как это круто! Сейчас будем рубить рокешник, все дела... Возможно, мы все повзрослели, может быть, поняли, что мы такой музыкой заполняем какую-то другую нишу, менее закрытую в нашей стране.
Что касается языка - думаю, было бы прикольно перепеть эти англоязычные песни на белорусском. Потому что, исследуя популярность коллективов в странах СНГ, которые пели сначала на английском, а потом перешли на свой родной язык, как, например, украинская группа THE HARDKISS... Они начинали на английском, сколь я знаю. Потом у них добавилось несколько песен на украинском языке. Что касается меня - я получаю большее удовольствие, когда они поют на своем языке.
Поэтому, в целом, мне кажется, это классная идея - смешать панк-рок и белорусский язык. И, может быть, в одной композиции использовать английский, белорусский и еще какие-нибудь языки. Иногда такое встречается на "Евровидении" - когда группа сочетает в одной композиции и родной язык, и международный, английский. Я думаю, все впереди. У нас еще созрела идея сделать новый формат в связи с участием в конкурсе "Заспявай" ("Спой"). Это конкурс, на котором мы брали стихотворение современного белорусского поэта и клали его на музыку. У нас есть идея создать что-то в стилях инди-поп и электронной музыки. Возможно, это одно из наших будущих направлений.

ГШ: А к чьей поэзии обращались?
Ксения: Наста Кудасова. Нам очень понравилось, что ее стихи легко ложатся на музыку.

ГШ: Увы, попасть на "БАСовішча" вы так и не успели.
Ксения: Не успели. Помню, я подавала заявку, но дальше дело не пошло.

ГШ: А "Бардовская Осень"?
Ксения: Сначала я подумала, что бардовский формат - это немножко не наше. Но потом услышала много хороших отзывов об этом фестивале. И если он будет проводиться еще, можно попробовать. Чем больше площадок, где мы как-то себя проявим, тем, наверное, лучше.

ГШ: Последние музыкальные впечатления фронтвумен группы НЯМІГА?
Ксения: Вы имеете в виду услышанное мной в последнее время?

ГШ: В течение года.
Ксения: Из белорусских групп совершенно недавно открыла для себя NIZKIZ. Раньше я их не слушала, а вот последний альбом "Сомнамбула" очень классно мне зашел. Еще одно открытие - белорусская группа СОЮЗ. Они играют такой ретро-вейв или что-то такое, как это называется... Атмосферные ребята и, в принципе, интересно их послушать. Еще сть такая группа VODAR. Мы с ними знакомы лично, они периодически что-то новое выпускают. Это отлично! Тоже талантливые ребята, я считаю.
Что касается Украины - меня очень радует последнее творчество киевской группы THE HARDKISS, позапрошлогодний альбом "Залізна Ластівка" ("Железная Ласточка"), если правильно произношу. Послушала его от конца до начала и от начала до конца, затерла до дыр. "Журавлі" - очень интересная композиция в немножко не характерном для них формате. Она нам зашла потому, что мы, возможно, что-то создаем в похожем жанре.
Из российских - недавно была на концерте группы МЕЛЬНИЦА. Очень вдохновляет меня их творчество на создание чего-то нового. Но все-таки, если честно, их более ранние композиции и альбомы мне нравились больше. Так что могу назвать их работы из прошлых лет.
Из Дальнего Зарубежья: сейчас все говорят о Билли Айлиш - она на слуху. На самом деле очень интересная исполнительница и как персонаж на сцене, и как личность. Формат ее творчества свеж и необычен. С одной стороны, она выглядит как подросток-бунтарь с личными проблемами, который против всех. С другой - ее музыка такая нежная, трогательная и приятная, релаксирующая. Как в ней все сочетается? Быть может, на этом она и выехала.

ГШ: А Гречку, Монеточку и Нонконформистку слышать приходилось? Музыкальные критики спорят, ломают копья...
Ксения: Я понимаю, из-за чего весь шум. Наверное, потому, что они все такие молодые, но при этом на слуху, у них внезапно такая высокая популярность. И многие спрашивают: из-за чего? Иные исполнители и коллективы стараются много лет, а эти молодые сразу взяли да и выскочили. Это парадокс именно такой бунтарской молодой души. И все-таки, когда я слушаю их, мне кажется, что они поют искренне и от чистого сердца. Поэтому простой слушатель на них и клюёт. Мы тоже стараемся петь и нести музыку такую проникновенную, идущую от сердца. И многие нам говорят: "Спасибо вам за эту искренность". И я хочу пожелать, чтобы они не были исполнительницами-однодневками и продолжали развиваться, несмотря на такую безумную популярность. Наверное, это сложно, потому что, когда человек становится популярным, очень важно, чтобы у него не поехала крыша в каком-то смысле. В целом, мне нравится эта музыка, нравится манера подачи Гречки, немножко с надрывом. В этом что-то есть.

ГШ: Чего нам ждать от группы НЯМІГА в ближайшее время?
Ксения: У нас вообще очень много планов. Самый ближайший - провести сольный концерт с презентацией альбома. Планируем его на начало весны. Также начинаем снимать новый клип. Еще хотим записать альбом-мюзикл, объединенный одной историей, одной темой. Замысел уже есть и песни написаны. Единственное, сейчас осталось привести его в действие. Как минимум, это будет EP-шка, выложенная в Интернет. Как максимум - хотелось бы сделать мюзикл с танцами, с хореографической постановкой.

ГШ: Пожелание читателям?
Ксения: Слушайте разную музыку, а не только то, что сейчас популярно и крутит большинство радиостанций, интересуйтесь неформатом, - в принципе, то, что слушатели и читатели портала сейчас делают.

Фото: Дарья КАДОМСКАЯ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 14 февраля 2020, 18:21
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2020, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 5 / 0.003