VODAR - "Дарогі, Якія Мы Выбіраем"


(c) & (p) VODAR, 2017
7 tks./T.t. 23:57


Около двух лет назад минский музыкант-мультиинструменталист Ян Скоробогатый, он же Ян Войтович совершенно случайно встретил Вадима Толочко. Само собой созрело решение о создании группы, которое в декабре 2015 года перешло в стадию практической реализации. Уже в то время появился псевдоним Кэрн Эмилькин. Имя переводится с греческого как полная отдача чему-либо. Сценическую фамилию подарила Яну его сестра Эмилия Скоробогатая. Ребята часто рассуждали на философские темы. Вопрос "чем пахнет музыка?" внезапно подвел к названию: слово "vodar" переводится с белорусского как "аромат". А состав группы разросся до небольшого оркестра.

В записи дебютного альбома "Дарогі, Якія Мы Выбіраем" ("Дороги, Которые Мы Выбираем") участвовали: Кэрн Эмилькин - баян, вокал; Вадим "Барабаш" Толочко - гитара, вокал; Мария Быкова - вокал; Виктория Жданова - цимбалы; Яра Осипенко - цимбалы; Юлия Крупенко - флейта; Нина Матушкина - альт; Анна Лукашик - виолончель; Сергей Уманов - бас; Геннадий Харитонов - барабаны, звук; Евгений Дячек - барабаны.

О музыкальной составляющей можно говорить очень много, даже посвятить ей самостоятельное исследование. В песнях сочетаются, переплетаются и взаимодействуют самые разные традиции: неофолк (или городской фолк) с упором на белорусскую мелодику, так называемая альтернативная авторская песня, находящаяся как бы на стыке КСП и бард-рока; в некоторых местах проскальзывает влияние JETHRO TULL. В выходных данных альбома не указано, кому принадлежит аранжировка композиций. Можно предположить, что каждый из 11 музыкантов внес в нее свой вклад. Но все сделано филигранно и в то же время очень душевно.

Название альбома родилось из сартровского тезиса о взаимосвязи свободы и ответственности: мы вправе делать свой выбор, но сами несем за него ответственность. Таков смысловой мессидж альбома.

Почти все тексты принадлежат Кэрн Эмилькину. Песни автобиографичны и представляют собой воспоминаняи автора о том, что происходило с ним в реальной жизни.

Титульная композиция "Я Іду" стала квинтэссенцией содержания всего альбома. Путь, пройденный лирическим героем, - развернутая метафора жизни. "Зусім Іншы Свет" ("Совсем Иной Мир") или "Лясны Танец" ("Лесной Танец") - единственный номер на стихи Барабаша. Это песня о единении человека и природы, в которую автор добавил чуть-чуть мистики. Не случайно во вступлении цитируется фрагмент "В Пещере Горного Короля" из музыки Эдварда Грига к пьесе Генрика Ибсена "Пер Гюнт". "Зіма" получилась очень теплой и солнечной. В музыке много ранних ЧАЙФА и ДДТ, а если приглядеться (или прислушаться), где-то позади маячит тень Бориса Борисовича Гребенщикова. Баллада "Мора" ("Море") - центральный номер альбома. Это монолог от имени моряка, который признается морю в любви. В последнем куплете автор сравнивает море с жизнью. "Каханне Для Яе" ("Любовь Для Нее") - чуть наивное, но очень нежное и красивое танго. А гитарка во вступлении звучит точь-в-точь как мандолина! "Лікі Смерці" ("Лики Смерти") - инструментал с использованием вокала, композиционно тяготеющий к симфо-року. Если же подвергнуть анализу музыкальное строение, можно обнаружить признаки трехчастной формы. Каждая часть соответствует определенной жизненной стадии: 1) начало жизни - повседневная серость; 2) зрелость - ностальгия по прошлому; 3) старость - встреча со смертью. В последней части вступает женский голос как еще один экзотический инструмент. При этом следует отметить, что автор не поддается депрессивному настроению, а относится ко всему происходящему философски: смерть для него так же нормальна и естественна, как жизнь. Завершает альбом реггейный номер "Ла-ла-ла". Живем и радуемся жизни, ребята!

Таким образом, альбом "Дарогі, Якія Мы Выбіраем" получился очень философским и в то же время очень позитивным. Есть что послушать. Есть над чем задуматься. Есть от чего получить удовольствие. Эти семь песен не исчерпывают возможности группы. Но позволяют составить о ней представление. У меня оно очень хорошее. На мой взгляд, сегодня VODAR - большая надежда белорусской сцены, которая завтра станет ее гордостью.

Слушать альбом

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 13 мая 2017, 01:51
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.004