Новости :: Артисты :: Рецензии :: Статьи :: Архив :: Музыка(mp3) :: В рифму ::
Ссылки :: О проекте :: Об авторах :: Форум :: Гостевая книга :: Объявления ::
     
 

Поиск : Регистрация : FAQ : Пользователи : Группы : Профиль : Войти и проверить личные сообщения : Вход 

СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ - "2020"

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Рецензии
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Геннадий Шостак
Автор


Зарегистрирован: 25.07.2004
Сообщения: 929
Откуда: Беларусь

Сообщение 27 Апр 2021, 17:51 - СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ - "2020" Ответить с цитатой

(c) СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ, 2021
(p) Polygon Records, 2021
Обычное издание
9 tks./T.t. 40:27
Подарочное издание (2CD)
CD1 "2020" 9 tks./T.t. 40:27
CD2 "Спутник" (сингл) 2 tks./T.t. 7:52


Средства для записи и выпуска своего четвертого номерного альбома группа СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ собирала с помощью краудфандинговой платформы Planeta.ru. Материал записывался основным составом, без привлечения сессионных музыкантов, в студии "Добролет". Звук рулил Андрей Алякринский.

Несмотря на свою разноплановость, альбом получился злободневным - я бы даже сказал, самым злободневным из всех четырех альбомов СЕВЕРНОГО ФЛОТА. Зачеркнутая дата "2020" на обложке символизирует прощание с годом, который для всех нас оказался очень тяжелым, а для многих - трагическим.

Стилистику музыкальной составляющей я определяю как альтернативный рок с элементами харда, панка и блюза. В некоторых аранжировках вполне закономерно проявилось влияние групп КОРОЛЬ И ШУТ и КУКРЫНИКСЫ.

Поскольку альбом короткий, предлагаю читателю прогуляться по трекам.

"Пританцовывай" - монолог человека, находящегося на самоизоляции из-за пандемии COVID-19. Две самые первые фразы песни - ключевые: "Выкинуть нахер этот год, после зимы в котором сразу наступила осень". Категорически возражаю Александру Леонтьеву, исходя из собственного опыта: при всей моей нелюбви ко всякого рода ограничениям, даже в условиях самоизоляции при желании можно найти для себя продуктивное занятие. Песня "Черное Солнце" вполне могла бы вписаться в предыдущий альбом "ИNОЙ". Лирический герой, с которым отождествляет себя автор, не скрывает своей нелюбви к нынешней российской власти. Могу только подписаться под каждым словом Александра Леонтьева. Очень красивые хардовые риффы в припеве выполняют важную драматургическую функцию. Блюз-роковая лирическая баллада "Ветер Ходит Налегке" вносит неожиданное расслабление. Через образ ветра автор раскрывает свое романтическое настроение. На мой субъективный взгляд, это самый лучший номер альбома. "Мне Так Скверно" - песня от лица человека, который, с одной стороны, болезненно переживает отмены концертов из-за все той же пандемии, а с другой стороны, старается себя подбадривать. А потому музычка очень даже веселенькая. В ней отчасти проявилось влияние КИШ времен альбома "Продавец Кошмаров". "Не Согласен" - аллюзия на летовскую фразу "Я всегда буду против". Песня отчасти автобиографична. Александр Леонтьев высказывает мысль, что даже "ботаник", физически слабый, воспитанный на творчестве Достоевского, вполне может быть нонконформистом. И снова я абсолютно согласен, ибо протест можно выражать не только с помощью физической силы. "Мой Гори Огонь" - реквием по Ирине Славиной, нижегородской независимой журналистке, совершившей акт самосожжения у здания Главного управления МВД России в Нижнем Новгороде. Не могу слушать эту песню без слез.

Первоначально "Мертвый Изнутри" Александр Леонтьев посвятил бойцам Росгвардии, которые идут в эту военизированную организацию специально для того, чтобы бить людей. Но, учитывая события, произошедшие в минувшем году в некоторых республиках бывшего СССР, посвящение можно распространить практически на всех представителей силовых структур. Такого сарказма в голосе Леонтьева я еще не слышал. Песня "Спутник" многоуровневая и многослойная: во-первых, это плач по ушедшей большой стране. Во-вторых, посвящение людям, которые всецело отдавали себя ради величия родной страны, но, несмотря на это, часто подвергались репрессиям со стороны властей. Ведь, по сути, Советский Союз был первопроходцем в освоении космического пространства. А Россия, которая является правопреемником СССР, уступила первые позиции США. Вступление начинается с позывных советского космического аппарата "Спутник-1". А припев представляет собой рефлексию на тему популярного лозунга "Космос будет наш!" Заглавная баллада передает ощущения самого Александра Леонтьева от пребывания в реанимации во время лечения от последствий заражения коронавирусной пневманией. Отдельное спасибо за аранжировку, благодаря которой СФ звучит почти как оркестр.

С точки зрения качества и глубины альбом абсолютно безупречен. Но после энного по счету прослушивания мне вдруг стало невыносимо тоскливо. Возможно, причина субъективная: меня жутко утомили разговоры о COVID-19 и политической ситуации в Беларуси и России, а потому я сейчас стараюсь дистанцироваться от этих тем.

Напоследок - информация для коллекционеров. Альбом СФ "2020" вышел в двух вариантах: обычный содержит собственно 9 основных треков. Подарочный, изданный специально для участников краудфандинговой акции, состоит из двух CD. Второй диск - позапрошлогодний сингл "Спутник", в который, наряду с заглавной, вошла песня "Мертвый Изнутри", очевидно, для фанатов, желающих иметь сингл на отдельном CD - ведь на альбоме и сингле песни по звучанию не отличаются. Издание снабжено автографами участников СФ.

Слушать альбом
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Рецензии Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


   
  Rambler's Top100 Copyright © 2002-2006, "Наш Неформат"
Основатель Старый Пионэр
Дизайн Кира © 2003 (HomeЧатник)
Техническая поддержка Пашти © 2006