Надвигается СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ! (презентация двух синглов в пабе "Брюгге", Минск, 17.10.2019)


Приезд группы СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ в Минск - всегда событие в культурной жизни белорусской столицы. В моей - тоже. За творчеством "северофлотцев" я пристально слежу с осени 2016 года, с интересом и удовольствием слушаю все их новые релизы. И вообще считаю СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ одной из лучших российских групп.

В этом году Александр "Ренегат" Леонтьев с сотоварищами выпустили два интернет-сингла - "Спутник" и "Мертвый Изнутри". Их концертная презентация и стала поводом для гастрольного тура СЕВЕРНОГО ФЛОТА. В Минске концерт организовал арт-директор паба "Брюгге" Сергей Положенко.

В фойе много молодых людей. Здесь же можно приобрести CD "ИNОЙ" и мерч группы. Мы проходим в зал. Из колонок слышны песни КОРОЛЯ И ШУТА вперемешку с хитами западного рока. Начало концерта заявлено на 20:00. Но публика собралась в пабе уже в половине восьмого. Возбужденные парни и девушки то орали КИШевские хиты, то нетерпеливо скандировали: "СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ! СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ!" Надо сказать, что "северофлотцы" проявили немецкую пунктуальность и появились на сцене ровно в восемь.

Не случайно концерт открывала песня "Странник". Мне уже приходилось писать, что она представляет собой диалог лирического героя с самим собой. Здесь же Александр Леонтьев обращался к каждому зрителю, приглашая к задушевной беседе. Затем перевоплотился в профессора Александра Хартдегена из фильма "Машина времени". Как, наверное, читатель уже догадался, речь идет о песне "Любовь и Время". А в следующей песне Ренегат признался в любви к северной столице России, которую упорно именует Ленинградом (отсюда и название). Затем нас вновь ожидало перевоплощение - на сей в раз в авторитарного, лживого и самонадеянного политического лидера. Тема, затронутая в песне "Здравствуй, Страна", написанной совместно с Яковом Цвиркуновым, сохраняет актуальность и для России, и для Беларуси, и для многих других республик бывшего СССР. А "Удачи Солдат" - еще один плод соавторства Ренегата с Яковом. Это портрет человека, чей смысл жизни сводится к войне.

На концерте, как я писал выше, СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ презентовал новые синглы - "Спутник" и "Мертвый Изнутри". Александр Леонтьев, представляя обе песни, был предельно лаконичен. Предваряя первую, произнес (привожу по памяти): "Все мы из одной страны". О второй сказал более пространно: это посвящение росгвардейцам, которые, подавляя акции протеста, жестоко избивают людей и получают от этого удовольствие.

К слову, за несколько часов до концерта Ренегат дал большое интервью белорусскому республиканскому радио "Столица", в котором в подробностях рассказал об обеих песнях. Запись эфира выложена в соцсети ВКонтакте. Всех интересующихся отсылаю к ней.

Концерт не подразделялся на отделения. Тем не менее, по содержанию его можно разделить на две части. Вторая была более ретроспективной: "Мизантропия" и "Харон", "Каждую Ночь" и "Надвигается Северный Флот", "Рожденный Убивать" и "210"... "Старый Крысолов" и "Иной" могли бы образовать дилогию-предостережение тем, кто только собрался попробовать наркотики. А "Революция Навылет" и "Поднимая Знамя" - дилогию о войне.

Александр Леонтьев в интервью не раз говорил, что постепенно отказывается от "королевско-шутовского" репертуара, поскольку не хочет, чтобы СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ поклонники воспринимали как продолжение или модификацию КОРОЛЯ И ШУТА. Увы, сегодня происходит именно так. И Минск - не исключение. Но все же публика, пришедшая на концерт, знала наизусть все песни СФ, включая самые новые.

Зрители вызывали музыкантов на бис. Прозвучали две песни Михаила Горшенева - "Счастье" и "Северный Флот". На этом концерт закончился.

Музыкальная и исполнительская составляющие были настолько безупречны, что воспринимались как само собой разумеющееся. Единственное, на что могу посетовать - лично мне полутора часов выступления было мало. СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ мог бы играть еще час - репертуара хватало вполне. Но хорошего понемножку.

Прощаясь, Ренегат пообещал вернуться 21 февраля вместе с Яковом Цвиркуновым и дать акустический концерт. Что же, постараемся это событие не упустить.

Фото: Марина ВОРОБЕЙ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 24 октября 2019, 21:05
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 5 / 0.002