Новости :: Артисты :: Рецензии :: Статьи :: Архив :: Музыка(mp3) :: В рифму ::
Ссылки :: О проекте :: Об авторах :: Форум :: Гостевая книга :: Объявления ::
     
 

Поиск : Регистрация : FAQ : Пользователи : Группы : Профиль : Войти и проверить личные сообщения : Вход 

Жыве рок-н-ролл! (годовщина паблика "Understage" в клубе "Гудвин", Минск, 13.04.2019)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Статьи
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Геннадий Шостак
Автор


Зарегистрирован: 25.07.2004
Сообщения: 769
Откуда: Беларусь

Сообщение 19 Апр 2019, 20:47 - Жыве рок-н-ролл! (годовщина паблика "Understage" в Ответить с цитатой

В минувшем году бурную деятельность развил музыкальный паблик "Understage". Своей главной задачей он ставил и ставит популяризацию белорусской музыки. А, следовательно, уже успел завоевать у белорусских музыкантов огромную популярность.

13 апреля "Understage" отмечал первую годовщину. А лучший способ отпраздновать день рождения - устроить хороший концерт. И, как говорится, сказано - сделано. Тем более что 13 апреля также отмечается Всемирный день рок-н-ролла, что только давало дополнительный повод для торжества.

Организаторы выбрали четыре белорусские группы, которые очень любят. И в данном случае вкусы авторов паблика и зрителей совпали.

В роли ди-джеев выступили журналисты республиканского радио "Сталіца" ("Столица") Марина Савицкая и Лявон Казаков. Поскольку "Understage" - паблик русскоязычный, главный редактор Юлия Хвощ попросила вести концерт по-русски. Марина и Лявон с просьбой согласились, сделав, однако, исключение для двух партнеров, которых называли по-белорусски: это некоммерческая культурная организация "Арт-Сядзіба" и уже упоминавшееся радио "Сталіца".

Для начала ведущие поздравили "Understage" и его авторов с днем рождения. Затем к микрофону выходили журналисты и фотографы паблика и произносили благодарственные речи.

Сказать по правде, я все свое внимание направил на выступления музыкантов. А в перерыве отлавливал лидеров групп и уточнял необходимую информацию. Поэтому мог упустить что-то важное.

Музыкальный вечер открывала ГРУППА ВЕЛОСИПЕДИСТОВ. Вокалист Юрий Наумов сказал много теплых слов в адрес покойного Александра Куллинковича и попросил зрителей почтить его память минутой молчания. Выступление открывалось песней-поздравлением "С Праздником!". И, конечно, звучали нестареющие хиты группы НЕЙРО ДЮБЕЛЬ - "Ворсинки и Катышки", "Егерь", "Хороши", "Большая Мечта", "Каникулы с Чиччолиной"... Юрий Наумов вспомнил, что накануне все прогрессивное человечество отмечало День космонавтики. По этому случаю был сыгран "Гагарин".

"Я Еще Теплый" и "Машины" исполнялись на концертах НЕЙРО ДЮБЕЛЯ крайне редко. "Велосипедисты" реанимировали и их. Очень порадовал кавер на песню Леонида Федорова "Заведующий". "Поворот Не Туда" Александр Куллинкович написал специально для ГРУППЫ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ. А заканчивалось выступление большим сюрпризом: Юрий Наумов пригласил на сцену Алеся Лютыча - лидера и вокалиста березовско-минской группы :B:N:, и они вдвоем блестяще спели песню "Гузік" ("Пуговица"). Напоследок Юрий Наумов сообщил, что ГРУППА ВЕЛОСИПЕДИСТОВ собирает средства на запись дебютного альбома, и пригласил всех на большой концерт, который состоится 1 мая в паб-клубе "Graffiti".

Вечер продолжил состав, который являет собой две группы в одном флаконе - MALANKA ORCHESTRA (они же МАЛАНКА ОРКЕСТР) и НАГУАЛЬ. Все дело в том, что материал, который входил в позапрошлогодний альбом НАГУАЛЯ "Землемер и Чипполино", теперь принадлежит MALANKA ORCHESTRA. Для начала прозвучали несколько вещей из него - "Джанго Едет На Родину", "Вясенка" ("Вёснушка"), "Счастье", "Геолог" и "Землемер". Последнюю Леонид Павлёнок представил как мастер-класс на тему "как стать прекрасным - синим, зеленым, разным". А какой концерт МАЛАНКИ может обойтись без "Майской Розы"?

В песне "Маланка-Твист" перечисляются жанры и стили, которых касается группа в своем творчестве - реггей, ска, клезмер, шансон и буги. "Джябо Кя", "Лимончики" и "Хакель-Джакель" были представлены как каверы на композиции НАГУАЛЯ. Группу не отпускали со сцены. На бис "оркестр молнии" сыграл песню "Океан", которая дала название прошлогоднему синглу.

MALANKA ORCHESTRA на сей раз выступали в усеченном составе. Но старались и за себя, и за отсутствующих коллег. Одни только соло Леонида Павлёнка на детском тромбоне чего стоили!

О следующих участниках концерта надо сказать особо. Авторы и фотографы "Understage" безумно любят группу THE UNB. Как мне впоследствии сообщила Юлия Хвощ, концерт устраивался специально "под нее". Иначе говоря, THE UNB были хедлайнерами. Но день рождения заканчивали :B:N:. Поэтому я недоумевал. Но Юлия объяснила: "Сейчас хедлайнеров принято ставить предпоследними, а не последними".

Следует отметить, что 13 апреля свой день рождения праздновал басист THE UNB Игорь Василевский, что было еще одним поводом для веселья. Группа преподнесла в подарок зрителям очень веселую программу: "Цикады Плачут" и "Дедушкин Стеклянный Глаз", "Свой Стыд" и "Унесенные Гетры", "Потому Что Мне Страшно" и "Ехала Машина Грузовая", "Ванны Не Горят" и "Зигмунд Спит в Гараже", "Занимательная Уфолохия" и "Ну Да" и "Сверхчеловек", "Тетрадь №5. Колыбельнинг" и "Подарок" всеми воспринимались на ура. От песни "Я Ударил Логопеда" мне хотелось кататься по полу от смеха. А вот дилогия "Элен Полиэтилен" прошла мимо.

Зрители несколько раз дружно требовали исполнить любимый хит "Мыши", но гитарист и вокалист Дмитрий Дольник пообещал сыграть песню как-нибудь в другой раз: THE UNB ее давно не исполняли. Ближе к концу выступления снова попросили "Мышей", но на бис прозвучала лирическая зарисовка "Скинуло Кафтан Зеленый Лето".

Пока :B:N: готовились к выступлению, к микрофону вышла Юлия Хвощ и объявила результаты голосования. Посетителями страниц паблика в соцсетях определялись лучшая песня, лучший организатор и секс-символ 2018 года. Лучшей была признана песня "Першы" ("Первый") Александра Куллинковича. Лучшим организатором - Владимир Плавинский, который устроил прошлым летом фестиваль "Наш Дзень" ("Наш День"). А секс-символом минувшего года был назван Алексей "Крыс" Ширяев - лидер группы ДОХОДЯГИ-БЕНД.

Заканчивали вечер, как уже было сказано, :B:N:. Напомню: сами участники группы определяют свой стиль как альтернативный рок с элементами ритм-энд-блюза. На одном дыхании были сыграны хиты вперемешку с новыми песнями - "Дыхай Глыбей" ("Дыши Глубже"), "Бяжы За Мной" ("Беги За Мной"), "Попел" ("Пепел"), "Хвалі" ("Волны"), "Дажджамі" ("Дождями"), "Цягнік" ("Поезд"), "Вяртанне" ("Возвращение"), "Табе Ўсё Мала" ("Тебе Всё Мало")... Алесь Лютыч от всей души поздравил с первым днем рождения паблик "Understage", эпизодически заменяя в припеве песни "Жыве R'n'R!" ("Да Здравствует Рок-н-Ролл!") слово "рок-н-ролл" на "Understage". А заканчивалось выступление обработкой белорусской народной песни "Канюшня" ("Конюшня").

Что бы мне хотелось сказать напоследок? Я безумно рад, что, несмотря на, казалось бы, застой на белорусской рок-сцене, в Беларуси появляются паблики, порталы и интернет-радиостанции, рассказывающие о хорошей местной музыке. Хотелось бы, чтобы их было больше.

Для меня настоящим открытием стала группа THE UNB. Мне ее давно советовали послушать, была такая возможность, но всё руки как-то не доходили. Очень хочу переслушать все альбомы THE UNB (хотя, говорят, их очень много). И спасибо "Understage" и лично Юлии Хвощ за то, что пригласила на свой праздник эту замечательную команду.

От себя лично и от Нашего НеФормата поздравляю музыкальный паблик "Understage" с первой годовщиной, желаю, чтобы каждый день рождения превращался в грандиозный праздник и отмечался взятием новых рубежей. Я счастлив, что у меня есть такие коллеги. С которыми надеюсь сотрудничать и впредь.

Фото: Марина ВОРОБЕЙ
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Статьи Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


   
  Rambler's Top100 Copyright © 2002-2006, "Наш Неформат"
Основатель Старый Пионэр
Дизайн Кира © 2003 (HomeЧатник)
Техническая поддержка Пашти © 2006