Новости :: Артисты :: Рецензии :: Статьи :: Архив :: Музыка(mp3) :: В рифму ::
Ссылки :: О проекте :: Об авторах :: Форум :: Гостевая книга :: Объявления ::
     
 

Поиск : Регистрация : FAQ : Пользователи : Группы : Профиль : Войти и проверить личные сообщения : Вход 

Слушаем, танцуем, спонсируем (TRIANGLE и ІЛЮЖАН в "TNT Rock Club", Минск, 13.03.2018)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Статьи
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Геннадий Шостак
Автор


Зарегистрирован: 25.07.2004
Сообщения: 672
Откуда: Беларусь

Сообщение 20 Мар 2018, 01:45 - Слушаем, танцуем, спонсируем (TRIANGLE и ІЛЮЖАН в "TNT Ответить с цитатой

Осенью 2015 года группа ІЛЮЖАН представила в Интернете свой альбом "Ці Чуеш" ("Слышишь Ли"), который был заявлен как первая часть трилогии. Вторую и третью части мы ожидали соответственно в 2016 и 2017 годах. Но реализации плана помешало отсутствие средств.

За почти семь лет своего существования ІЛЮЖАН нашли своего слушателя. У группы есть поклонники в Беларуси и не только. А это лишний аргумент в пользу сбора средств на запись и выпуск альбома с помощью краудфандинга. Концерт, о котором пойдет речь, был приурочен к краудфандинговой акции на белорусской платформе Ulej.by. Я был безумно рад приглашению лидера ІЛЮЖАН Екатерины Поповой (Олихвер). Тем более что этот концерт оказался для меня еще и познавательным.

Группу ІЛЮЖАН согласился поддержать своим выступлением Андрей Апанович - известный минский музыкант-экспериментатор, основатель группы МАМКИНЫ БУСЫ и сольного проекта TRIANGLE, а с недавних пор - участник этно-проекта WARSOBA. (В скобках хотелось бы оговориться: просьба не путать с Андреем "Апаном" Апановичем - основателем и лидером группы TROLLWALD.)

Что такое TRIANGLE? Мне кажется, лучше один раз услышать, чем сто раз прочитать, ибо все описания будут приблизительными. Инструментарий включает в себя гитару, сэмплер и педали эффектов. Андрей Апанович создает атмосферную инструментальную музыку, способную то унести слушателя в космос, то погрузить в себя. Названия "Soul Dub", "Solar Strings", "The Elements", "Home", "Jump Inside", "Spring Time" чисто ассоциативны. Мне запомнились "Polaris" и еще "Reggae Pulse" - этакий космический реггей. Не могу сказать точно, сколько продолжалось выступление. Я вообще напрочь позабыл о времени - настолько меня увлекла эта волшебная музыка...

Отыграв свой сет, Андрей Апанович тихо и скромно произнес: "У меня всё". И покинул сцену. Да нет, не всё! Я хочу продолжения и надеюсь, что оно воспоследует. Пока же довольствуюсь изучением творчества TRIANGLE ВКонтакте.

ІЛЮЖАН выступали в составе: Екатерина Попова (экс-ГОСЦІЦА и ПЛЫНЬ) - тексты, перкуссия, вокал; Тимур Рейзис (экс-ХАЙЛЕ ТУММС, АДДИС-АБЕБА, РОДЕО, PUKSTBAND, P.-TSTS-P, ныне также BOTANIC PROJECT и MOKH&FOG) - клавишные; Сергей Хорошкевич (экс-ОХ.РА, UNBURRIED, VEDAIKYA и S°UNDUK, ныне AWAKENING THE CENTURIES и ТУТЭЙШЫЯ) - гитара; Елена Пархоменко - скрипка; Александр Коршук (также струнный квартет M.A.N.G.O.) - виолончель; Денис Никольский (DELTA WAVE) - кларнет; Евгений Кирдей (экс-ОХ.РА, ALIANS и SUCKING-PIG) - бас; Дмитрий Шатёр (экс-МАМКИНЫ БУСЫ и THE FOURESTEURS, ныне YUPPIES INDEED) - барабаны. С названием ІЛЮЖАН рифмуется определение "фьюжн", наиболее подходящее для характеристики их музыки. Говоря общо - сплав фолка, джаза, фанка и академических жанров.

На сей раз ІЛЮЖАН решили отойти от привычного построения программы по принципу хитовости. Вспомнили песни, которые можно услышать на концертах группы крайне-крайне редко. Например, был полностью сыгран EP 2014 года "ВыЯВы" (название можно переводить и как "изображения", и как игру местоимений "Вы Я Вы"): "Сустрэнь Мяне" ("Встреть Меня"), "Кактэбель" и "Як Мае Быць" ("Как Должно Быть", "Как Следует", "Как Надо"). А песня "Reset" еще не получила альбомной прописки, но благодаря частым исполнениям на концертах ее все уже успели полюбить.

Екатерина Попова рассказала о сборе средств на запись второго альбома и объявила интерактив: тот, кто первым прямо сейчас перечислит на счет lденежную сумму, получит бокал хорошего пива. И подбадривающе выкрикнула (перевожу с белорусского): "Слушаем и спонсируем!" Затем снова обратилась к зрителям, призвала разбудить в себе детей и - танцевать. И объявила новую танцевальную песню - "Барані Божа" ("Храни Боже").

У ІЛЮЖАН немало песен на русском языке. Правда, услышать их пока можно исключительно на концертах, и то крайне редко. Вот и сейчас Екатерина вспомнила одну из ранних русскоязычных вещей - "Кусать".

В течение последних двух лет у ІЛЮЖАН вышло несколько однопесенных интернет-синглов. Войдут ли они в последующие альбомы - пока не знают сами ІЛЮЖАН. Но "Як Ніколі Раней" ("Как Никогда Раньше") и "Сонца" ("Солнце"), а также "Ільняная" ("Льняная") из альбома "Ці Чуеш" были сыграны, как мне показалось, в несколько обновленных аранжировках. Группу вызывали на бис. "На сладкое" ІЛЮЖАН припасли песню "Лёсе!" (обращение к судьбе в звательном падеже), завершив, таким образом, концерт на мажорной, позитивной ноте.

Я задал Екатерине несколько вопросов по поводу концерта. Стенограмму нашей краткой беседы рискну предложить читателю.

Геннадий Шостак: У вас концерт по поводу или вы соскучились по зрителю?
Екатерина Попова: Ну, мы всегда ждем встречи со зрителями, очень по ним скучаем. Но в данном случае мы приурочили концерт к краудфандинговой кампании.

ГШ: Вы пополняете репертуар, у вас выходит много синглов. Будете ли вы их систематизировать, включать в альбомы?
Екатерина: Да, в альбом, который сейчас записываем, будет включена песня "Reset", которую мы уже представляли. Работаем над новым материалом, который войдет в последующие альбомы - будет издаваться за рамками трилогии. Мы готовим новую программу потихоньку. Но сейчас основной упор делаем на то, чтобы давно звучащие наши песни оформить в студийном варианте.

ГШ: А "Лёсе!" и "Барані Божа" куда-то будут входить?
Екатерина: Мы пока держим в секрете список песен готовящегося альбома. Но могу сказать, что "Барані Божа" не входит в последующие части трилогии. Это уже задел на следующую программу.

ГШ: А почему вы попросили выступить "на разогреве" именно Андрея Апановича?
Екатерина: Так встали планеты. Так сложились звезды. Мы дружим, очень давно его знаем, уважаем как музыканта и рады, что он согласился выступить и украсить наш концерт своей гитарой.

ГШ: Какими критериями вы руководствовались, подготавливая программу сегодняшнего концерта?
Екатерина: Мы подготовили нестандартную программку, в отличие от наших последних выступлений, и так не очень частых. Парочка песен, которые мы вообще редко играем, лирические композиции. То есть мы решили отказаться от некоторых своих боевиков в пользу песен интересных и мало игранных.

ГШ: А почему так редко появляетесь на публике?
Екатерина: Это предопределено в некоторой степени. Здесь задает тон посещаемость концертов - Минск слишком маленький, и зритель не готов каждую неделю перемещаться по заведениям вслед за нами. Поэтому мы выбрали большой временной интервал - работаем в таком режиме. К тому же, условия диктует студийная работа. Мы много сил бросаем на создание нашего нового альбома. Поэтому не распыляемся на организацию многочисленных выступлений.

ГШ: Я вам от всей души желаю успеха.
Екатерина: Спасибо.

Фото: Дмитрий КОВАЛЕНКО и Татьяна ТЕРЕХИНА
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Статьи Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


   
  Rambler's Top100 Copyright © 2002-2006, "Наш Неформат"
Основатель Старый Пионэр
Дизайн Кира © 2003 (HomeЧатник)
Техническая поддержка Пашти © 2006