"Московский Комсомолец" 06.04.1994 (НЭП, А. Лаэртский)


Александр Лаэртский - "Детства Чистые Глазенки"
RDM Records, CD

Уважаемые мамы и папы! Если вашему отпрыску еще не стукнуло 18-ти, а в его коллекции уже появилась эта пластиночка, то у вас есть все основания для того, чтобы пойти в магазин, где она прикуплена, и учинить там дикий скандал, потому как продавать данную продукцию несовершеннолетним, судя по предупреждению на обложке, никак нельзя. Это, пожалуй, первая пластинка такого рода в истории отечественной индустрии грамзаписи, что, конечно же, заслуживает внимания. Правда, скрывать от внимания подрастающего поколения в данном случае, в общем-то, нечего. В музыкальном отношении творчество патриарха русского панка невинно до неприличия. Ничего похожего на злость, мрачность и депрессию от его музыки не исходит. Совсем даже наоборот - все очень лирично и романтично. Прямо Пахмутова какая-то. Но вот в отношении текстов г-н Лаэртский далеко не Добронравов, и некоторые лингвистические обороты, которые мы при всем желании не можем воспроизвести печатно по причине слишком большого тиража газеты, могут показаться чересчур откровенными. Однако ничего в корне отличающегося от того, что написано на заборах и на стенах общественных (в том числе и школьных) туалетов, маэстро не сказал, и поэтому опасаться за психику тех, кому еще нет 18-ти, скорее всего, не стоит. Не рекомендуется это слушать лишь старым поклонникам Лаэртского, потому как в биографии знаменитого панка были альбомы гораздо лучше. Несмотря на буйную патологоанатомическую фантазию и вполне профессиональную студийную работу, от пластинки просто за версту несет мертвечиной. Говорят, что именно лазерная технология окончательно добила наш старый добрый рок. Послушав этот альбом, поневоле над этим задумываешься.

Если же отрешиться от философских рассуждений о "высоком искусстве" и нормах морали (категория во все времена - весьма относительная), то стоит признать, что в некоторых местах при прослушивании альбома можно просто оборжаться до коликов в животе. А стёб сам по себе - тоже вещь существенная.


НЭП - "Ветер Вагонов"
Армко, CD

С тех пор как в нашем многострадальном рок-движении сплошной кризис новых идей, все обращают самое пристальное внимание на новые группы. Вдруг и в самом деле появится нечто экстраординарное.

Правда, в данном случае никакой оригинальностью и не пахнет. Продюсер этого проекта Андрей Муратов, бывший клавишник ДДТ, расстался в свое время с этой суперпопулярной группой по музыкально-идеологическим причинам, однако отделаться от дэдэтэшного подхода к рок-музыке ему так и не удалось. И поэтому альбом получился насквозь вторичным. Все композиции - это традиционный баррикадный рок-н-ролл с чернушно-романтическими текстами и мрачным вокалом. В какой-то мере заслуживают внимания лишь достаточно современные аранжировки некоторых композиций и приличное сведение. Все остальное с успехом практикуется как минимум последние пять лет.

Автор: Старый Пионэр
опубликовано 30 августа 2006, 11:27
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв | Купить диски



Другие статьи на нашем сайте

СтатьиНЭП - Неужели Это Паращук?! (начало)Старый Пионэр28.03.2007
СтатьиНЭП - Неужели Это Паращук?! (продолжение)Старый Пионэр17.04.2007
СтатьиНЭП - Неужели Это Паращук?! (окончание)Старый Пионэр10.05.2007
Архив"Я - Молодой" №02(31), январь 1994 (НЭП и др.)Старый Пионэр04.04.2007
РецензииАлександр Лаэртский и Группа DUB TV - "Лица"Владимир Е. Обломов28.09.2007
Архив"СДВИГ" 1991, часть 3 (А. Лаэртский, тусовка)Старый Пионэр22.10.2010

Другие записи архива
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 7 / 0.005