Александр Лаэртский и Группа DUB TV - "Лица"


(c) & (p) CD Land Records, 2007

Девять лет минуло с момента выхода предыдущего альбома Лаэртского - "Вымя", который был принят слушателями далеко не однозначно. Одни шумно восхищались, другие, наоборот, считали, что Александр вконец исписался. Новый альбом "Лица", записанный на музыку московского электронного проекта DUB TV, грозит вызвать ещё больший раскол в стане почитателей Лаэртского.

Начну с того, что тексты альбома, как гласит пресс-релиз, отобраны из сотен "записей, сделанных Александром в тетрадях, записных книжках, на клочках бумаги, полях старых газет, обоях, в паспорте и на стене в туалете домашней студии маэстро". То есть, проще говоря - из ранее не пригодившегося, из отходов. Действительно, текстами альбом далеко не блещет. Множество самоповторов так и бросается в глаза. Конечно, кто-то сочтёт это сознательным цитированием, но что-то не верится.

Начинается альбом "воспоминанием детства" про пионерлагерь и замученного злыми детьми птенца. Продолжается же стандартными нецензурными речитативами, восславляющими разрушительные стороны личности:

С помощью самой обычной киянки
И собственной скромной мышечной силы
Вчера разогнал я шикарную свадьбу
В одном из московских ночных заведений...


Маньяк с киянкой, отморозок, явившийся на день рожденья голый, пьяный и в каске, пэтэушницы, толпой бухающие на остановке - все они вполне вписываются в традиционный ряд персонажей Лаэртского.

"Песня Президента" оставила в недоумении. Бредятина, да и только.

Под занавес оставлены песни погрустнее, с характерной "лаэртской" печалью (помните "Детства Чистые Глазёнки"?). Завершается альбом такими строчками:

Где-то там, в ебенях
Потерялась молодость.
Простите за слёзы
И, конечно, за мат.


Мата, действительно, предостаточно, а вот многоэтажных словесных конструкций, характерных для прежнего Лаэртского, не так много. Видно, что материал в основном второго сорта.

С музыкальной составляющей альбома дело обстоит чуть поинтересней. Вся музыка написана Александром Антоновым из DUB TV. Запоминающихся мелодий на альбоме от силы три, в основном речитатив. Но проигрыши и аранжировки местами даже хороши. Характерная для реггей и даба слабая доля, электронные бас и барабаны, обилие клавишных; электрогитара местами красива, местами однообразна. Качество звука - прекрасное. Была бы эта музыка ещё и без слов (ну, или с другими словами) - получился бы вполне съедобный коммерческий продукт, приятный для слуха.

Но нет, не дождётесь! Вот тут-то и появляется Лаэртский, ехидно указывающий разомлевшим было под музычку слушателям на самые уродливые стороны бытия. Чем, впрочем, занимается уже двадцать лет. Иногда - очень талантливо. Иногда - не очень. В этот раз Александр Алексеевич не дотянул до планки. Уж очень серые получились "Лица".

Автор: Владимир Е. Обломов
опубликовано 28 сентября 2007, 16:27
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (5) | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

Архив"Московский Комсомолец" 06.04.1994 (НЭП, А. Лаэртский)Старый Пионэр30.08.2006
Архив"СДВИГ" 1991, часть 3 (А. Лаэртский, тусовка)Старый Пионэр22.10.2010

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 7 / 0.007