ГРУППА ПРОДЛЕННОГО ДНЯ/РАЗНЫЕ ЛЮДИ (разные издания)


16-18 и 20-22 мая в столице Литвы проходил грандиозный международный рок-фестиваль "Рок-форум. Вильнюс-88". Среди участников группы из Финляндии, Польши, Чехословакии, ФРГ, Венгрии, Великобритании. Выступили на сцене Дворца спорта и ведущие коллективы нашей страны (ТЕЛЕВИЗОР, ЗВУКИ MУ, ВЕСЕЛЫЕ КАРТИНКИ, КАЛИНОВ МОСТ). Все эти группы в свое время выступали на горьковской сцене. Принимал участие в "рок-форуме" и коллектив из Харькова ГРУППА ПРОДЛЕННОГО ДНЯ, которая полтора месяца назад выступала на нашем рок-фестивале. Их композиция "Россия" стала хитом №1. Сегодня мы даем небольшую справку об этой группе.

Создана в 1987 году. Член Харьковского рок-клуба. Олег Клименко (соло гит.), Павел Михаленко (бас-гит., вок.), Владимир Кирилин (уд.). Евгений Обрывченко (клавишные), Александр Чернецкий (вок.).

Записала 2 альбома: "Made In Voronezh"-87 и "Положение Дел" 88.

Группа играет в стиле "русский рок". Имеет пять концертных программ. Большим успехом считает ГПД свое выступление на рок-фестивале в Риге в 1987 году, где исполненная ими песня "Россия" стала хитом.

"Ленинская Смена" 01.06.1988


ГРУППА ПРОДЛЕННОГО ДНЯ

Выступая в любой, даже в самой сильной "обойме" лидеров советского рока, эта группа из Харькова выделяется своим, как бы тут сказать... неравнодушным восприятием мира. Каждая песня - открытый, болящий нерв. Нет или почти нет песен о любви, зато много горечи, сарказма и... юмора. Бас-гитарист Паша Михайленко уже имеет репутацию серьезного автора. Россия, правда, истина... Вот темы, которые его волнуют. Композиции отлично аранжированы, но на концерте на это мало обращаешь внимания - такой накал чувств у лидера ГПД Саши Чернецкого. Поразительно, но этому человеку из-за болезни не только петь, но и стоять на сцене трудно.

Музыка ГПД тяготеет к хард-року и блюзу, а по стилистике группа близка к ДДТ, хотя харьковчане не достигли еще такой известности, как Юрий Шевчук. Тем не менее, в 1987 году они стремительно пронеслись по союзным рок-фестивалям, везде оставляя восторженных поклонников. За очень короткое время сделали 6 совершенно разных программ. К сожалению, на пленке записано лишь 2. Из них магнитоальбом "Положение Дел" отмечен дипломом II степени журнала "Аврора".

"Парус" №10'1989


ГРУППА ПРОДЛЕННОГО ДНЯ

Год 1987 стал годом рождения ГРУППЫ ПРОДЛЕННОГО ДНЯ. Год 1988 стал годом ее... Нет-нет, не смерти. Группа просто сменила название. Почему? На этот вопрос могут ответить, видимо, только сами участники.

О ГПД достаточно рассказывалось в 10-м номере "Паруса" за 1989 год, поэтому я хочу более подробно остановиться на их "продолжении" - харьковской группе РАЗНЫЕ ЛЮДИ.

В октябре 1989 года на ленинградском фестивале "Аврора" группа была отмечена дипломом второй степени за альбом "Положение". В декабре того же года на Останкинской студии в Москве записан альбом "Дезертиры Любви". Эта программа стала последней совместной работой с Александром Чернецким, который тяжело заболел.

В мае следующего, 1990 года РАЗНЫЕ ЛЮДИ были удостоены специального приза фирмы "IVC" на фестивале "Интершанс" в Москве.

Теперь группа выступает в следующем составе:

Сергей Чиж-Чиграков - вокал, клавишные, гитара; Олег Клименко - лидер-гитара; Паша Михайленко - бас, вокал; Алексей Сечкин - ударные и Алексей Кубышкин - звукооператор.

"Парус" №3'1991


Александр Чернецкий

"Боль"
(c) 1988 А Чернецкий
(p) 1997 Manchester Files 12tks


Сольный альбом лидера РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ записан им в 88 году в Ленинграде на квартире Нины Барановской. Чернецкий - фигура трагичная в русском роке. Сколько бы им было сделано, если бы не тяжелое заболевание, с которым Александр борется на протяжении своей жизни! Впрочем, и то, что он успел и успевает, уже поставило его в один ряд с ведущими рокерами Союза, а теперь и СНГ. Точнее, он вне этого ряда. Он где-то там, где Башлачёв, только, слава Богу, Чернецкий жив и пусть живет долго-долго... Когда-то кем-то был у нас придуман термин "бард-рок", осмеянный рок-музыкантами, не принятый лучшими рок-критиками. Так вот, акустические концерты Саши под одну гитару и есть этот самый бард-рок. Есть его музыка, стихи, звучащие без электричества, есть и чисто роковый драйв в каждой мелодии, а уж голос Чернецкого словами описать крайне трудно. Он не просто резок, он неуютен, он вколачивает в тебя идеи и мысли своего владельца так, словно молоток вбивает гвозди в доску, и их уже оттуда не выдрать. Голос больного человека, пробивающего через свое видение окружающего мрачного быта дорогу к светлому и вечному. Такое описание безысходности, как у Чернецкого, я не встречал ни у кого, но эта безысходность позитивна, от нее не хочется сбежать в свое "я", ее хочется разрушить. Такую ненависть, направленную на всю возможную человеческую мерзость, не несет в песнях, кроме него, никто. Иногда становится просто страшно. "Год", "Русский Рок-н-Ролл", "Волкодавы", "Потом", "Ворон"... Игра на пределе. Боль, дающая веру.


"Вера"
(c) 1989 А Чернецкий
(p) 1997 Manchester Files 10tks


От любви до ненависти, как известно, один шаг. Попробуйте вместе с Чернецким сделать шаг от ненависти к любви. А для этого нужно поверить в успех сего мероприятия и очень осторожно, сантиметр за сантиметром двигаться, карабкаться, красться, не впадая в крайности, отступая и вновь наступая... Альбом можно было бы назвать лирическим (послушайте, как неузнаваемо тих, нежен, задумчив, хрупок и спокоен на протяжении почти всего времени в песнях "Вера" и "Печаль" голос Александра) с поправкой на то, что этот поэт-лирик - Чернецкий, смешивающий опять-таки социальность с чистой лирикой, если так можно сказать. Лирика с танками в городе ("Сталь и Губная Помада"), с уверенностью, что каждому Пилату нужен Христос ("Чикаго"). Особенно на пути от ненависти к любви...


О'К
"Музыкальная Газета" (Минск) №20(84), 27.05.1998


Автор: Старый Пионэр
опубликовано 25 марта 2005, 13:32
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (1) | Оставьте свой отзыв | Купить диски

Другие записи архива
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.014