Музыка во тьме (квартирник .K у Перса в ЖК "Парус-8", Минск, 16.07.2021)


Название .K приобрело для меня магический смысл еще в феврале 2016 года, когда я случайно услышал по Первому национальному каналу Белорусского радио авторскую программу Надежды Кудрейко "Беларуская калекцыя" ("Белорусская колекция"), посвященную альбому группы гродненца Евгения Кучмейно "УніСон". Сразу же после выхода в эфир программы нашел в Интернете и сам альбом. А потом съездил в Грудек на фестиваль "БАСовішча" и познакомился с Евгением лично. С тех пор пристально слежу за его творчеством. Было еще несколько сольных и сборных концертов в Минске, Гродно и Витебске, на которых я имел счастье присутствовать.

Узнав о предстоящем квартирнике .K, я не удержался, заблаговременно позвонил Евгению и попросил об аккредитации. Моя просьба была тотчас же удовлетворена. Поскольку квартира, где проходил концерт, рассчитана на 15 человек, мое обращение оказалось весьма и весьма своевременным.

Повторюсь: на концерте Евгения Кучмейно было всего лишь 15 зрителей. Иные приехали из других городов, чтобы лицезреть своего кумира "живьем". И, я уверен, никому не пришлось пожалеть.

Программу квартирника составили песни из альбомов "Dobrazol" и "Ау", а также две новые вещи, которые прежде никто не слышал.

Евгений по-прежнему выступает с акустической гитарой и луп-станцией, которую сам называет процессором эффектов. А стилистику .K можно определить с помощью математической формулы: арт-рок+психодел+немного гранджа.

Попасть в квартиру, где проходил концерт, было не так-то просто. За неделю до события Евгений по телефону сообщил мне адрес. Когда мы с фотографом Дарьей Кадомской прибыли на место, нам пришлось набирать номер указанной квартиры сначала у калитки, потом во дворе, наконец, у входа в дом. Зато когда мы добрались по месту назначения, хозяин квартиры угостил нас грушевым лимонадом со льдом.

Концерт начался почти вовремя. Евгений Кучмейно обратился к хозяину квартиры (цитирую по памяти): "Хочу тьмы. Сделайте, пожалуйста, тьму". Хозяин понял просьбу и задвинул шторы. В комнате воцарилась желанная тьма.

Мне уже приходилось писать, что Евгений Кучмейно во время выступлений объединяет свои песни в одно целое, исполняя их без перерыва. Нынешний концерт не стал исключением. Правда, песни составили три блока.

Первый, самый длинный блок состоял из шести песен: "Мириам", "Кабина", "Дрейфующий Гроб", "Семена", "Робін Гуд" и "Смешны Дзед" ("Смешной Дед"). Последняя, если я правильно понял, представляла собой игру слов - белорусского "дзед" и английского "dead".

Во время небольшого перерыва Евгений посетовал на сильную жару и сказал, что все зрители должны пропотеть и поплыть. Именно так все и получилось.

Второй блок включал в себя чужие вещи. Евгений Кучмейно признался в любви к советскому кино и советским эстрадным песням, которые пополняют его репертуар. "Каравелла" написана Владимиром Калле на стихи Александра Калле. Первоначально песня входила в репертуар колпинского бардовского ансамбля ДЕРВИШИ, затем Эдиты Пьехи. А в 2002 году была включена в альбом ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ "Звездопад". Затем Евгений проникновенно спел "Песню Золушки и Принца" ("Навсегда") из мультфильма "Золушка" Игоря Цветкова на стихи Генриха Сапгира. Блок завершала песня Егора Летова "Небо Как Кофе". Евгений рассказал еще об одной своей любви - к Петру Николаевичу Мамонову, который скончался накануне. Вспомнил, как, будучи 13-летним мальчиком, смотрел по ТВ программу "Земля - воздух", в которой лидер ЗВУКОВ МУ пел свои песни под гитару.

Последний, третий блок составили песни Евгения Кучмейно - "Прием Феникса", "Гукаў-Гукаю" ("Звал-Зову") и "Камни". Последняя войдет в готовящийся альбом .K.

На протяжении всего выступления гродненский художник Александр Бакунович рисовал видеоряд, который проецировался на стену. Содержание изображений пересказывать не берусь: если не увидишь сам, никакие описания не помогут.

После концерта Евгений Кучмейно общался со зрителями. Желающие могли приобрести лично у него на CD последний альбом "Ау". Все же диск, дополняемый буклетом с иллюстрациями к каждой песне, иметь интереснее, чем скачанную в Интернете версию.

Напоследок информация для тех, кто не смог попасть на квартирник .K. Все действо записывалось, а теперь заботливо выложено на YouTube и в соцсетях. Увы, в кадр не попал видеоряд. Тем не менее, видеозапись во всей полноте передает атмосферу квартирника. А ведь это самое главное.

Смотреть видео

Фото: Дарья КАДОМСКАЯ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 27 июля 2021, 00:35
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2021, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.002