Юратут! (ВЕЛОСИПЕДИСТОВ в паб-клубе "Graffiti", Минск, 24.10.2020)


14 сентября безвременно ушел от нас Юрий Наумов - гитарист и вокалист групп NEURO DUBEL и ВЕЛОСИПЕДИСТОВ. А спустя 40 дней друзья организовали концерт его памяти.

В помещении паб-клуба "Graffiti" был, как выразилась моя коллега Марина Савицкая, переаншлаг. Пришли люди, которые хорошо знали и любили Юрия Наумова, поклонники NEURO DUBEL и ВЕЛОСИПЕДИСТОВ, чтобы помянуть друга, выпить и не только поплакать, но и порадоваться: Ведь Юра был очень веселым, жизнерадостным человеком.

Пока ВЕЛОСИПЕДИСТОВ готовились к выступлению, из колонок звучали голос Дяди Саши Куллинковича и гитара Юрия Наумова. Нестареющие, проверенные временем, я бы даже сказал, золотые хиты НЕЙРО ДЮБЕЛЯ.

Выступление открывалось песней "Полцарства". Вещи из единственного на сегодня альбома ВЕЛОСИПЕДИСТОВ "Нездоровый Образ Жизни" чередовались с "дюбелевскими" супермегахитами. При этом контекст восприятия некоторых песен несколько изменился. Так, "Над Багдадом" посвящалась памяти Александра Куллинковича и Юрия Наумова. Объявляя эту песню, Евгений Бровко представил ее как очень серьезную. Некоторые люди, находившиеся в помещении, прослезились. А совсем новая песня "Не Станет" - о тех, кого сегодня нет с нами. Публика восторженно воспринимала песни "Егерь", "Раз, Два, Три", "Ворсинки и Катышки", "Охотник и Сайгак", "Нету Настоящего", "Поворот Не Туда", "Большая Мечта", "Я Еще Теплый", "Моника", "Радость Бытия"... В перерыве между музыкальными номерами кто-то из зрителей начинал скандировать: "Ю-ра-тут! Ю-ра-тут!" И действительно, Юра незримо присутствовал в помещении вместе со зрителями.

Между тем, "дюбелевско-велосипедные" хиты сыпались на публику, как из рога изобилия. Исполняя "Ехали Уроды", Денис Куковский и Евгений Бровко воспроизвели шутку Дяди Саши, изменив в ключевой фразе "поминки" на "дожинки". Кавер на шлягер Александры Пахмутовой на стихи Сергея Гребенникова и Николая Добронравова "Куба - Любовь Моя" прозвучал почти по-"дюбелевски", только процитированная в проигрыше мелодия песни Владимира Шаинского "Чунга-Чанга" из м/ф "Катерок" была поручена скрипке. К слову, Анастасии Мурашко отдельный респект: ее соло на протяжении всего концерта были бесподобны! Скажу больше: в руках Анастасии скрипка превращается в такой же рок-н-ролльный инструмент, как и соло-гитара. Еще одна новая песня "Войны Не Будет" написана на стихи Александра Куллинковича.

И снова игрались золотые хиты - "Гуси-Лебеди", "Пить", "Машины", "Клоун", "Нельзя", "Дохуя Советчиков", "Гузік" ("Пуговица") и, конечно же, "Марскі Чалавек" ("Морской Человек"), подаренный Дяде Саше Лявоном Вольским.

На сцену выходили люди, знавшие Юрия Наумова, и делились воспоминаниями. А вдова Александра Куллинковича Елена поблагодарила зрителей за то, что пришли, и представила кинорежиссера Кирилла Папакуля, который снимал фильм о лидере и основателе НЕЙРО ДЮБЕЛЯ. В свою очередь, Кирилл подчеркнул, что сценарий фильма принадлежал Александру Куллинковичу, а он лишь был ответствен за техническое воплощение. В любом случае, очень радует, что фильм на конкурсах в европейских странах занимает призовые места.

ВЕЛОСИПЕДИСТОВ сыграли песню с символичным названием "Время Распрощаться". Действительно, время было позднее. Но публика начала скандировать: "„Ре-зи-но-вый дом"! „Ре-зи-но-вый дом"!" Евгений Бровко согласился, но обратился к зрителям с ответной просьбой: "Только вы пойте, а мы помолчим". Хор зрителей присоединился к составу ВЕЛОСИПЕДИСТОВ и блестяще спел еще один "дюбелевский" супермегахит.

Концерт закончился. И, мне кажется, каждого зрителя не покидало ощущение, что Юрий Наумов наблюдает за происходящим откуда-то сверху и радуется, что его помнят и любят.

Фото: Дарья КАДОМСКАЯ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 02 ноября 2020, 13:30
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2020, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.001