Евгений Сысоев (BEZ.NOT): "Мы единственные в Могилеве, кто играет реггей"


С группой BEZ.NOT я познакомился в октябре 2011 года на первом всебелорусском реггей-фестивале "Da!Бро!". Ее лидер Евгений Сысоев презентовал мне на CD только что вышедший альбом "Спустя Рукава", который мне очень понравился...
Потом в силу разных причин объективного и субъективного характера мы с Евгением не виделись 7 с половиной лет. 1 июня минувшего года в "TNT Rock Club" BEZ.NOT давали большой сольный концерт. У нас была предварительная договоренность об интервью. Но начало концерта сильно задержалось, а после него музыканты торопились на поезд.
21 декабря культовая могилевская группа дала еще один большой концерт в столичном реггей-баре "Жеваный крот". Мы с фотографом Дарьей Кадомской прибыли на место за полчаса до концерта. Я буквально за руку поймал Евгения Сысоева. И тот наконец согласился ответить на мои вопросы.


Геннадий Шостак: Группе этой осенью исполнилось четырнадцать лет. Почему у вас только два альбома?
Евгений Сысоев:. Потому что третий выйдет весной, а быть может, и в феврале. Мы его дописали. Сейчас альбом находится на стадии сведения.

ГШ: Помню ваш дебютный альбом "Спустя Рукава", выпущенный в 2011 году. А "Акривию" даже рецензировал. Будет ли ваша новая работа отличаться от двух предыдущих и в какую сторону?
Евгений: Мы останемся в прежней стилистике. А отличаться будет, безусловно: если два наших предыдущих альбома были в более позитивном ключе, то сейчас немножко внутреннего негатива выплеснем наружу. Потому что уже слишком много хорошего отдали. Накапливается плохое. Его нужно в чем-то формировать в творчестве. Будет больше песен житейских, автобиографичных и, наверное, социальных. Просто взрослеем и со временем приходим к тому, что нужно не только веселиться, но и касаться каких-то серьезных вопросов.

ГШ: Некоторые мои коллеги родиной белорусского реггей считают Могилев. Насколько это правда?
Евгений: Не знаю, насколько это правда (задумывается). Наверное, все-таки неправда. Потому что, когда мы начинали играть реггей, мы же его где-то услышали, где-то он родился уже. Но если так считают, то мы единственные в Могилеве, кто играет реггей.

ГШ: А ЗЕЛЕНАЯ ЧЕРЕПАХА?
Евгений: Они когда-то играли. Но у ребят что-то с составом не получалось. Они на моей памяти полный состав так и не собрали, чтобы играть в электричестве. Весь проект перешел на уровень акустики, а потом совсем заглох. Что, в принципе, было обидно. Потому что когда они появились на сцене, было приятно, в первую очередь, потому, что стилистика такая непопулярная. Но появилась группа, с которой мы могли делать какие-то совместные концертные выступления. К сожалению, так судьба обернулась. Они не активны в данный момент.

ГШ: А вы играли вместе?
Евгений: Да, были мероприятия, на которых мы встречались. Не было совместных реггей-концертов узкой направленности. Но вместе мы выступали.

ГШ: Вспомним старое. Во времена журнала "О'корок" в ваш город приезжал КОМИТЕТ ОХРАНЫ ТЕПЛА... Если не ошибаюсь, Могилев был первым белорусским городом, где они играли.
Евгений: Да, была такая группа. Сейчас ее нет.

ГШ: Невозможно представить КОМИТЕТ ОХРАНЫ ТЕПЛА без Олди.
Евгений: Вообще невозможно представить группу без фронтмена.

ГШ: Мы живем не на необитаемом острове. Тоже слушаем музыку. В этой связи вопрос: белорусская реггей- и рок-сцена глазами фронтмена BEZ.NOT?
Евгений: Белорусскую сцену сложно оценивать, в первую очередь, потому, что любой успешный белорусский проект сразу же становится успешным проектом стран СНГ. Вот и все. У нас в стране как не было развития, так его и нет.

ГШ: А вы успешный проект?
Евгений: Экономически или музыкально?

ГШ: Сначала экономически, потом музыкально.
Евгений: Экономическая составляющая у нас начала работать только два года назад. До этого мы играли на полном энтузиазме. Нам всего хватало. И только в последние годы мы начали задумываться над тем, как бы монетизировать наш труд, чтобы не только покрывать расходы на запись альбомов, репетиции, поездки, но и зарабатывать какие-то деньги, чтобы можно было окунуться в творчество, не отвлекаясь на работу. Конечно же, хочется зарабатывать только музыкой. Но это очень сложный шаг: как только понимаешь, что у тебя тридцать концертов за два месяца, - я думаю, что после такого тура огонь к музыке в душе начинает немного угасать. Потому что это тяжело на самом деле. Это тоже работа, тяжелая работа. Коммерческая основа в наше время - это, к сожалению, прежде всего вложение денег в коллектив, а не развитие коллектива, как это было в конце 90-х - начале 2000-х. Сейчас это как любой продукт: если ты его рекламируешь, его покупают, у товара есть свой покупатель. Если ты его не рекламируешь, его не покупают. У тебя могут быть почитатели и ценители. Но творчество не будет приносить денег, потому что нет вложений.

ГШ: Вы за платное распространение музыки в Интернете?
Евгений: Я за то, чтобы люди слушали музыку в Интернете бесплатно. А цифровые платформы, на которых эта музыка размещается, уже за счет своих ресурсов, рекламы или чего-то другого... (задумывается) Это платформы должны платить музыкантам, а не слушатели.

ГШ: Твои последние музыкальные впечатления?
Евгений: Из зарубежных - Postmalon. Это американский рэп-исполнитель, довольно успешно стоящий на ногах. Он выпустил совместный трек с Оззи Осборном. Он меня очень впечатлил, в первую очередь, тем, что я не предполагал, что старичок Оззи может напевать мелодии, которые берут за душу. Оказывается, может!
Что касается русскоязычной музыки - очень хорошо, что КАСТА не уходит со сцены. Это старый, древний рэп, который на данный момент очень актуально звучит. Я послушал последний альбом - мне он действительно очень понравился. Могу его отметить для себя, для других. Это из самых ярких. В принципе, я довольно мало музыки слушаю, поэтому не могу быть достаточно объективным даже в своем личном мнении.
Из белорусских - если честно, не знаю. Из тех, кто мог выстрелить, тот уже выстрелил.

ГШ: Твои пожелания читателям в Новом году?
Евгений: Всем желаю счастья. Потому что без счастья даже деньгам радоваться как-то не получается. Самое главное - чтобы вы были счастливы, самореализованы, приходили на концерты своих любимых белорусских коллективов, тем самым их поддерживали, получали удовольствие, позитивные эмоции. И верили в то, что когда-нибудь к нам приедет METALLICA, а в соседнем клубе будут выступать BEZ.NOT. И METALLICA расстроится, потому что у нее зал будет пустой. Так когда-нибудь случится. Они будут уже старыми и на них никто не придет. Я верю, что это время настанет.

Фото: Дарья КАДОМСКАЯ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 03 февраля 2020, 18:38
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2020, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.001