И весело, и позитивно (BEZ.NOT в баре "Жеваный крот", Минск, 21.12.2019)


В последние месяцы могилевская группа BEZ.NOT часто радует минчан сольными концертами. А в конце уходящего года дала большой концерт в столичном реггей-баре "Жеваный крот". Следует отметить, что помещение это небольшое: оно рассчитано на 80 человек. И все 80 билетов были проданы задолго до мероприятия. А это показатель.

В начале лета выход третьего номерного альбома BEZ.NOT анонсировался на осень. Но человек предполагает... До начала концерта я пообщался с фронтменом и вокалистом группы Евгением Сысоевым, и он сообщил мне, что альбома следует ждать зимой или ближе к весне. А несколько новых песен из него мы услышали уже на концерте. Можно сказать, что концерт стал своего рода превью нового релиза.

Напомню: критики определяют стиль BEZ.NOT как реггей. Евгений Сысоев вносит уточнение и называет его то "белорусским картофельным реггеем", то "белорусским псевдореггеем", в котором ироничная грусть преобладает над открытой радостью, солнечностью и позитивом. А по-моему, не так уж все мрачно.

Программу концерта составили песни из двух альбомов BEZ.NOT - "Спустя Рукава" (2011) и "Акривия", а также, как я писал выше, несколько новых вещей.

В помещении ощущался перебор с ароматами. К тому же в баре разрешалось курить. А свежего воздуха не хватало. Это, пожалуй, единственное, что несколько снижало удовольствие от восприятия любимой музыки. Цены на выпивку и закуски были, мягко говоря, не самые низкие. Но я умудрился растянуть пол-литровый бокал светлого "Жигулевского" почти на весь полуторачасовой концерт. К слову, пиво в "Жеваном кроте" очень вкусное!

Из новых песен мне запомнились "Дети", "Стайки", "С Правого Берега", "Не Бро", "Все Песни о Тебе"... Евгений Сысоев как автор очень посерьезнел. И на протяжении всего концерта он выглядел мрачноватым. Что касается новых песен и альбома в целом - будет что послушать, будет над чем задуматься.

И, конечно, ни один концерт BEZ.NOT не обходится без таких песен как "Дочь Растамана" и "Лето", "Колыбельная" и "Письма", "Налегке" и "Осень"... Когда началась песня "Солнце Садится", Евгений Сысоев чиркнул зажигалкой, а зрители, как по команде, включили подсветки мобильных телефонов. И бар озарило множество маленьких солнц.

Многие знают, что песня BEZ.NOT вошла в саундтрек к "Партизанфильму", посвященному партизанской борьбе белорусов. После того, как она прозвучала на концерте, Евгений Сысоев обратился с вопросом: "Был ли вчера кто-нибудь на митинге?" Дело в том, что на протяжении декабря в областных и некоторых районных центрах страны проходят акции протеста против интеграции Беларуси и России. Евгений произнес со сцены пространный монолог, содержание которого можно подытожить одним предложением: Беларусь должна оставаться независимым государством. Важно подчеркнуть: Евгений Сысоев говорит и пишет песни только по-русски. Но при этом был и остается патриотом Беларуси.

Прозвучала песня "Сам Не Свой". А зрители наперебой просили "Девочку", "Бабулю" и "Марию". Евгений вдруг заулыбался. Завсегдатаи концерта знали: пришла пора боевиков, которые BEZ.NOT приберегают на самый конец. Все заявки были исполнены. Прозвучали хиты "Небо-Потолок" и "Бьет Бит", которые вместе с Евгением пели все зрители.

BEZ.NOT вызвали на бис. Евгений спросил: "Какую песню повторить?" Публика разделилась на несколько групп: одни просили "Бьет Бит", другие "Небо-Потолок", третьи - "Марию". Тогда Евгений предложил всем вместе еще раз спеть "Марию".

Все музыканты были на высоте. Но мне очень хочется особо отметить Богдана Кутью, который почти каждую песню украшал сногсшибательными импровизационными соло на трубе. Думаю, не впаду в преувеличение, если назову Богдана живой достопримечательностью не только BEZ.NOT, но и всей могилевской сцены.

Концерт закончился. И мы, получив свою порцию музыки и хорошего настроения, вышли на свежий воздух.

А я буду с нетерпением ждать выхода нового альбома.

Фото: Дарья КАДОМСКАЯ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 27 декабря 2019, 17:49
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2020, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.001