BEZ.NOT - "Акривия"


(c) & (p) BEZ.NOT, 2017
9 tks./T.t. 40:32


Необходимая краткая справка для непосвященных: группа BEZ.NOT образовалась в Могилеве. Первые попытки музыкантов собраться вместе относятся приблизительно к 2005 году. А первое концертное выступление состоялось 3 ноября 2006 года. Эту дату и принято считать официальным днем рождения группы. Название BEZ.NOT целиком и полностью себя оправдывает: композиции создаются и исполняются без применения нотной записи. Свой стиль участники коллектива полушутя определяют как белорусский картофельный реггей. Хотя тексты пишутся исключительно на русском.

Дебютный альбом "Спустя Рукава" BEZ.NOT выпустили в 2011 году. Второго релиза пришлось ждать шесть лет. Такая продолжительная пауза объясняется рядом обстоятельств: во-первых, у группы постоянно менялся состав. Во-вторых, хронически не хватало средств на запись альбома. Наконец, в-третьих, лидер BEZ.NOT Евгений Сысоев испытывал проблемы с законом по причинам, которые хорошо известны всем почитателям реггей. Но, несмотря ни на что, песни рождались.

Материал записывался в составе: Евгений Сысоев - тексты, вокал; Богдан Кутья - труба; Максим Алексеев - клавишные; Олег Пташкин - гитара; Сергей Кульша (также NIZKIZ и ZATOCHKA) - бас; Евгений Зверев - ударные.

Как гласит Википедия, греческое слово "акривия" в христианстве обозначает точный смысл, точность, строгость, соответствие букве закона, неизменность догмата, внутреннего правила веры. Что касается нового альбома BEZ.NOT, то мне кажется, что для его характеристики уместно употребить один из русских эквивалентов греческого слова - тщательность. Именно так: альбом выполнен без приверженности каким-либо догматам, но с максимальной тщательностью. BEZ.NOT по-хорошему предсказуемы. Я бы сказал, что это очень мягкий, ненавязчивый эстрадный реггей (без отрицательных коннотаций!) с запоминающимися мелодиями, незамысловатыми текстами, приятным вокалом и четкой ритм-секцией. На позитив настраивает рисунок на обложке за авторством Павла Барашкова.

Альбом открывается песней "Солнце Садится". Лирический герой приглашает слушателя в сказочный лес, где есть место только хорошему и напрочь забывается все плохое. "Осень" - песня о любви, исполненная одновременно грусти и оптимизма. Осенняя пора - метафора разлуки. Но не следует забывать, что после осени и зимы наступает весна, а расставание сулит новую встречу. Мотив полета определяет содержание песен "Небо-Потолок" и "Лёт". "Мария" - название-эвфемизм. Слушателю все становится ясно буквально с первых строк. Песня во многом автобиографична. А имя прозрачно намекает на известное психоактивное вещество... No comments! "Колыбельная" соответствует жанровому обозначению. Представьте себе лирического героя, который поет колыбельную... самому себе! А если она выдержана в стиле реггей, вообще замечательно! У меня возникает желание не уснуть, но расслабиться и получать удовольствие. "С Правого Берега" - пожалуй, самая зимняя вещь в альбоме, от которой веет настоящим холодом. "Бьет Бит" - посвящение барабанщику BEZ.NOT Евгению Звереву. Герою явно неуютно в городе, где много машин. Единственное, что ему остается - бить в барабан. Это лучший номер альбома, стопроцентный радиохит. Финальная песня "Сам Не Свой" наполнена ощущением близости конца. Полет оборачивается падением, а радость - беспросветностью. Лирический герой сохраняет буддийское спокойствие - ведь, в конце концов, и наша жизнь конечна.

Свое обращение в соцсетях к слушателям по поводу выхода альбома "Акривия",, музыканты заканчивают рекомендацией: "Слушать громко". А мне остается лишь добавить: можно - и нужно - поставить на repeat. Альбом безусловно того стоит.

Слушать альбом
Скачать альбом

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 12 марта 2018, 15:25
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.008