MORKVOЦВЕТ: "Мы подбираем музыку концептуально"


В сентябре у группы MORKVOЦВЕТ вышел второй номерной альбом "Как Брюс", записанный уже не дуэтом, а квартетом. Сегодня MORKVOЦВЕТ выступают в своем за короткое время ставшем "золотым" составе: Евгений Белонович - гитары, вокал; Павел Рыжков - гитары, вокал; Дмитрий Воронин - бас; Алексей Воднев - ударные.
Расширение состава и выход нового альбома дали мне повод для небольшого интервью. А Евгений Белонович и Павел Рыжков не заставили себя уговаривать.


Геннадий Шостак: Два года назад вы давали концерт с приглашенными музыкантами. А когда мы встречались в неформальной обстановке, вы говорили, что вам достаточно выступать дуэтом. Как пришли к полноценному составу?
Евгений Белонович: Путем экспериментов и пришли. Но это не значит, что наш нынешний состав - это финальный вариант. У нас программа все так же существует в двух вариантах. Мы ее играем как в акустике, так и в электричестве. И то, что исполняется дуэтом - это не акустические версии большого состава, а отдельные инструментовки, отдельные аранжировки.

ГШ: А если вам захочется еще более расширить инструментарий - например, задействовать скрипки и дудки?
Евгений: Может быть, и захочется.
Павел Рыжков: Очень возможно, захочется выставить медь, какую-нибудь тяжелую артиллерию. Или "двухэтажный" контрабас, который Вагнер использовал в своем оркестре. Вот такой хотим, да.

ГШ: А вы уверены, что найдутся музыканты?
Павел: Нет (общий смех). Но хотим.

ГШ: У моих коллег, с которыми приходилось общаться, возникает закономерный вопрос: почему ваш новый альбом называется "Как Брюс"? Кто-то находил ассоциации с Брюсом Уиллисом и Брюсом Ли...
Евгений (перебивая): Не Брюс Уиллис, не Брюс Ли, не Брюс Спрингстин и даже не Брюс всемогущий. Это просто имя, которому принадлежат определенные качества, с ним ассоциируются. И у нас есть такие же ассоциации. Но перечислять их, наверное, не имеет смысла. Брюс - имя, причем имя нарицательное.

ГШ: Вы прежде всего музыканты, а не филологи. Но я находил в вашей поэзии переклички с представителями разных эпох и направлений: вот здесь Серебряный век, а там приемы, характерные для обэриутов...
Евгений: Конечно, мы знакомы с творчеством и поэтов Серебряного века, и обэриутов. Многих из них перечитывали. Но мы никогда не ориентировались на кого-либо. И вот эти ассоциации, которые у вас возникают - они для нас также новость. Иначе говоря, у нас нет никаких параллелей.

ГШ: В "Брюсе" вы впервые обратились к чужой поэзии. Как вы вообще пришли к Михаилу Анемподистову и предполагаете ли впредь использовать стихи других близких вам по духу поэтов?
Павел: Вообще мы никогда не хотели писать композиции на чужие стихи - был свой загашник песен, которые нужно реализовывать. И к композиции на стихи Михаила Анемподистова пришли совершенно случайно. С ним мы были очень близко знакомы. Михаил нас всегда поддерживал, очень хорошо о нас отзывался и вообще был очень приятным человеком. Когда Михаил ушел, мы решили придать его стихам третью жизнь. Вторую дала Кася Камоцкая. Конечно, наша версия настолько отличается от версии Камоцкой, что их нельзя даже сравнивать. А на будущее - все может быть. Конечно, мы сейчас не хотим ничего загадывать, не знаем, будем ли на чьи-то стихи писать. Но если подвернется случай или очень понравятся стихи - да, напишем.

ГШ: Что из отечественной и мировой музыки вас торкнуло в последнее время?
Евгений: Меня торкнула группа ZOLKI BAND, ребята из Бреста. Я недавно их свежий клип посмотрел. Потрясающее сочетание визуального и музыкального ряда! Нравится московская группа ДАЙТЕ ТАНК! Больше ничего на память не приходит.
Павел: Меня торкнул украинский JINJER. Очень впечатлило качество игры на концертах. Сам я не был, но посмотрел лайвы в Интернете. Мир тесен - мы общались с людьми, которые пойдут на концерты JINJER в США. А нам не довелось. А вообще меня очень впечатлили дама и ее команда.

ГШ: Вы выпустили и представили второй по счету альбом "Как Брюс". Я уже послушал ваши свежие композиции - "Калейдоскоп" и "Луна". Кстати, очень красивые! Что дальше?
Евгений: Скорее всего, это будет эксперимент. Писать альбом в том ключе, в каком был записан "Как Брюс", мы не видим смысла.
Павел: Вообще сейчас очень сложно загадывать, когда будет и что будет. Как там сложится, как звезды сойдутся... Не факт, что эти две песни попадут в альбом. Ведь мы подбираем музыку концептуально, чтобы композиции уживались между собой. Мы выпустили альбом, сделали его концертную презентацию, сняли клип. Много сил в это все было вложено, проделана большая работа. Пока, честно говоря, хочется немножко выдохнуть. Трудно что-либо планировать.

ГШ: Ваши пожелания читателям?
Евгений: Классическое пожелание: люди, ходите на концерты!

ГШ: MORKVOЦВЕТА?
Евгений: Ну, это само собой. Обязательно ходите на концерты. Потому что, сидя дома и ворочая огромным количеством музыкальной информации в Интернете - я имею в виду весь этот ворох, который можно услышать ВКонтакте, - очень сложно на чем-то сосредоточиться и составить свое представление о чем-либо. Только сходив на концерт, увидев ту или иную группу живьем, я могу впечатлиться. Меньше слушайте критиков и больше думайте своей головой. Если отзывается, то отзывается.
Павел: Поменьше желчи всем! Будьте добрее, выгоните собаку из будки себя. Вы - будка, в ней живет собака. Выгоняйте собак, селите зайчиков и котиков. И - мир, май, июнь!

ГШ: Спасибо. А я от себя и от Нашего НеФормата поздравляю MORKVOЦВЕТ с шестым днем рождения. Желаю вам творческого вдохновения. И чтобы все ваши эксперименты были удачными, как и до сих пор.

Фото: Марина ВОРОБЕЙ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 28 ноября 2019, 02:13
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.06 / 5 / 0.002