MORKVOЦВЕТ - "Как Брюс"


(c) & (p) MORKVOЦВЕТ, 2019
10 tks./T.t. 50:17


С момента выхода дебютного альбома "Брешь" группа MORKVOЦВЕТ претерпела ряд изменений. Во-первых, в 2017 году, когда был выпущен вышеупомянутый альбом, MORKVOЦВЕТ были дуэтом. Хотя уже тогда Евгений Белонович (экс-СЕВЕРНЫЙ ОТЕЛЬ и FOLKROLL) и Павел Рыжков (экс-ПЕРЕСВЕТ, FOLKROLL и СОНЕЧНЫ СКАРБ) активно экспериментировали с приглашенными музыкантами. Сегодня MORKVOЦВЕТ выступают и как дуэт (в акустической версии), и как квартет (в электрической). Во-вторых, изменения коснулись и музыкальной составляющей: если раньше Евгений и Павел, по собственному утверждению, тяготели к авангарду, сочетая разные жанры и стили, то теперь их музыка стала более демократичной.

То, что делают MORKVOЦВЕТ, критики и коллеги-музыканты обозначают термином "постбардкор". В композициях преобладает куплетное строение. При этом важно подчеркнуть: у MORKVOЦВЕТА куплетная форма не сводится лишь к повторению структуры "запев - припев". Она обогащается за счет фактурных изысков. Инструментальное сопровождение не ограничивается лишь функцией аккомпанемента как поддержания голосов. Каждый инструмент исполняет самостоятельную, достаточно сложную партию. Дмитрий Воронин, контрабасист по образованию, на бас-гитаре широко использует навыки игры на контрабасе.

В записи альбома "Как Брюс" участвовали: Евгений Белонович - гитары, вокал; Павел Рыжков - ксилофон, гитары, вокал; Дмитрий Воронин - бас; Алексей Воднев - ударные. Почти все песни написаны на стихи Евгения Белоновича. Материал записывался в студиях Бреста и Минска, а сводился известным брестским звукорежиссером Андреем Богдановым в студии "Vozdookh". Музыканты очень требовательно относятся к качеству звука, а потому альбом настоятельно рекомендуют слушать на CD на высококачественной аппаратуре. И я с такой рекомендацией согласен на все 100%.

Евгений Белонович и Павел Рыжков в своих интервью подчеркивают, что хотели дать альбому не название, а имя, и тем самым наделить свою музыку качествами, присущими определенным людям. В финальной песне "Лес", написанной, по-видимому, под впечатлением от просмотра любимых фильмов, упоминается актер Брюс Уиллис. Однако Евгений и Павел предостерегают против ассоциаций имени альбома с кем-либо. Оно не связывается ни с Брюсом Уиллисом, ни с Брюсом Ли, ни даже с Брюсом Спрингстином. Правда, в таком случае у слушателя может возникнуть вопрос: почему "Как Брюс", а не просто "Брюс"?

Счастливчики, которым достанется CD, а не цифровая копия альбома в формате mp3, испытают настоящее удовольствие от оформления. Фотографии за авторством Екатерины Раханской символизируют движение взрослого человека и ребенка: на лицевой стороне обложки и на самом диске - в грязи детская босая нога, делающая шаг рядом с оттиском взрослого ботинка, на поверхности вокруг крепления CD - оттиски большого ботинка и детской ноги. А на внутренней стороне вкладыша - фрагмент клипа на композицию "Звар'яцелы Генерал" ("Сумасшедший Генерал") - ребята изобразили дерево с руками, играющее на гитаре. И еще одно фото, где четверо участников группы, которые, будто дети маленького роста, выглядывают из-под стола. Таким образом, MORKVOЦВЕТ как бы стирают дистанцию между собой и слушателями.

Альбом открывается песней на стихи Михаила Анемподистова "Неба Мяняе Колер" ("Небо Меняет Цвет"). Ее Евгений и Павел посвятили памяти поэта, с которым были хорошо знакомы. Небо меняет цвет в зависимости от того, какими глазами и с каким настроением мы на него смотрим. Справедливости ради следует сказать, что ранее это стихотворение было положено на музыку Касей Камоцкой - фронтвумен и вокалисткой группы NOVAJE NIEBA (НОВОЕ НЕБО).

"Нехта Ідзе" ("Кто-то Идет"). Название отсылает к хрестоматийному стихотворению Янки Купалы "А хто там ідзе?" ("А кто там идет?"). А сама песня могла бы стать саундтреком к некоему ужастику, населенному сюрреалистическими образами.

"Псальмы" ("Псалмы") - кавер на композицию группы ГАФТ в так называемом творческом переводе на белорусский Павла Рыжкова. Имеет ли смысл распевать псалмы и молиться богу, если жизнь все равно идет по своему сценарию? Позиция авторов (и переводчика) очевидна. Конечно, у MORKVOЦВЕТА меньше инструментов, чем у их питерских коллег. Но качество аранжировки ничуть не хуже, чем у первоисточника.

"Стих". Авторство Павла Рыжкова. Лирический герой, страдающий от одиночества, ищет спасение в иллюзии и самообмане. Стихотворение читается под минималистичный аккомпанемент. А в начале и конце композиции Евгений и Павел произносят фразы, разобрать которые весьма сложно.

"Паведамляйце" ("Сообщайте"). Автора беспокоят взаимоотношения между людьми, не способными слышать друг друга. В припеве звучит призыв к чуткости, отзывчивости, взаимопониманию. К слову, это тот случай, когда песня нравится в обеих версиях - исполняемая и дуэтом, и квартетом.

"Пьяный Поэт". Настоящий Поэт с окружающей действительностью всегда находится в контрах, из которых черпает свое вдохновение.

"Ипостась". Стихи Павла Рыжкова. Как сменить ипостась и стать лучше? На этот вопрос мы находим исчерпывающий ответ в песне.

"Слюни". Философ по складу ума, автор рассуждает о том, как отличить подлинное творчество от поделки. Песня была написана довольно давно, часто исполнялась на концертах и не вошла в альбом "Брешь" по причине несоответствия концепции.

"Лицо". На лице лирического героя отражается и препарируется все происходящее вокруг. К концу песни возрастает чувство тревоги.

"Лес". Очень хорошая бардовская песня, которая могла бы прозвучать под одну акустическую гитару. В мелодии явственно слышны отголоски русского рока 80-х (аналогии находите сами). Герой приглашает слушателя в свой лес и время от времени отождествляет себя с любимыми киноактерами - Томом Крузом, Брюсом Уиллисом и Джеки Чаном. А еще в стихах есть отсылка к одному из полотен Марка Шагала - не то "Сон в летнюю ночь", не то "Сон Иакова", не то "Автопортрет с музой" ("Сон"). Пусть у каждого возникают свои ассоциации.

Мне не очень нравится, когда все нарочито гладко, причесано, идеально. От такой работы веет надуманностью. Но MORKVOЦВЕТ - не тот случай. Высочайший уровень музыки, поэзии и исполнения, идеальное качество записи - результаты долгой и кропотливой работы. "Как Брюс" - это альбом, который хочется слушать самому и рекомендовать друзьям и знакомым.

Слушать альбом

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 03 октября 2019, 16:05
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 5 / 0.002