Почувствуем себя Брюсами (презентация альбома группы MORKVOЦВЕТ в пабе "Брюгге", Минск, 19.09.2019)


Этот материал по не зависящим от меня причинам я публикую с большим опозданием. Но оставить без внимания событие более чем двухнедельной давности и не рассказать о нем хотя бы вкратце я никак не могу. Ибо все, что касается группы MORKVOЦВЕТ, лично для меня - всегда событие.

Название репортажа было невольно подсказано мне коллегой с радио "Столица" Мариной Савицкой. В начале сентября MORKVOЦВЕТ выпустили свой второй номерной альбом "Как Брюс". А 19-го устроили его концертную презентацию. По такому случаю Марина взяла небольшое интервью у гитаристов-вокалистов и авторов всего материала - Евгения Белоновича и Павла Рыжкова. Приведу фрагмент этого диалога (в собственном переводе с белорусского):

Марина Савицкая: Скажите, пожалуйста, был ли сегодня во время концерта момент, когда вы почувствовали себя Брюсами?
Павел Рыжков: Да. Честно говоря, с самого начала до самого конца.
Евгений Белонович: Да, безусловно... Сцена располагает.

От себя могу добавить, что Брюсами себя чувствовали не только музыканты. Имя, давшее название презентуемому альбому, объединило всех, кто пришел в этот вечер в паб "Брюгге".

Важно отметить, что на концерте исполнялся материал не только альбома "Как Брюс": MORKVOЦВЕТ окинули взглядом все свое творчество, вспомнили дебютный альбом "Брешь" и сыграли пару вещей, которые еще нигде не звучали.

Исполняемый репертуар поражал жанрово-стилистическим разнообразием: в композициях MORKVOЦВЕТА можно было уловить различные музыкальные влияния - от древних распевов, русских классических традиций и славянского (прежде всего русского и белорусского) фольклора до джаза, бардовской песни и рока.

На часах - 19:30. На сцене появляются: Евгений Белонович - гитара, вокал; Павел Рыжков - гитара, вокал; Дмитрий Воронин - бас-гитара; Алексей Воднев - ударные.

Концерт открывался премьерой композиции "Калейдоскоп". По музыке - арт-рок. Содержание показалось мне философским. Принципиально по-иному прозвучали в новой аранжировке песни из альбома "Брешь" - "Серость", "Дождж" ("Дождь"), "Костер", "Демон" и мини-рок-опера "Звар'яцелы Генерал" ("Обезумевший Генерал"), которая, благодаря актерскому мастерству Евгения Белоновича и Павла Рыжкова, превратилась в театрализованное представление. Быть может, поэтому зрители реагировали на нее восторженными возгласами и бурными аплодисментами.

Песни из альбома "Как Брюс" звучали несколько иначе, чем в студийном воплощении: стало заметно больше электричества и тяжести в саунде. Но "Лицо", "Паведамляйце" ("Сообщайте"), "Небо Мяняе Колер" ("Небо Меняет Цвет") на стихи Михаила Анемподистова, "Ипостась", "Стих", "Нехта Ідзе" ("Кто-то Идет"), "Пьяный Поэт", "Слюни" и кавер на композицию питерской группы ГАФТ "Псалмы" (в переводе на белорусский) игрались в иной последовательности, чем в альбоме. Возможно, я покажусь занудой. Но я по старинке слушаю альбомы, как правило, целиком, "от корки до корки". И в данном случае мне показалось, что целостность нарушилась. А быть может, так оно и было? По-моему, имело смысл сыграть материал альбома от начала до конца, не внося изменений в порядок песен. Но это мое личное мнение. У кого-то оно может быть иным.

Ближе к окончанию концерта состоялась премьера песни "Луна", которую я с первого раза, увы, не запомнил. Некоторые композиции перемежались красивыми инструментальными интерлюдиями импровизационного характера.

Не могу удержаться от благодарностей в адрес некоммерческой культурной организации "Арт-Сядзіба", устроившей презентацию. "Как Брюс" я объявляю альбомом года, а MORKVOЦВЕТ - соответственно группой года. И вообще - MORKVOЦВЕТ forever!

Фото: Марина ВОРОБЕЙ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 07 октября 2019, 15:37
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 5 / 0.002