Здесь рождается музыка (INPROVIZER ORCHESTRA в арт-пространстве "Корпус-8", Минск, 29.01.2019)


В конце прошлого года известный минский музыкант Алексей Ворсоба (экс-JAKDZEN, NEW IMAGE ORKESTRA, AGATA/AGATA & C°, ныне PORT MONE, WARSOBA, ХМЕЛЕВА PROJECT, ДАХАБРАХА & PORT MONE, РОЗДіЛОВі, TYCHA WÓDA) создал коллектив, который получил название IMPROVISER ORCHESTRA. Импровизационные вечера устраиваются раз в два месяца по вторникам в арт-пространстве "Корпус-8".

У IMPROVISER ORCHESTRA есть три особенности: во-первых, оркестр, в соответствии со своим названием, именно импровизирует. Это может быть импровизация продолжительностью от 40 минут до часа. Сам Алексей Ворсоба дирижирует, изредка берет в руки аккордеон и присоединяется к музыкантам как импровизатор. Во-вторых, каждое выступление состав IMPROVISER ORCHESTRA меняется. В-третьих, участники оркестра не знакомы между собой, часто видят друг друга впервые, но при этом достигают удивительной сыгранности. Наконец, в-третьих, каждый зритель в любой момент может присоединиться к IMPROVISER ORCHESTRA, либо выйдя на сцену, либо прямо с места.

Все же мне хочется назвать имена некоторых музыкантов, поучаствовавших в оркестре: это Леонид Нарушевич (КНЯЗЬ МЫШКИН), Виктор Семашко (экс-НАГУАЛЬ и КНЯЗЬ МЫШКИН, ныне ВІКТАР СЯМАШКА ДЫ КУМПАНІЯ и ФАНТАСТЫЧНЫЯ ПЛЫЎЦЫ), Фрид Самотный (MASQUE NOIR), Юрий "Монгол" Донсков (SHAMAN JUNGLE), Дарья Богослова (РАСА МЕЧТАТЕЛЕЙ / THE RACE OF DREAMERS)...

В конце января Дарья Богослова предложила мне посетить выступление оркестра, так сказать, для общего развития. Я с радостью откликнулся на предложение, ибо очень люблю все новое и необычное. И остался очень доволен.

Вход на импровизационный вечер бесплатный, но приветствуется donation. В арт-пространстве "Корпус-8" продаются чай, кофе, пиво и кое-что покрепче. В колонках - сэмплы звуков, напоминающих щенячий визг. На сцену выходит Алексей Ворсоба и предупреждает, что выступление начнется не в 20:00, как было заявлено, а несколько позже. Мы все ведем себя непринужденно. Зрители общаются с музыкантами. Меня узнают люди, с которыми я прежде не был знаком, - оказывается, ранее мы пересекались на концертах. Мы искренне радуемся друг другу, как старые знакомые. И снова на сцену выходит Алексей Ворсоба, чтобы дать музыкантам указания...

Погружение в звуковой океан происходило постепенно. На фоне щенячьего визга неожиданно появляется электрогитара, пропущенная через дисторшн, и выдает нечто хард-роковое. Пианистка наяривает нечто не то политональное, не то атональное - я, честно говоря, не разобрал. К оркестру неожиданно присоединяются четыре вокалистки, среди которых - Дарья Богослова, которая также играет на флейте. Девушки, имена которых мне не знакомы, то изображают аутентичное народное пение, то стонут, то смеются, то плачут, то произносят фразы на "птичьем" языке, а Дарья поет вокализ хорошо поставленным оперным голосом... Звучание оркестра постепенно усиливается до fortissimo (очень громко). В какие-то моменты у меня возникало такое ощущение, будто оркестр распадается и вот-вот рассыплется на отдельные инструменты. Но ощущение оказалось обманчивым: IMPROVISER ORCHESTRA под управлением Алексея Ворсобы (который на сей раз только дирижировал) тут же вновь обретал сыгранность. И начинался следующий фрагмент импровизации.

Как импровизация воспринималась из зала? Признаюсь честно: в моменты, когда оркестр играл fortissimo, а инструменты диссонировали между собой, становилось тяжело, меня словно било по мозгам, и я едва удержался, чтобы не покинуть помещение. Но характер музыки менялся - и становилось легче. Да и хотелось оценить выступление, а для этого нужно было присутствовать от начала до конца.

Между тем беспредел на сцене продолжался. Дарья Богослова вкрапляла в импровизацию белорусские наигрыши, а затем вдруг зазвучала мелодия "Jingle Bells"... Почему-то мне стало смешно.

Импровизация закончилась так же неожиданно, как и началась. Сначала мы даже недоумевали: "Неужели всё?" Но выступление действительно подошло к логическому завершению.

Напоследок хочу обратиться как к музыкантам, так и к любителям музыки и коллегам-журналистам. Непременно посетите выступление IMPROVISER ORCHESTRA хотя бы раз. Прежде всего, это очень познавательно и расширяет кругозор. Оркестр Алексея Ворсобы уникален в своем роде. И кто знает, быть может, настоящая музыка рождается именно здесь?

Фото: Марина ВОРОБЕЙ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 07 февраля 2019, 21:07
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.001