Вечер приятных неожиданностей (презентация макси-сингла группы КРАМА, бар "Coyote", Минск, 17.11.2018)


Недавно группа КРАМА порадовала своих поклонников свежим EP или макси-синглом "Да Неба" ("К Небу"). Концерт, о котором пойдет речь ниже, был приурочен к его презентации. Увы, нашелся и веский повод и для огорчения: это было последнее выступление КРАМЫ в своем почти классическом составе.

У читателя может возникнуть закономерный вопрос: почему "почти"? Мне нетрудно дать на него исчерпывающий ответ. Классический состав группы - это: Игорь Ворошкевич (экс-СТУДИЯ 7, БОНДА, РОКІС, CALIFORNIA SHORES и RED MAMA) - акустическая гитара, губная гармошка, вокал; Сяржук Труханович (экс-АЗАРТ, КАМЕННЫЙ ДОЖДЬ, РОКІС, SAM GRAY, СЯБРЫ, А. ОЛЕЙНИКОВ И ДРУЗЬЯ, теперь уже и экс-КРАМА, ныне ПАЛАЦ) - соло-гитара; Андрей Лявончик - клавишные, бэк-вокал; Александр Иванькевич - бас-гитара, бэк-вокал; Андрей Терехович (экс-ПАЛАЦ - барабаны. В прошлом году Терехович покинул и КРАМУ, и ПАЛАЦ. В КРАМЕ место за ударной установкой занял Александр Манецкий.

Но в последнее время обозначились творческие и личные разногласия между Игорем Ворошкевичем и Сяржуком Трухановичем, которые переросли в конфликт. 17 ноября КРАМА должна была отыграть свой прощальный концерт в составе Ворошкевич - Труханович - Лявончик - Иванькевич - Манецкий. Но перед концертом Ворошкевич дал СМИ несколько интервью, в которых якобы поставил под сомнение заслуги Сяржука Трухановича в КРАМЕ. По крайней мере, последнему по прочтении оных так показалось. В итоге оскорбленный до глубины души Сяржук наотрез отказался участвовать в последнем концерте. Игорь Ворошкевич попросил организаторов перенести концерт, но те ответили, что переносить слишком поздно. Пришлось срочно искать замену Сяржуку. К счастью, замена быстро нашлась в лице целых трех гитаристов, с которыми Игорь Ворошкевич сотрудничал в разное время: это Геннадий Дулькевич, Андрей "Кравец" Кравцевич, а также ветеран и легенда белорусской рок-сцены Леонид Веренич, который в 70-е годы играл в группе ЧАС (ВРЕМЯ), прошел через Белорусский государственный ансамбль ПЕСНЯРЫ, а сейчас работает в группе СПАДЧЫНА (НАСЛЕДИЕ). Гитаристы попеременно играли в разных песнях.

В начале концерта Игорь Ворошкевич произнес вступительную речь, в которой вкратце рассказал о ситуации, сложившейся в составе КРАМЫ. Заранее извинился за "панк и рок-н-ролл" во время выступления и прочие неожиданности. Как мне кажется, извинение было лишним: "панк и рок-н-ролл" - это вовсе не плохо. А неожиданности в этот вечер были только и исключительно приятными.

Да уж, они начались у самого входа задолго до начала концерта. Первым пришедшим 100 зрителям вручался в подарок CD с макси-синглом "Да Неба". Мне тоже достался диск, чему я был безумно рад. А студенты получили фирменные кепки с логотипом КРАМЫ.

На часах - 19:30. На сцене - короли белорусского блюз-рока. Игорь Ворошкевич приветствует зрителей, произносит вступительную речь и объявляет о начале концерта. Мы на ура встречаем песни-призывы "Выпі Са Мной Да Дна" ("Выпей Со Мной До Дна") и "Будзь Разам з Намі!" ("Будь Вместе с Нами!"). Комендант из одноименной песни оказался суровым и неприступным. Лирическое настроение внесла "Дзяўчынка Са Шклянымі Вачыма" ("Девочка Со Стеклянными Глазами"). После чего мы совершили путешествие во времени под трилогию о простой белорусской девушке Стэфке, состоящую из песен "Стэфка", "Стэфка Праз 20 Год" ("Стэфка 20 Лет Спустя") и "Стэфка Праз 30 Год" ("Стэфка 30 Лет Спустя"). А трилогия, в свою очередь, подвела нас к представляемому макси-синглу, в который вошла третья часть. "Не Твая Вайна" ("Не Твоя Война") вызвала у публики бурный восторг.

Настало время посвящений друзьям, безвременно ушедшим от нас. Игорь Ворошкевич дал возможность своим музыкантам передохнуть. Сам же вооружился акустической гитарой и губной гармошкой. Песню "Да Неба" посвятил памяти Михаила Анемподистова (на чьи стихи она и была написана), а "Усё Жыццё - Дзіўны Сон" ("Вся Жизнь - Удивительный Сон") - памяти Александра Куллинковича.

Но все-таки надо продолжать жить и радоваться жизни. По этому случаю были сыграны супер-мега-хиты "Гэй, Там, Налівай!" (с пространными импровизационными соло на губной гармошке) и гитаре) и "Падае Дождж" ("Падает Дождь"), а также песня "Шлях Праз Багну" ("Путь Через Болото"). Основную часть программы заканчивала песня "Што Дапаможа Нам?" ("Что Поможет Нам?") На вопрос, содержащийся в названии, следует закономерный ответ: "Рок-н-ролл!" А еще - блюз. Песня завершалась продолжительной блюзовой импровизацией, плавно перетекающей в джем. В ее исполнении приняли участие все три приглашенных гитариста.

Но разве может концерт КРАМЫ обойтись без биса? Музыканты не заставили долго себя уговаривать. Мы услышали один из старых хитов группы - "Бяжы, Бяжы, Хлопец" ("Беги, Беги, Парень"). "Дзякуй Богу, Але Ж Мы Ідзем Дамоў" ("Слава Богу, Но Мы Идем Домой") - еще одна попытка КРАМЫ попрощаться со зрителями. "Я-шчэ! Я-шчэ!" ("Е-ще! Е-ще!") - настойчиво скандировала публика. Напоследок был исполнен "бондовско-крамовский" хит "Слуцкая Брама" ("Слуцкие Ворота"). Игорю Ворошкевичу подпевали все зрители.

На этом выступление пришлось закончить: в 22:00 в баре должна была начаться дискотека и необходимо было освободить помещение. Игорь Ворошкевич поблагодарил публику и пообещал, что новые песни обязательно будут.

Я получил от концерта огромное удовольствие. А когда он закончился, мне стало грустно: все-таки КРАМА - одна из моих любимых белорусских групп, и все, что с ней сейчас происходит, я воспринял близко к сердцу. От всей души желаю, чтобы кризис в составе коллектива разрешился как можно скорее и с минимальными потерями.

Также сердечно благодарю "Концерт Online" за чудесный вечер, а Виталия Супрановича и Владимира Плавинского - за аккредитацию.

Фото: Марина ВОРОБЕЙ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 24 ноября 2018, 00:39
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.001