КРАМА - "Да Неба" (EP)


(c) & (p) КРАМА, 2018
3 tks./T.t. 10:47


"Да Неба" ("К Небу") - последний релиз, который КРАМА выпускает в своем почти классическом составе: Игорь Ворошкевич (экс-СТУДИЯ 7, БОНДА, РОКІС, CALIFORNIA SHORES и RED MAMA) - акустическая гитара, губная гармошка, вокал; Сяржук Труханович (экс-АЗАРТ, КАМЕННЫЙ ДОЖДЬ, РОКІС, SAM GRAY, СЯБРЫ, А. ОЛЕЙНИКОВ И ДРУЗЬЯ, теперь уже и экс-КРАМА, ныне ПАЛАЦ) - соло-гитара; Андрей Лявончик - клавишные, бэк-вокал; Александр Иванькевич - бас-гитара, бэк-вокал; Александр Манецкий - барабаны. Запись была сделана в начале мая в Белостоке в студии польского радио "Rembrandt" звукорежиссером Мареком Кубиком. На обложке - вид на Немигу, одну из старейших улиц Минска, которая, видимо, чем-то примечательна для участников группы. Музыкальная стилистика существенных изменений не претерпела - все тот же блюз-рок по-белорусски. Что, быть может, только к лучшему.

Этот EP или, как называют его сами музыканты, макси-сингл появился на свет случайно. Игорь Ворошкевич и его коллеги по группе просто не могли не откликнуться на уход из жизни белорусского художника и поэта Михаила Анемподистова, который, к слову, сделал очень много для белорусского рока и авторской песни. По этому случаю было решено реанимировать песню на стихи Михаила Анемподистова "Да Неба", которая была написана еще в 1986 году. Авторство музыки принадлежит Игорю Ворошкевичу и гитаристу БОНДЫ Ивану Маркову. Я активизировал YouTube и нашел первое исполнение. Все сравнения - в пользу свежей версии. Заново аранжированная, сегодня песня слушается как новая. Лирический герой, вырывающийся за рамки обыденности и устремляющийся к небу, воспринимается обществом как психически больной. Бинарные оппозиции "верх - низ" и "общество - индивид" сегодня, как и 30 с лишним лет назад, сохраняют свою актуальность.

Для того, чтобы слушателю, живущему за пределами Беларуси и не понимающему белорусского языка, было понятно содержание песни "Стэфка Праз 30 Год" ("Стэфка 30 Лет Спустя"), мне придется сделать краткий экскурс в прошлое. В 1988 году в репертуаре группы БОНДА появилась песня "Стэфка". Музыку написал Игорь Ворошкевич, текст - барабанщик группы Сергей Кныш. Стэфка - простая белорусская девушка из небольшого городка или села, которой герой признается в любви. Впоследствии эта песня стала одним из супер-мега-хитов КРАМЫ. В 2007 году у Игоря Ворошкевича и поэта и журналиста Змитера Лукашука появилась идея написать продолжение. Так появилась "Стэфка Праз 20 Год". Ее герой играет рок-н-ролл, употребляет алкоголь и пользуется вниманием поклонниц. Стэфке же нужен ответственный муж, а не раздолбай-рок-н-ролльщик. Герой любит Стэфку, но не в силах изменить свой образ жизни...

Финальная часть трилогии также написана Игорем Ворошкевичем и Змитером Лукашуком. Герой встречает Стэфку, которая достигла предпенсионного возраста и стала бабушкой. Они вместе вспоминают о прошлом... Песню украшает духовая секция, мастерски сымитированная синтезатором.

Песня Игоря Ворошкевича на стихи Змитера Лукашука "Не Твая Вайна" ("Не Твоя Война") продолжает и развивает тему устремления к небу, таким образом утверждая и "закольцовывая" главную идею макси-сингла. Отдельное спасибо Игорю за соло на губной гармошке!

Макси-сингл производит очень сильное и очень хорошее впечатление. Музыкальная, поэтическая, исполнительская и визуальная составляющие выполнены на высочайшем профессиональном уровне. А впрочем, могло ли быть по-другому? Пожалуй, единственное, что огорчает - ту КРАМУ, которую мы знали и любили, к сожалению, мы больше не услышим и не увидим.

Заказать CD в соцсетях:
ВКонтакте
Facebook

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 21 ноября 2018, 02:18
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.002