И получился праздник! (презентация сингла и клипа группы ЗЕЛЕНАХВОСТЫЯ, клуб "Гудвин", Минск, 15.11.2018)


Не так давно группа ЗЕЛЕНАХВОСТЫЯ представила в Интернете однопесенный сингл "Зайздрасць" ("Зависть") и одноименный клип. Согласитесь, важное событие для Виктора Лупасина и его коллег по цеху. А важное событие - безусловный повод для хорошего концерта.

Я получил от Виктора Лупасина персональное приглашение. Лайн-ап концерта был очень интересным. И я решил: почему бы не сходить? И - не пожалел.

Критерий отбора участников был единственный - дружеские отношения. На предложение Виктора поучаствовать в концерте откликнулись две молодые группы - HARADSKI VAL (ГОРОДСКОЙ ВАЛ) и YELLOW POWER. И получился праздник!

Похоже, в этот вечер в клуб "Гудвин" пришла своя публика: практически все были знакомы друг с другом. И я повстречал приятелей, с которыми давным-давно не виделся. А еще в этом клубе замечательная кухня и вкусный кофе.

Начало мероприятия было заявлено на 20:00. Приблизительно в половине девятого к микрофону вышел белорусскоговорящий ведущий, имя которого мне не известно, и объявил первых участников.

HARADSKI VAL позиционируют себя как антикавер-бэнд. Лидер группы Роман Абрамчук называет себя бардом. Критики же к его творчеству используют определения "литпанк" и "постбард". Если же внимательно вслушаться в музыку ВАЛА, можно услышать отголоски и влияния американского ритм-энд-блюза и британского биг-бита. Роман пишет песни как на собственные тексты, так и на стихи профессиональных белорусских поэтов.

На этот раз HARADSKI VAL вынуждены были выступать дуэтом: Роман Абрамчук - акустическая гитара, вокал; Александр Карабань - контрабас. Не смог приехать на концерт перкуссионист группы Игорь Адасик, поскольку живет в Гродно. Но хорошие музыканты на то и хорошие музыканты, чтобы успешно справляться с проблемами и преодолевать непредвиденные обстоятельства. Выступление Романа и Александра было драйвовым и зажигательным. Оно открывалось песней "Babulin Pašpart" на стихи молодого минского поэта Антона Рудака. Меня очень порадовали "Biełaja Sraka" ("Белая Срака") и "Vata" ("Вата"). С чувством юмора у Романа всё в порядке! Были сыграны и два хита из прошлогоднего альбома "Čałaviečynka" ("Человечинка"): "Elvis" на стихи Антона Рудака Роман посвятил Виктору Лупасину, а "Šloma" на собственный текст - всем Шлёмам. Завершалось выступление лирической песней "Abrykos" ("Абрикос"). О чем она, я, увы, не запомнил. Прослушаю в студийной записи. А HARADSKI VAL произвел очень хорошее впечатление. При возможности обязательно посещу сольный концерт.

Вечер продолжила группа YELLOW POWER - мое открытие и мои любимчики. В данном случае я освобождаю слово "любимчики" от отрицательной коннотации, ибо не стыжусь своей большой любви к хорошей музыке.

YELLOW POWER выступили в своем, как я считаю, золотом составе: Денис Путиков - вокал; Илья Путиков - гитара; Ирина Забелло - клавишные; Евгений Пыльченко - бас; Денис Кудрявцев (также SINIE GORY) - барабаны. Музыкально группа приближается к психоделическому арт-року, местами заметно влияние академической музыки второй половины XX века. Для начала сыграли несколько композиций из единственного на сегодняшний день альбома "Ciaplo" - "Белая Ружа" ("Белая Роза"), "Дзіўныя Птушкі" ("Удивительные Птицы"), "Ноч На Галактычнай Чыгунцы" ("Ночь на Галактической Железной Дороге") и "Дзесьці Там" ("Где-то Там"). Новые композиции, услышать которые пока можно только на концертах, показались мне не менее интересными - "Нябачна" ("Не Видно"), "Папялушка" ("Золушка") и еще одна, окончательное название которой пока не придумано. Денис Путиков мастерски изображает голосом трубу, выдавая продолжительные импровизационные соло. Мне думается, что такая находка скоро станет своеобразным фирменным знаком YELLOW POWER.

После непродолжительной паузы очаровательная девушка объявила виновников торжества. Сегодня ЗЕЛЕНАХВОСТЫЯ - это: Виктор Лупасин - гитара, вокал; Оксана Кулешова - клавишные, вокал; Алексей Орлов - бас; Роман Березовский - барабаны. Напомню: эта группа, пожалуй, единственная в Беларуси (а быть может, во всем мире), играющая, по определению ее лидера, "greentailed vintage rock".

Песни "Арарат" и "Ужо Можна" ("Уже Можна") составляют прошлогодний двухпесенный сингл, озаглавленный по второй песне. "Зайздросць", давшая название презентуемому синглу и клипу, написана на стихи лидера группы HURMA Никиты Найдёнова по мотивам одноименного романа Юрия Олеши. Кавер на хит PAULINE "Пачакай" ("Подожди") Виктор посвятил российскому гитарному блогеру Юрию Шильникову. Что касается самой песни - ее версия представляла нечто среднее между утяжеленными Мэрилином Мэнсоном и АГАТОЙ КРИСТИ. Адресатом посвящения песни "Мне Больш Не Забыць Тваіх Вачэй" ("Мне Больше Не Забыть Твоих Глаз") стала первая девушка Виктора. Песня "Дзень Тваёй Незалежнасці" ("День Твоей Независимости") писалась для одного белорусского фильма, но в саундтрек к нему по каким-то причинам так и не вошла. А в концертную программу вполне вписывалась. "Памяці Андрэя Рыбакіна", как явствует из названия, посвящалась памяти автомобильного блогера Андрея Рыбакина, погибшего в 2014 году от руки грабителя. Во вступлении к песне цитировалась музыкальная заставка к его обзорам. "Пад Заслону" (в приблизительном переводе с белорусского - "Под Конец") намекала на близкое окончание. Но ЗЕЛЕНАХВОСТЫЯ разошлись не на шутку и сыграли еще одну вещь - "I Was Born In Velikobritation". Важно отметить, что Виктор и Оксана спелись между собой в самом буквальном смысле.

Концерт закончился. Но мероприятие продолжалось. Мы посмотрели клип на песню "Зайздросць". Затем для Виктора Лупасина наступил волнующий момент: принесли 39 экземпляров диска с синглом и клипом. Виктор собственноручно вручал их своим друзьям, участникам концерта и тем, кто приложил руку к съемке. Конечно же, диск достался и мне. А закончился вечер небольшой автограф-сессией.

От себя лично и от Нашего НеФормата поздравляю группу ЗЕЛЕНАХВОСТЫЯ с очередным синглом и первым клипом и желаю обширной не только диско-, но и видеографии. Также благодарю всех выступивших на концерте. Каждый выложился целиком и полностью - это было и слышно, и видно, и ощутимо по праздничному настроению, которое царило в клубе.

Фото: Марина ВОРОБЕЙ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 20 ноября 2018, 05:02
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.001