Уже можно! (презентация сингла группы ЗЕЛЕНАХВОСТЫЯ в паб-клубе "Graffiti", Минск, 11.10.2017)


Мое виртуальное знакомство с минским поэтом Виктором Лупасиным произошло совершенно случайно. Мы несколько месяцев "дружили" ВКонтакте, но при этом о созданной им группе ЗЕЛЕНАХВОСТЫЯ (ЗЕЛЕНОХВОСТЫЕ) я ничего не знал. Потом попадались какие-то треки, которые в одно ухо влетали, а из другого вылетали, не оставляя в памяти никакого следа...

Тем не менее, приглашение на презентацию сингла ЗЕЛЕНАХВОСТЫХ "Ужо Можна" ("Уже Можно") потешило мое самолюбие. Захотелось познакомиться с группой поближе, оценить ее "живьем".

На разогреве у ЗЕЛЕНАХВОСТЫХ выступала молодая минская группа GEN_Y. Но, поскольку ребята вышли на сцену впервые, то посчитали свое выступление не заслуживающим внимания и попросили меня ничего о нем не писать. Я был крайне удивлен, но просьбу выполняю и оставляю эту часть концерта за скобками статьи.

Группа ЗЕЛЕНАХВОСТЫЯ образовалась в марте 2017 года. Хотя ее лидер Виктор Лупасин, профессиональный поэт, и раньше был замечен в различных музыкальных проектах, но предпочитал оставаться в глубоком андеграунде, а потому широкому кругу до сих пор не известен. Стиль музыкальной составляющей сам Виктор определяет как "greentailed vintage rock". Для тех, кто не врубился, что это такое, постараюсь, насколько это возможно, объяснить по-русски: глэм-метал с добавлением синти-попа и пост-панка. А вообще настоятельно рекомендую пристально вслушаться. Виктор Лупасин чрезвычайно артистичен. Он безумеет сам и заставляет безуметь других: уподобляется буре, беснуется, носится (несмотря на весьма ограниченное пространство сцены в баре "Graffiti"), гримасничает... Имея луженую глотку, использует ее во всю мощь, не щадя ни собственных голосовых связок, ни чужих ушей. То, что делают ЗЕЛЕНАХВОСТЫЯ на сцене, я бы вписал, выражаясь языком эстетических категорий, в концепцию "искусства для искусства".

Виктор объявлял и комментировал каждую песню. А выступление открыл словами (привожу по памяти и в переводе с белорусского): "Дорогие товарищи! Сегодня мы собрались по торжественному случаю: послушать дегенеративную музыку". Смех в зале и бурные аплодисменты. Фраза имела самое непосредственное отношение к первой песне "Арарат". Комментарий Виктора: "Песня о том, кто я такой". Вот такой автопортрет. "Імя" исполнялось в Минске впервые. Новая песня была встречена ревом и аплодисментами.

В планах ЗЕЛЕНАХВОСТЫХ - сьемка клипа на песню Виктора Лупасина на стихи лидера группы HURMA Никиты Найдёнова "Зайздрасць" ("Зависть"). Виктор рассказывал, как на фирме "Бентли" с ним пообщались и даже предложили помощь. История эта пока не закончилась. Ждем клипа!

"Дзень Тваёй Незалежнасці" ("День Твоей Независимости") заключает в себе глубокий философский смысл. А вот "Мне Больш Не Забыць Тваіх Вачэй" ("Мне Больше Не Забыть Твои Глаза") - вариация на любовную тему. В названии и припеве содержится отсылка к боевику ЛЯПИСА ТРУБЕЦКОГО "Евпатория" ("Я тебя не скоро позабуду"). А вот название "Памяці Андрэя Рыбакіна" ("Памяти Андрея Рыбакина") нуждается в пояснении: Андрей Рыбакин - автомобильный видеоблогер с эпатажно-примитивной, но не лишенной обаяния манерой обзоров. В 2014 году погиб от руки грабителя. Во вступлении цитируется музыкальная заставка к его обзорам.

Название "Пад Заслону" ("Под Занавес") говорит само за себя... Но концерт вовсе не заканчивался. Виктор разыграл CD с синглом ЗЕЛЕНАХВОСТЫХ "Ужо Можна". Задавал вопросы, ответить на которые могли зрители, внимательно следящие за его постами в соцсетях. Основная часть программы завершалась заглавной песней "Ужо Можна". Но зрители настаивали на продолжении. И ЗЕЛЕНАХВОСТЫМ ничего не оставалось, как спеть на бис "Мне Больш Не Забыць Тваіх Вачэй".

После концерта раздача дисков продолжилась. Как сказал мне Виктор, разошелся почти весь напечатанный тираж. А лидер ЗЕЛЕНАХВОСТЫХ еще долго расписывался на купленных публикой дисках...

К безусловным плюсам таких концертов я отношу веселую, непринужденную, дружескую атмосферу и полное отсутствие барьеров между музыкантами и зрителями. Хочется дождаться полноформатного альбома и повторения презентации.

Фото: Марина ВОРОБЕЙ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 18 октября 2017, 17:47
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.002