ЗЕЛЕНАХВОСТЫЯ - "Ужо Можна" (EP)


(c) Greentailed Records, 2017
2 tks./T.t. 6:54


ЗЕЛЕНАХВОСТЫЯ (ЗЕЛЕНОХВОСТЫЕ) - группа минского поэта Виктора Лупасина. Существует с марта 2017 года. Это далеко не первое детище Виктора: с 2002 года, когда впервые вышел на сцену, Лупасин создал великое множество проектов, названия которых вряд ли о чем-нибудь скажут людям, не знакомым с Лупасиным лично. Андеграунд в андеграунде - так можно выразиться о каждом из них. И ЗЕЛЕНАХВОСТЫЯ - далеко не исключение.

Стилю группы Виктор Лупасин придумал броское, но вместе с тем громоздковатое название - "greentailed vintage rock". Правда, на страницах ЗЕЛЕНАХВОСТЫХ в соцсетях дается пояснение: глэм-метал с добавлением синтипопа и пост-панка.

О начале работы над дебютным студийным альбомом было объявлено еще в августе - благо, песен накопилось предостаточно, причем, не только на стихи Виктора. Но в силу причин финансового и организационного порядка процесс затягивается на неопределенное время. Судя по всему, материал альбома будет представлен постепенно, интернет-синглами. "Ужо Можна" ("Уже Можно") - первая ласточка, прилетевшая к нам в середине октября.

Альбом записывается в составе: Виктор Лупасин - тексты, музыка, вокал; Кирилл Владимиров (экс-WARTHA) - гитара; Юлия Криворот - клавишные; Полина Теунель - клавишные; Михаил Заремба - клавишные; Юрий Корзун (также АГОННЫЙ КОЛЛАЙДЕР) - бас-гитара, бэк-вокал; Роман Березовский - барабаны. За пультом сидят разные звукорежиссеры, но особой разницы в качестве звука я пока не заметил.

Двухпесенный сингл вышел как в цифровом формате, так и на физических носителях тиражом в 50 экз. Концепция оформления была придумана самим Виктором Лупасиным. Обложка напоминает конверты пластинок советских металлических групп, выпущенных фирмой "Мелодия" во второй половине 80-х годов, прежде всего АРИИ и ЧЕРНОГО КОФЕ: именно хэви-метал made in USSR формировал мировоззрение маленького Вити. Вторую страницу украшает изображение в духе девчачьего аниме, выполненное в пастельных тонах. На картинке - влюбленная парочка. На третьей странице (под диском) помещены яркие восьмибитные фотографии, которые понравились музыкантам.

Сингл составили треки, записанные к началу осени. И, надо сказать, студийные ЗЕЛЕНАХВОСТЫЯ принципиально отличаются от концертных. Виктор Лупасин старается больше петь, чем орать, в припевах обеих треков ему и Юрию Корзуну почти удалось добиться унисона. Но в кульминационные моменты от переизбытка чувств Виктор все-таки мажет мимо нот. Дикция хромает на все четыре ноги: чтобы разобрать слова, надо очень постараться. От игры Кирилла Владимирова создается впечатление, будто он чем-то себя сковывает. Кирилл способен на более техничные, развернутые, пространные соло, но проявляет себя лишь в некоторых местах.

Заглавный номер запоминается прежде всего тональной и настроенческой контрастностью: минор в запеве, мажор в припеве. Лирический герой тяготится холодной реальностью, в которой царит нелюбовь, и устремляется к звездам. Эта устремленность подчеркивается в припеве восходящим движением голосов Виктора и Юрия; ключевая фраза "Ужо можна" повторяется несколько раз, утверждая и подытоживая основную идею песни.

"Арарат" - автопортрет героя, не лишенный самоиронии. Он любит природу, дикие реки и крутые горы и даже на какое-то время позволяет себе стать самовлюбленным дегенератом. Банальные рифмы в припеве дают сногсшибательный эффект: вдруг ловишь себя на желании подпеть Виктору и Юрию. А во вступление просто идеально вписалась музыкальная цитата из "Сказочной Тайги" АГАТЫ КРИСТИ.

Мое резюме: ЗЕЛЕНАХВОСТЫЯ - группа очень на любителя. Ее песни вряд ли будут звучать из каждого утюга и ротироваться на ведущих FM-радиостанциях. Сомневаюсь, что аудитория ЗЕЛЕНАХВОСТЫХ количественно сравняется с аудиторией любой культовой белорусской группы. Но Виктор Лупасин с сотоварищами - люди самодостаточные. Они делают и будут делать прежде всего то, что нравится им, не боясь статуса нишевой группы. И своя аудитория, пусть немногочисленная, у ЗЕЛЕНАХВОСТЫХ есть. По крайней мере, небольшие заведение типа паб-клуба "Graffiti" они собирают, и этим пока довольствуются.

А тех, кто хочет познакомиться с творчеством ЗЕЛЕНАХВОСТЫХ более обстоятельно, я отсылаю к социальной сети ВКонтакте, на YouTube и SoundCloud. Там есть все необходимое.

Слушать EP

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 05 ноября 2017, 21:23
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.001