Калі ласка ў нашу музычна-паэтычную гасцёўню! (двойная презентация в "Краудфанд-кафе", Брест, 27.10.2018)


Есть в белорусском языке слово "грунтоўня", не имеющее русского эквивалента. Происходит оно от существительного "грунт" ("почва") и, следовательно, означает то, что имеет отношение к почве. Культурная организация "Грунтоўня" была основана в Бресте еще в начале 10-х годов. А поскольку всегда позиционировала себя как культурная организация, ее деятельность была направлена на поддержку белорусской культуры во всех ее проявлениях.

Минувшим летом "Грунтоўня" после годовой паузы возобновила свою работу. Ее основатели Виктор и Татьяна Климусы открыли анти-кафе, на базе которого разрешили мне проводить акустические концерты с участием белорусских музыкантов и поэтов.

К сожалению, "Грунтоўня" пока не имеет должной материальной поддержки. А потому денежные средства на проводимые мероприятия собираются с помощью краудфандинга. Отсюда и название "Краудфанд-кафе", которое придумал Виктор. Любой посетитель может прийти в анти-кафе и пожертвовать на интересующее его мероприятие сумму, которую сочтет нужным. Конечно, такая система далеко не всегда себя оправдывает. Она позволяет организовывать концерты лишь тех музыкантов и поэтов, которые не претендуют даже на минимальные гонорары. Но надо же с чего-то начинать! И я решил начать с самого простого: организовал концерт своим друзьям, которые согласились выступить за оплату дороги и питания.

В сентябре нынешнего года минский ПРОЕКТ ЮГО-ЗАПАД представил в Интернете свой дебютный EP "Уже Не Лето". А годом раньше у могилевской группы ОБАЯНИЕ НЕВОВЛЕЧЁННОСТИ на московском лейбле "Выргород" вышел третий номерной альбом "Внутри". Он был представлен вокалисткой группы Аленой Кавковой в нескольких городах России. Что касается Беларуси - презентация состоялась лишь в Могилеве. Вот и решил я устроить маленькую, но двойную презентацию для брестчан.

Надо сказать, что оба состава испытывают проблемы с музыкантами. ПРОЕКТ ЮГО-ЗАПАД в акустике сейчас выступает в составе: Юлия Шабанова - тексты, музыка, гитара, вокал; Петр Павлович - гитара; Олег Караев (экс-Агдам, ныне Олег и ТРИ ТОПОРА или Олег и 777) - перкуссия. Место басиста остается вакантным. А вот ОБАЯНИЕ НЕВОВЛЕЧЁННОСТИ существует как чисто студийный проект и "живьем" не выступает. Не будет ошибкой сказать, что Алена Кавкова - это и есть ОБАЯНИЕ НЕВОВЛЕЧЁННОСТИ.

"Грунтоўня" не выдвигает к участникам организуемых ею мероприятий языковых ограничений. Белорусский автор может создавать и исполнять свои произведения, не только на белорусском, но и на русском, украинском, польском, английском и других языках. В то же время очень желательно, чтобы белорусский язык все-таки звучал. И я попросил приехать и почитать свои стихи Марину Воробей, с которой мы в последнее время работаем на концертах. И на нашей презентации ей пришлось совмещать две функции - поэта и фотографа. Надо сказать, что с обеими Марина справилась блестяще.

Вход на концерт был свободный, но действовал принцип донации (спасибо Марине Воробей за дельный совет!) - "заплати сколько сможешь". Поначалу зрителей было маловато, но к середине мероприятия публика подтянулась.

Концерт открывал ПРОЕКТ ЮГО-ЗАПАД. По причине болезни в Брест не смог выехать Олег Караев. Поэтому Юлия Шабанова и Петр Павлович выступали в две гитары. Поначалу в несколько измененной последовательности сыграли материал EP "Уже Не Лето": "Одна", "Уже Не Лето", "Первый Месяц Зимы", "Разбилась", "Осенняя". Хорошие песни невозможно испортить даже минимальным набором инструментов. В акустической версии они не теряют своей проникновенности. Вторую часть программы составили песни, услышать которые можно пока только на концертах. "Две Капли Солнца" Юлия Шабанова предварила ремаркой: "Шутка, в которой есть доля правды". Мне понравились и "Звуки Шагов", и "Ой, Расплескалась", и "Сквозь Тучи", и "Когда". Очень хотелось бы дождаться студийного воплощения этих песен.

О Марине Воробей можно рассказывать долго. Профессиональный филолог, поэт, журналистка, фотограф. Была у нее в начале 10-х годов группа 3-ZNA, которая играла панк и грандж. В ней Марина пела и писала песни. Мне очень жаль, что 3-ZNA не оставила следов в медиапространстве, за исключением нескольких любительских видео на YouTube.

Марина читала стихи, опубликованные в белорусских литературно-художественных журналах, предваряя их краткими комментариями. Начала с философской лирики. Мне запомнилось стихотворение, начинающееся с фразы "Бог загінуў..." ("Бог погиб..."), в котором обыгрывается один из основных тезисов философии Ницше. Философская лирика плавно перетекла в авторефлексию. Стихотворения обозначались автором как "девичье" и "детское". Заканчивала Марина свое выступление гражданской лирикой, прочитав стихотворение о любви к своей малой родине - селу Романовщина Мядельского района Минской области.

Все стихи Марины Воробей, звучащие в авторском исполнении, объединяет одно качество - поразительная музыкальность. Их можно слушать и испытывать удовольствие, даже не вникая в содержание.

Вторая часть концерта стала для меня и музыкально-поэтическим открытием, и культурным шоком. Ведь бывает так: вроде бы хорошо знаком с творчеством того или иного автора-исполнителя, заслушал до дыр его альбомы, перелопатил все концертные и любительские записи на YouTube и в соцсетях... Но живое выступление открывает для тебя знакомого артиста с новой, неожиданной стороны.

Алена Кавкова под одну акустическую гитару делала то, что, быть может, не под силу электрическому составу. Сразу приходят на ум такие громкие слова как "харизма" и "энергетика". Я слушал Алену, напрочь забыв о времени и пространстве. Мой восторг разделяли и другие зрители. Уходя, говорили: "Алена, вы прекрасны!" А один даже преподнес букет цветов.

Обычно презентация альбома сводится к исполнению входящих в него песен. Алена же разнообразила свое выступление песнями из разных альбомов, а также написанными давно, но еще не записанными в студии: "Ребро" из одноименного альбома 2007 года, "Во Имя Твоей Улыбки", "Пусть", "Вполне", "Рисуя Цветы", "Пегий Пес" (по Чингизу Айтматову) и "Дорожная" из альбома 2012 года "Маятник", "За Руку", "Живой", "Всё Темней", "Спасибо", "Будет", "Смотри Наверх" и "Помолчим" из прошлогоднего альбома "Внутри", а также несколько вещей, которые пока исполняются только "живьем" - "Ей Говорят", "Тема Любви" (по сказкам Пушкина), "О Славном Малом", "Радуйся", "Насквозь", "Октябрь" и еще несколько песен, которым Алена, по ее собственному признанию, еще не придумала окончательных названий. "Небо" на стихи Александра Лагошного - посвящение Егору Летову и Вадиму "Черному Лукичу" Кузьмину. Алену просили спеть что-нибудь на бис. Свое выступление она закончила заглавной песней "Внутри" из презентуемого альбома.

Я не смотрел на часы - счастливые часов не наблюдают. Но кто-то из зрителей отметил, что Алена выступала около полутора часов, хотя планировала приблизительно 45 минут. Я был готов слушать ее еще столько же. И еще... и еще... и еще...

Но - увы или к счастью - все имеет свой логический конец. Наша презентация подошла к завершению. Все были довольны друг другом. А по окончании презентации обменялись дисками и координатами.

Поскольку презентацию организовал я, не могу сам себя поблагодарить - это, как минимум, нескромно. Но я искренне рад, что концерт удался. И потом, любой движ - это здорово. Большое человеческое спасибо Виктору и Татьяне Климусам за предоставленные помещение и аппаратуру.

Когда я приступал к этой статье, пообщался со своей коллегой - белорусскоязычной журналисткой и историком из Минска Александрой Дворецкой. Она не присутствовала на нашем мероприятии. Но то, что происходило в течение вечера, метко назвала белорусским словом "гасцёўня". И действительно - музыкально-поэтическая гостиная. Почему нет? Будем продолжать устраивать посиделки с участием белорусских музыкантов и поэтов. Калі ласка ў нашу музычна-паэтычную гасцёўню (добро пожаловать в нашу музыкально-поэтическую гостиную)!

Фото: Марина ВОРОБЕЙ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 05 ноября 2018, 02:18
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.001