Поможем Оле! (концерт "Человек человеку человек" в пабе "Graffiti", Минск, 27.07.2018)


"Злокачественная шваннома (злокачественная неврилеммома, злокачественная невринома, нейрогенная саркома) - это злокачественная опухоль из нейроэктодермы, развивающаяся из шванновской оболочки нервов. Встречается относительно редко, около 7% случаев сарком мягких тканей".

Вот с такой зловещей цитаты мне приходится начинать статью. Хотя смысл поста иной: поиск шанса на спасение.

Еще в прошлом году врачи поставили молодой минчанке Ольге Кореневской страшный диагноз - злокачественная шваннома. Но оказалось, что не все потеряно: в одной из клиник Германии выполняются операции по удалению опухолей подобного рода.

На помощь пришли друзья и знакомые: директор паба "Graffiti" и по совместительству гитарист блюз-роковой группы DRЫMON Алексей Ожогин организовал благотворительный концерт с целью сбора средств на лечение Ольги. В концерте, который проходил под девизом "Человек человеку человек!", согласились участвовать три минские группы - NATUREMORTE, THE ROAD DOGS и ГРУППА ВЕЛОСИПЕДИСТОВ. Вход был бесплатный, но приветствовались денежные пожертвования (в любой валюте), для которых на столе была поставлена специальная коробочка.

Первой выступала молодая группа NATUREMORTE. Свою стилистику сами участники коллектива обозначают как сочетание арт-рока и фьюжн (очевидно, понимая последний как синоним джаз-рока). Перед концертом я сходил на SoundCloud и прослушал всю дискографию NATUREMORTE - благо, она небольшая. Программу выступления составили песни из альбомов "Музыка в Моей Голове" (2015) и "Ускользая" (2016) - "Человек Без Завтра", "Новая Атлантида", "Музыка в Моей Голове", "Небо" и "Океаны". Не обошлось и без премьер: группа представила новую песню "Огни", которую пока ещё можно услышать только на концертах. Посреди выступления к микрофону вышла Ольга Кореневская и поблагодарила организаторов и участников концерта за помощь.

Живьем мне NATUREMORTE понравились гораздо больше, чем в студийном варианте. Отдельное спасибо Екатерине Александровой за шикарные фортепианные пассажи, исполненные, правда, на синтезаторе. При возможности обязательно схожу на сольный концерт этой группы.

Честно признаться, я не очень хорошо знаком с минской блюзовой сценой. Но, как мне кажется, THE ROAD DOGS относятся к числу лучших ее представителей. В этом мне пришлось убедиться, послушав 40-минутный сет группы. Я по достоинству оценил безупречное владение музыкальными инструментами. Программа выступления состояла из композиций, пока не получивших альбомной прописки - "Hand It Over" и "Lila", "Miss Aerospace" и "Zakrzewo", "Slave" и "Rodeo", "Circle of Blues" и "Morning Boogie". А какой концерт может обойтись без хита "Sweet home Alabama"?! В паузах между песнями Вадим Галиуллин и Сергей Скляров то шутили, то обращались к Ольге Кореневской со словами поддержки.

Заканчивала концерт ГРУППА ВЕЛОСИПЕДИСТОВ. Напомню: репертуар этого проекта Александра Куллинковича составляли песни преимущественно из раннего репертуара группы НЕЙРО ДЮБЕЛЬ. Поэтому все выступления ВЕЛОСИПЕДИСТОВ (а проходили они, как правило, в пабе "Graffiti") воспринимались на ура. Дядя Саша не объявлял названий песен - все и так узнавали "Большую Мечту", "Егеря", "Хороши", "Монику", "Крутого", "Хорошую Жисть", "Над Багдадом", "Поворот Не Туда" и "Ночь Уже Далека". Напоследок были исполнены хиты более позднего периода - песня "Марскі Чалавек" ("Морской Человек"), авторство которой приписывается Лявону Вольскому, и "Папараць Кветка" ("Цветок Папоротника") на стихи Владимира Короткевича, которые вместе с Дядей Сашей традиционно пели все зрители...

Здесь мне придется нарушить ход повествования, вставить абзац, первоначально для статьи не предусмотренный, и исправить время во всех глаголах предыдущего абзаца на прошедшее: так получилось, что концерт, о котором идет речь, для легенды белорусского рока оказался последним. Александра Куллинковича не стало 3 августа 2018 года. Причиной смерти стала недолеченная пневмония... Но всем, кто посещал этот и другие концерты ГРУППЫ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ, он запомнился веселым и жизнерадостным.

В заключение хочется сказать большое человеческое спасибо Алексею Ожогину, выступившим группам и всем зрителям, которые внесли свою лепту в доброе дело.

Дорогие читатели! Вы тоже можете поучаствовать в сборе средств на лечение Ольги.

Реквизиты:
Карта Приорбанка 4916 9851 0035 6135
10/21
Volha Karaneuskaya

БПС-Сбербанк
5435 5311 0438 8713
10/20

Пополнение баланса MTS Беларусь:
+375 29 29 36 196

Яндекс Деньги
410014932752489
money.yandex.ru/to/410014932752489

Сбербанк РФ ( подключена 5 06 2018)
Номер карты 5469 3800 7653 3289
На имя Кореневской Ольги Михайловны

Фото: Марина ВОРОБЕЙ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 05 августа 2018, 22:52
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.001