Праздник в кубе ("Рок-Каляды" в клубе "Ili", Минск, 4.01.2017)


Я очень люблю праздники и концерты. А когда первое сочетается со вторым, получается нечто третье - концерт в праздник или праздничный концерт, что я люблю еще больше. А некоммерческая культурная организация "Арт-Сядзіба" преподнесла любителям качественного белорусского рока именно это - новогодне-рождественский фестиваль с музыкой на разные вкусы, розыгрышами и подарками, устроив, если воспользоваться математическим языком, праздник в кубе. Вход на "Рок-Каляды" был бесплатный, но по обязательной предварительной записи в соцсетях.

Моему приезду на фестиваль сопутствовало еще одно обстоятельство: филолог, журналист и фотограф Марина Воробей, с которой мы часто общаемся и сотрудничаем, еще с октября пыталась вытащить меня на концерт группы DRЫMON, которую мы оба очень любим. Но мои выезды в Минск раз за разом срывались по не зависящим от меня обстоятельствам. И, сказать по правде, сейчас я выезжал прежде всего на DRЫMON. Но реальность превзошла все мои ожидания, подарив много хорошей музыки.

В клуб "Ili" пришло более 200 человек. И, хотя места в помещении было, мягко говоря, не очень много, зрители вели себя культурно, не создавая давку и не причиняя друг другу неудобств.

Фестиваль долго не начинался. Публика проявляла терпение: молодые люди непринужденно общались, угощали по случаю праздников друг друга пивом и более крепкими напитками. Но пьяных на "Рок-Калядах" не наблюдалось.

Приблизительно в 19:45 на сцену вышел ведущий, сотрудник "Арт-Сядзібы" Алексей Саприкин, поздравил всех пришедших с праздниками и объявил первых участников.

Казалось бы, название ČAS LAJNA (ЧАС ЛАЙНА) переводится с белорусского очень просто - "время дерьма". На самом деле, в нем есть двойное дно, о котором я сам до недавнего времени не подозревал. Лидер, вокалист и автор песен группы Стас Шашок поведал историю названия в одном из интервью. Как-то шел он с другом в "Макдональдс". По дороге ребята были облаяны собаками и, поглощая бургеры, шутили и смеялись над этим. Из шутки придумалось название: существительное "лайно" - не "дерьмо", а производное от глагола "лаять". В белорусском языке также есть глагол "лаяцца", который переводится на русский как "ругаться", "браниться", "сквернословить". Но в песнях ЧАСА ЛАЙНА ни ругани, ни брани, ни сквернословия вы не услышите при всем желании. "Ска-панк с высмеиванием колхозной составляющей нашей белорусской действительности" - так обозначил на концерте стиль группы Стас Шашок. Но не только он определяет лицо ЧАСА ЛАЙНА. Моё внимание привлек Алексей Ланцов, который буквально творил чудеса на тромбоне, выдавая офигенные соло и давая джазу в самом прямом смысле.

Инструментальное "Intro" перетекло в песню "Я Подаю На Развод". ČAS LAJNA отыграли весь материал EP 2014 года "Жизнь Как На Плакатах!": песня "Dażynki" посвящалась празднику Дожинки, которому Александр Лукашенко придает государственное значение. "Плодово-Ягодное" - фамильярное обращение к Михаилу Мясниковичу, который на момент выхода EP занимал пост премьера Республики Беларусь. Как рефрен, Стас вместе с публикой повторял фразу: "Мясникович, почему ненавидим мы тебя?" И, хотя Михаил Владимирович уже успел сменить должность, песня сохраняет свою актуальность: жизнь-то в Беларуси лучше не становится. "Сердце Пацана" - монолог от лица парня, брошенного девушкой. Для исполнения песни на сцену был приглашен Влад Лепешинский - лидер и вокалист группы LEPŠY KVAS и сооснователь проекта БАЧУ ЎПЕРШЫНЮ (ВИЖУ ВПЕРВЫЕ). А песня "Жизнь Как На Плакатах!" - образец современной белорусской публицистики. В паузах между песнями Стас шутил и стебался. Но для того, чтобы читатель, находящийся за пределами Беларуси, понял контекст шутки, мне придется сделать "лирическое отступление".

В последние месяцы Беларусь, вслед за Российской Федерацией, пошла по пути блокировки "неугодных" интернет-ресурсов. Насколько "угоден" или "неугоден" тот или иной ресурс, решает созданный по инициативе Александра Лукашенко Оперативно-Аналитический Центр (ОАЦ). Так, в декабре в Беларуси был заблокирован доступ к сайту оппозиционной газеты "Беларускі партызан" ("Белорусский партизан"). А недавно Александр Лукашенко, бывший главный идеолог страны Всеволод Янчевский и бизнесмен Виктор Прокопеня объявили, что скоро в Беларуси будет подписан декрет "О развитии цифровой экономики".

Прокомментировав декрет со сцены, Стас не без иронии назвал Лукашенко "главным айтишником страны". После чего продолжил концерт.

Несмотря на начало января, погода на улице была скорее мартовской. И как нельзя кстати пришелся "Весенний Манифест". Песня "Ритмы Сердец" прошла мимо, а найти ее в Интернете и освежить в памяти пока не представляется возможным. "Dychaj Hłybiej" ("Дыши Глубже") Стас спел дуэтом с Алесем Сьнегом - поэтом и основателем дуэта БАЧУ ЎПЕРШЫНЮ.

У ЧАСА ЛАЙНА много каверов, которые сам Стас предпочитает называть ремиксами. На меня приятное впечатление произвел ремикс песни группы КРАМА "Davaj Nalivaj!" ("Давай Наливай!"). Очень покатили мне и публике "Viarci Mianie" ("Верти Меня") на мелодию британской группы DEAD OR ALIVE с оригинальным текстом Стаса Шашка, и белорусскоязычная версия "When Mama Isn't Home". Тимми Трампета. Но больше всего понравился кавер на песню BRUTTO "Budź Śmiełym" ("Будь Смелым"). На мой взгляд, то, что сделали ČAS LAJNA, правильнее было бы назвать антикавером или кавером наизнанку: в интерпретации Стаса Шашка с сотоварищами песня получила название "Budź Trusam" ("Будь Трусом"). Содержание стихотворения Янки Купалы перевернуто с ног на голову. И только мелодия Сергея Михалка осталась неизменной. По мнению Стаса, такая интерпретация на сегодня более правильна и актуальна, ибо белорусы в большинстве своем боязливы. Что же, он по-своему прав.

ČAS LAJNA вызывали на бис, просили исполнить "Таверну". Но Стас оказался неумолим: нельзя было задерживать последующих участников.

Возможно, выступления ЧАСА ЛАЙНА я описал слишком пространно. Но, во-первых, сет этой группы был самым длинным. А во-вторых, мое восхищение не знает границ. Пора вам, ребята, записывать полноформатный альбом. Буду ждать его с большим нетерпением. И уж поверьте мне как музыкальному критику: с таким материалом вы далеко пойдете!

LOUDSCAGE - молодая минская группа, запомнившаяся двумя девушками - вокалисткой Маргаритой "Марго" Давидович и барабанщицей Ингой Милистфер. Играют ню-метал. Некоторые знакомые музыканты и критики улавливали сходство с GUANO APES. У меня же голос Марго в кульминационные моменты вызывал некоторые ассоциации с Лусинэ Геворкян. В минувшем году LOUDSCAGE выпустили EP "Neverland" в двух вариантах - англоязычном и белорусскоязычном. Его материал и был положен в основу выступления.

"Dzicia Niamilasci" ("Дитя Немилости"), "Break The Line", "Hideaway", "Murder Embrace", "Chto Jość Ja?" ("Кто Есть Я?"), "Nieminucaje" ("Неизбежное") и "Stanu Ja Valniej" ("Стану Я Свободней") были сыграны на одном дыхании. Марго с полуоборота завела публику и удерживала в таком состоянии на протяжении всего сета.

Что касается лично меня - по окончании фестиваля мне захотелось найти в Интернете и переслушать "Neverland" в белорусскоязычном варианте. Буду продолжать знакомство с LOUDSCAGE и при первой же возможности посещу (и освещу) полноценный концерт этой группы.

И вот наконец-то на сцене Old Boys Band DRЫMON, ради которого я мчался на "Рок-Каляды". "Старые ребята" любят музыку 60-х - 70-х годов, стилистически тяготеют к блюз-року. "Epizod", "Dym Cyharet" ("Дым Сигарет"), "Ranica u Smutku" ("Утро в Печали") и "Paranoja" ("Паранойя") вошли в прошлогодний и пока единственный альбом группы "Апошні". В двух новых вещах - "Pavucińnia" ("Паутина") и "Pryncypy" ("Принципы") заметен небольшой крен в сторону альтернативности.

DRЫMON меня сильно огорчили: выступление было очень хорошим, но и очень коротким. Как объяснил со сцены лидер и вокалист коллектива Илья Малиновский, вся ритм-секция DRЫMON заболела накануне фестиваля. Тем не менее, "старые ребята" все равно решили выступить. Что же, надеюсь, мы с ними еще встретимся.

Панк с некоторой долей лирики (или "панк для девочек") с добавлением - в разных пропорциях - рок-н-ролла, кантри, фолка, бард-рока и самых разных влияний - приблизительно таков рецепт напитка под названием LEPŠY KVAS (ЛУЧШИЙ КВАС). В последний раз наблюдал эту группу в августе на фестивале "У Госці да Лепельскага Цмока". Тогдашнее выступление КВАСА показалось мне сыроватым. За четыре с половиной месяца ребята явно выросли профессионально, группа зазвучала более уверенно. А с каким восторгом принимала LEPŠY KVAS публика!

Открывала выступление визитная карточка коллектива - "Lepšy Kvas". Пожалуй, ни одно выступление группы не обходится без таких хитов, как "Mara" ("Греза") и "Usio Składana" ("Все Сложно"). Влад Лепешинский все чаще обращается к стихам профессиональных поэтов, своих друзей. Так, "Fartuna Lubić Śmielych" ("Фортуна Любит Смелых") написана на стихи рэпера Змитера "Вожыка" ("Ёжика") Зайко, "Lepš Razam" ("Лучше Вместе") - на стихи Виталия Рыжкова, а "Ty" ("Ты") и "Hraj Uva Mnie" ("Играй Во Мне") - на стихи Алеся Сьнега (который участвовал и в исполнении). LEPŠY KVAS выступали с полной самоотдачей. Вдруг у гитариста порвалась струна. И тогда Алексей Ожогин, участник DRЫMON, по-братски протянул коллеге свой инструмент.

Между выступлениями проводились розыгрыши с участием Деда Мороза и снегурочки. Честно говоря, я за ними не следил, поскольку общался с музыкантами и с друзьями, с которыми давно не виделся. Но финальное выступление Алеся Сьнега не прошло мимо моего внимания. Алесь обратился к зрителям. Подчеркнул, что на фестиваль они пришли бесплатно, но не за просто так. И попросил положить в коробочку сумму, которую не жалко. При материальной поддержке, оказываемой зрителями, "Арт-Сядзіба" сможет каждый месяц проводить аналогичные мероприятия.

Высказанная просьба сохраняет свою актуальность. И, мне кажется, "Арт-Сядзіба" могла бы открыть расчетный счет и электронные кошельки, чтобы желающие (а такие, я уверен, найдутся) могли совершить добровольные пожертвования.

Хочу сказать большое человеческое спасибо организаторам и музыкантам за праздник. И пока у нас есть такие замечательные люди как Алесь Сьнег и Даша Белькевич, я уверен, белорусская рок-сцена (и не только она) будет продолжать жить и развиваться.

Фото: Марина ВОРОБЕЙ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 11 января 2018, 01:51
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.002