Десять задушевных песен (Алесь Лютыч на курсах "Мова нанова", Брест, 4.10.2016)


Сразу хочу порадоваться за брестских посетителей курсов "Мова нанова" ("Язык заново"). А с теми, кто не был ни на одном занятии по белорусскому языку, поделиться приятной новостью.

В прошлом учебном году курсы проходили в театре "Прастора "Крылы халопа"" ("Территория "Крылья холопа"). Из-за соседства помещения с жилыми домами проводимые организаторами "Мовы нанова" концерты белорусских исполнителей иногда заканчивались конфликтами с жильцами. Максим Хлебец и Ольга Малофеечева начали поиски нового помещения еще весной. Их усилия увенчались успехом. Отныне курсы будут проходить в молодежном театре "Высокое напряжение". В этом офисном здании есть условия для проведения не только акустических, но и электрических концертов.

Сначала Максим и Ольга провели очередное занятие по белорусской грамматике. Затем каждый посетитель курсов рассказывал, как мог, по-белорусски о том, как провел лето... А на закуску нас ожидал сверхприятный сюрприз.

Я очень люблю березовско-минскую группу :B:N:. А потому мне было очень интересно послушать, как лидер и вокалист коллектива Алесь Лютыч поет "бээновский" репертуар под акустическую гитару. Все песни написаны на стихи Сяржука Мошковича - он постоянный участник :B:N:, хотя не играет ни на одном инструменте.

Часто группа начинает свои выступления песней "Крок За Крокам" ("Шаг За Шагом") из одноименного альбома 2012 года. И здесь Алесь Лютыч не стал делать исключения. В "бардовской" версии песня совершенно не похожа на оригинал, хотя мелодия осталась неизменной. Но и в таком виде слушается очень приятно. "Цягнік" ("Поезд") из альбома 2006 года "Жыве Рок-н-Рол" ("Да Здравствует Рок-н-Ролл") в акустическом варианте прозвучал не менее рок-н-ролльно, чем в электрическом, за счет самоотдачи лидера :B:N:. Альбом "Шукай Сваё" ("Ищи Свое") вышел в свет в марте прошлого года. Но Алесь Лютыч с сотоварищами продолжают его презентовать на концертах и фестивалях. Мне очень понравились в акустике "Паралельны Свет" ("Параллельный Мир"), "Попел" ("Пепел") и "Шукай Сваё".

Затем Алесь почувствовал, что посетители курсов приуныли, и решил сменить тональность выступления. Он объявил веселую песню "Хвалі" ("Волны"), которая еще не получила альбомную прописку. И всех обдало волной позитива. И снова Алесь вернулся к прошлогоднему альбому. "Палюсы" ("Полюса") были всеми восприняты на ура. Припев хита "Вяртанне" строится на многократно повторяемом слоге "ла", а потому легко запоминается. Все пели с Алесем, хлопая в такт в ладоши.

Название "Напрыканцы" ("В Заключение") у многих - и у меня в том числе - вызвало ощущение горького сожаления: увы, все хорошее быстро заканчивается. Алеся попросили спеть что-нибудь еще. В ответ он предложил вспомнить одну давнюю хорошую песню - "Простыя Словы" ("Простые Слова") на стихи Михаила Анемподистова из цикла "Narodny Albom".

Таким образом, мы услышали десять песен - очень разных по настроению и характеру, но имеющих одну общую черту: все они звучали очень задушевно.

По окончании выступления Алесь Лютыч вкратце рассказал о группе и поблагодарил своего соавтора - Сяржука Мошковича. Кто-то из посетителей курсов спросил, над чем в настоящее время работают :B:N:. Алесь сообщил радостную новость: в следующем году у группы выйдет очередной полноформатный альбом.

Затем все посетители по традиции окружили Алеся, чтобы вместе сфотографироваться на память. Общение продолжилось в неформальной обстановке.

Напоследок мне хочется поздравить организаторов и посетителей курсов "Мова нанова" с началом нового учебного года и пожелать не только успехов в преподавании и освоении белорусского языка, но и новых музыкальных впечатлений.

Фото: Александр КОВАЛЕВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 17 октября 2016, 03:27
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.01 / 6 / 0.004