Шагаем к року! (концерт, посвященный 18-летию радио "Столица" в "TNT Rock Club", Минск, 24.09.2016)


21 сентября исполнилось 18 лет одной из наиболее заметных белорусских радиостанций - "Столица".

Для тех, кто не в курсе: на сегодня именно "Столица" является самым рок-н-ролльным радио в Беларуси. При этом акцент делается на белорусскую (белорусскоязычную в частности) качественную рок-музыку.

Прежде чем приступить к рассказу о концерте, сделаю краткий исторический экскурс на три года назад.

Осенью 2013 года радиоведущий Егор Квартальный, а по совместительству участник группы НАГУАЛЬ начал вести на радио "Столица" программу "Прэзент" ("Презент"). В прямой эфир приглашались исполнители и группы, которые или презентовали свежие альбомы, или играли живые концерты. Отсюда, собственно, и название.

Почти год спустя Егор ушел с радио "Столица". Эстафету подхватила молодая талантливая журналистка Марина Савицкая. Она совместила в передаче живое исполнение и презентации пластинок. Новое же название "Крок да рока" ("Шаг к року") обозначает жанровую направленность программы. Продолжительность передачи составляла 45 минут, а со 2 сентября 2015 года увеличилась до часа. Первоначально Марина Савицкая сосредоточилась на новых альбомах. А с сентября 2016 года расширила содержание программы: теперь в live-звучании исполнители и группы в рамках "Крока да рока" могут презентовать не только альбомы, но и синглы, ЕР и концертные программы. Как правило, гости программы - белорусские исполнители, но только ими выбор не ограничивается: периодически в передаче участвуют и музыканты из других стран.

О "Презенте" мне судить чрезвычайно сложно, поскольку "живьем" программу Егора Квартального я, честно признаться, не слышал. Отдельные выпуски находил ВКонтакте. Что же касается "Крока да рока" - постоянно слушаю программу с марта 2015 года. Даже если возникают какие-то непредвиденные обстоятельства и передачу послушать не удается, прошу Марину скинуть мне ссылку на прослушивание пропущенного выпуска. Более того, слушаю программы даже с участием тех музыкантов, чье творчество мне не близко: мне очень нравится Марина Савицкая как ведущая, ее умение разговорить того или иного собеседника, вообще - искусство быть ведущей. При всей моей нелюбви к FM-эфиру, в моем рейтинге "Крок да рока" - программа №1, а Марина Савицкая - Мастер своего дела. К слову, ее деятельность "Кроком да рока" не исчерпывается: у Марины также есть еженедельная авторская программа "З месца падзей" ("С места событий"), рассказывающая о концертной жизни Минска.

Прошедший концерт с полным правом можно рассматривать как живой выпуск "Крока да рока", в котором участвовали группы, чьи композиции ротируются на радио "Столица".

Мероприятию предшествовал брифинг, который вела представитель пресс-службы Белтелерадиокомпании Ирина Яблонская. Она предоставила слово Олегу Михалевичу. Директор радио "Столица" поделился очень важной информацией, которая сводилась к двум архи-приятным новостям.

Новость №1. До сих пор за пределами Минска радиостанцию можно было слушать только в диапазоне УКВ. А ультракоротковолновые радиоприемники нынче - большая редкость! Конечно, есть альтернатива - официальные сайты Белтелерадиокомпании и радио "Столица". Но Интернетом пользуются не все. Теперь же на территории Беларуси установлены 24 передатчика, которые в ближайшее время начнут трансляцию радио "Столица" в FM-диапазоне.

Новость №2. С нынешней осени "Крок да рока" и некоторые другие программы будут выкладываться на официальном сайте "Столицы".

Вопросов от журналистов было немного. Судя по ним, представители белорусских СМИ либо не слушают радио "Столица" в целом и программу "Крок да рока" в частности, либо слушают весьма поверхностно. В целом же брифинг продолжался около 20 минут.

Концерт открывала группа RECHA (ЭХО). Напомню: стиль коллектива его лидер Андрусь Такинданг полушутя называет "лирико-питейным". Если же быть более серьезным - это белорусский шансон с цыганскими мелодиями и еврейскими мотивами. Народ оттягивался под хиты "Рыбанька" ("Рыбонька") и "Дзянёк" ("Денек"), "Сацьяграха" и "Rowerman", "На Самым Краі ("На Самом Краю") и "Дагары Нагамі" ("Вверх Ногами"), "Шчасце" ("Счастье") и "Попелам" ("Пеплом"), "Модны Клюб" ("Модный Клуб") и "Да Пабачэння" ("До Свидания")... Однако прощался Андрусь преждевременно: RECHA вызывали на бис. На закуску группа припасла еще одну песню, которую все любят - "Музыканту" из прошлогоднего альбома "Pierajnačyć" ("Переиначить").

В чем состоит секрет успеха RECHA? На мой взгляд, в демократизме музыки. Под песни этой группы можно и погрустить, и порадоваться, и поскакать, и попеть вместе с Андрусем Такиндангом и Мариной Веренич.

Группа ЯNKEY хорошо известна любителям альтернативной музыки. Ее лидер Ян Женчак характеризует стиль создаваемых им композиций как "эстетический панк-рок". Основу выступления составили песни из единственного на сегодня прошлогоднего альбома группы "По Эту Сторону Себя" - "Свой Мир", "Мы В Бесконечности", "Разбитые Стекла", "Голос Внутри", "С Новым Днем", "Тише", "Иди Со Мной"... Каждая песня воспринималась на ура. Но меня задел за живое - в самом хорошем смысле этого выражения - кавер на композицию PRODIGY "Breathe": он прозвучал свежо, по-новому, очень "по-яnk'овски".

"Эзотерический шансон", "этно-панк", "шаманский рок-н-ролл", "шампанский рок-н-ролл" - эти и другие определения как нельзя лучше подходят для характеристики музыкальной составляющей группы НАГУАЛЬ. Состав коллектива постоянно варьируется, а потому композиции имеют множество версий. Впрочем, Леонид Павлёнок с сотоварищами всегда остаются узнаваемыми.

Выступление началось с импровизации на тему знаменитого риффа из "Smoke On The Water". Для начала сыграли несколько старых - извиняюсь, нестареющих - композиций: "Джанго Едет" (посвящение знаменитому джазовому гитаристу Джанго Рейнхарту), "Катится Табор", "Землемер", "Песня Морской Воды", "Океан", "Норы"... Дикий восторг вызвала "Вясенка" ("Вёсенка" или "Вёснушка") из представленного в августе одноименного интернет-сингла. Кто-то из зрителей даже гукал (звал) весну, подпевая Леониду Павлёнку в припеве. А на бис были сыграны две вещи из позапрошлогоднего EP "Маладзік Удалы" ("Луна Удалая" или "Месяц Удалой") - "Hakel Jakel" и "Лимончики". А поскольку состав отличался от участвовавшего в записи, композиции исполнялись по-другому, но не менее драйвово и весело. Аккордеонист же Виктор Павлюченя украсил проигрыш офигительными вариациями. Получилось ничуть не хуже, чем в альбомной версии.

Концерт заканчивали пионеры и единственные в Беларуси представители кельтского панка - ВСЁ_CRAZY (или ВСЁ СРАЗУ). У группы очень много песен, содержащих табуированную лексику. А поскольку мероприятия устраивалось государственной организацией, ребят убедительно попросили "петь цензурно". Поэтому Антону Сиротину пришлось кое-где либо слегка изменять тексты, либо петь некоторые фразы мимо микрофона. Поэтому, например, название "Блядский Траулер" было сокращено до "Траулера".

Основу выступления составляли композиции из альбомов "Телипыч" (2012) и "По Морям" (2016), а также несколько вещей, исполняемых только на концертах: "Домой", "Невеста", "По Морям", "Сестры Прибоя", "Трубка У", "Я Тот, О Ком Меня Предупреждал Когда-то Папа"... А еще ВСЁ_CRAZY - мастера каверов. Иначе говоря, чужие вещи они не просто переигрывают, но прочитывают и интерпретируют по-своему. Сильное впечатление произвели "I'm Shipping up to Boston" бостонской кельт-панк-группы DROPKICK MORPHYS, и композиция THE REAL MCKENZIES, в переводе на русский получившая название "По Горам", и народная ирландская песня "Some Say The Devil Is Dead", прославившаяся в России как основа песни БГ "Стаканы" (кстати, у ВСЁ_CRAZY получилось более по-кельтски, чем у группы TRUBETSKOY, которая тоже исполняет эту песню), и "Когда-Нибудь Я Брошу Пить" - полукавер на известный джазовый стандарт "When The Saints Go Marching In"... Народу нравилось, мне - тоже. Поэтому ни о каком окончании выступления и речи не могло быть. На бис были исполнены "ДСП" и "антиалкогольная" дилогия из песен "Завязал" и "Никогда".

В перерывах между выступлениями устраивались конкурсы и игры с призами. Но, честно говоря, я за ними не следил, так как общался с организаторами и музыкантами.

Было очень здорово, весело и трезво - несмотря на то, что алкоголь продавался без ограничений. Пришедшие на концерт предпочитали пиво, которое, среди прочего, выполняло коммуникативную функцию - способствовало приятным знакомствам и непринужденному общению.

Напоследок выражаю благодарность радио "Столица" и "TNT Rock Club" за организацию концерта, Марине Савицкой - за аккредитацию, Егору Квартальному и всем выступившим - за создание хорошего настроения.

От себя и от Нашего НеФормата поздравляю радио "Столица" с совершеннолетием и желаю новых открытий (музыкальных и не только), расширения аудитории и всего самого лучшего. А мы будем, следуя слогану радиостанции, слушать любимое.

Фото: Александр КОВАЛЕВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 02 октября 2016, 04:03
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.001