Апология красоты (АНТИТІЛА в клубе "Re:Public", Минск, 22.05.2016)


О приезде в белорусскую столицу группы АНТИТІЛА я узнал за месяц до описываемого концерта. Киевляне подготовили для своих поклонников целых два сюрприза. Первый сюрприз анонсировался в соцсетях достаточно широко. АНТИТІЛА нежданно-негаданно решили создать совместный проект с минской группой БЕЗ БИЛЕТА. Сотрудничество увлекло музыкантов. Предполагается, что к осени усилиями обеих групп будет выпущен клип.

Второй сюрприз заключался в том, что концерт транслировался через Periscope. Его можно было видеть в любой точке земного шарика, где доступен Интернет.

Начало концерта было заявлено на 19:00. Прошло 20 минут, полчаса... АНТИТІЛА всё не появлялись. Тогда собравшиеся у сцены девушки сами решили начать концерт и во всю глотку проорали "Смотри В Меня" и "Все Красиво".

Ровно в 20.00 квинтет появился на сцене. На протяжении концерта с АНТИТІЛАМИ самоотверженно работал звукорежиссер Дмитрий Нужный, целиком и полностью оправдав свою фамилию.

За минувший год состав группы обновился: Тарас Тополя - вокал; Сергей Вусык - клавишные; Дмитрий Жолудь - гитара; Никита Астраханцев - бас; Денис Швец - барабаны.

Выступление открывалось песней "Мені Тебе Мало" ("Мне Тебя Мало"). Затем Тарас Тополя поприветствовал зрителей. Он общался с публикой по-украински, но языкового барьера не ощущалось - все всё понимали. Тарас был рад, что на концерт в Минск приехало много украинцев, а в зале можно было видеть украинскую символику. Девушка держала в руках национальный флаг Украины. Слава богу, обошлось без эксцессов.

Так получилось, что АНТИТІЛА презентовали в Беларуси свой четвертый номерной альбом "Все Красиво", который вышел ровно год назад. В фойе клуба можно было купить этот и другие альбомы группы.

А Тарас предложил зрителям "немного эротики" и объявил рок-н-ролл "Молоком" из представляемого альбома. Предваряя следующую вещь, лидер АНТИТІЛ спросил: "Как по-белорусски лампа?" "Так и будет - лампа", - ответил один из зрителей. "Тогда всё поймете", - сказал Тарас под вступительные аккорды песни "Лампа". "Дій" ("Действуй") он назвал песней-мантрой, в которой ключевое слово повторяется много раз. А перед проигрышем выкрикнул: "Танцюймо!" ("Танцуем!")

Народная поговорка гласит: "Кто старое помянет, тому глаз вон". Есть у нее и продолжение: "А кто забудет, тому целых два". Хорошее старое забывать не стоит. И хит "Засинай Мене" ("Засыпай Меня") из альбома 2013 года "Над Полюсами" была принята на ура. А песню "Завжди Моя" ("Всегда Моя") Тарас Тополя посвятил и Украине, и защитникам страны от внешнего агрессора, и всем украинским женщинам. В зале раздались возгласы: "Слава Украине!" Впрочем, отношение лидера АНТИТІЛ к новой украинской власти далеко не однозначно. Ей была посвящена песня "Ярмо".

Презентацию альбома продолжили заглавная вещь и "Хороша Пісня" ("Хорошая Песня").

Затем на сцену вышли музыканты группы БЕЗ БИЛЕТА - лидер и вокалист Виталий Артист, клавишник Владимир Разводовский и басист Артём Доронкин. "Безбилетный" хит "Солнце Взойдет" получил новую жизнь. Виталий обратился к публике: "Давайте покажем нашим украинским друзьям, что такое белорусская хореография!" Настало время "антителесного" хита. Для совместного исполнения была выбрана песня "Бери Своє" ("Бери Свое") из альбома 2008 года "БудуВуду". И Виталий Артист снова взял слово. Поскольку украинский язык трудный, он попросил зрителей во время припева по специальному жесту-команде "гнать шумовую волну", то есть орать как можно громче, чтобы замаскировать недостатки произношения. В итоге музыканты были безумно рады, публика - тоже.

А АНТИТІЛА обратились к альбому 2011 года "Вибирай" ("Выбирай") и исполнили "Ів Кусто", "Невидимку", "Смотри В Меня" и "Рожеві Діви" ("Розовые Девы").

Февраль прошлого года был отмечен трагической гибелью лидера группы СКРЯБІН Андрея Кузьменко (также известного как Kill и Кузьма Скрябин). Для трибьюта легендарной новояворовско-киевской группе АНТИТІЛА подготовили песню "Люди Як Кораблі" ("Люди Словно Корабли"). И - что меня очень порадовало - не переиграли ее нота в ноту, аккорд в аккорд, а, глубоко вникнув в первоисточник, сделали собственную аранжировку, отличную от оригинала, и Тарас пел по-своему, "по-тополевски", а не "по-скрябински".

И снова было сыграно несколько вещей из альбома "Над Полюсами". Заглавную песню Тарас прокомментировал фразой (привожу по памяти): "Нас на Земле семь миллиардов, и все мы - одна душа". Каждой из песен давалась краткая характеристика: "І Всю Ніч" ("И Всю Ночь") - "песня про лето", "Тебе, Моя Невеста" - "песня про любовь". А перед хитом "Полинезийская Зима" Тарас выкрикнул: "А сейчас - дискотека!" Петь лидеру АНТИТІЛ пришлось и за себя, и за Олега Лапоногова (TABULA RASA), и с обеими вокальными партиями он справился блестяще.

Песни группы АНТИТІЛА обладают одним качеством: они не способны устаревать, сколько бы им ни было лет, а потому сохраняются в репертуаре коллектива. Восторженно была встречена публикой песня "БудуВуду" из одноименного альбома. А заканчивалась основная часть программы по традиции автобиографичной песней "Єдем Єдем", припев которой подхватывался всеми зрителями.

Тарас Тополя перечислил музыкантов группы и хотел было попрощаться. Но публика стала настойчиво просить сыграть что-нибудь еще. Музыканты не возражали. Напоследок прозвучала еще одна песня из альбома "БудуВуду" - "Майамі".

На сцену снова вышел Виталий Артист и преподнес украинским гостям подарок - некий алкогольный напиток в красивой бутылке и банку соленых огурцов.

Тарас Тополя сообщил, что в Киеве начал свое вещание украиноязычный телеканал "У-2" и обратился к зрителям с просьбой передать привет в Украину. Для этого надо было просто что-нибудь прокричать как можно громче.

Есть у группы АНТИТІЛА еще одна традиция: музыканты и зрители, как по команде, взяли мобильные телефоны и синхронно сделали селфи.

В заключение Тарас Тополя сообщил, что нынешним летом АНТИТІЛА выступят на фестивале "Мирум", пригласил всех в Мирский замок и со словами "До скорой встречи!" покинул сцену.

Большое спасибо организатору мероприятия - директору клуба "Re:Public" Андрею Старцеву, информационным партнерам - радио "Столица" и порталу Tut.by, группам АНТИТІЛА и БЕЗ БИЛЕТА - за чудесный концерт.

Фото: Ольга ДЁМИНА

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 27 мая 2016, 15:53
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииАНТИТІЛА - "Вибирай", "Над Полюсами", "Все Красиво"Геннадий Шостак22.05.2016
СтатьиВесна, солнце, танцы (БЕЗ БИЛЕТА и АНТИТІЛА в клубе "Re:Public", Минск, 8.03.2017)Марьяна Веселуха20.03.2017

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003