(c) АНТИТІЛА, 2013
(p) Comp music, 2013
15 tks./T.t. 54:34

(c) АНТИТІЛА, 2015
(p) Comp music, 2015
10 tks./T.t. 37:20

"Антитела (или иммуноглобулины, ИГ, IG) - особый класс гликопротеинов, присутствующих на поверхности B-лимфоцитов в виде мембраносвязанных рецепторов и в сыворотке крови и тканевой жидкости в виде растворимых молекул, и обладающих способностью очень избирательно связываться с конкретными видами молекул, которые в связи с этим называют антигенами" (Википедия).

Очень заумно и трудновоспринимаемо, не правда ли? Тогда предлагаю еще один вариант.

АНТИТІЛА - группа, созданная в Киеве 21 июня 2004 года. В 2008 году стабилизировался состав: Тарас Тополя - тексты, вокал; Сергей Вусык - клавишные, бэк-вокал; Никита Чухриенко - гитара; Виктор Раевский (сотрудничество в качестве сессионного музыканта с рядом украинских групп, наиболее известная из которых - WAY STATION) - бас; Алексей Скуридин - ударные. В группе барабанщики менялись дважды: в 2011 году на место Алексея Скуридина пришел Эрланд Сиволапов, а годом позже его сменил Денис Швец (экс-I DRUG MOY GRUZOVIK).

Сегодня на просторах Интернета информации о группе предостаточно. Посему сразу же перейду непосредственно к альбомам.

"Вибирай" ("Выбирай") - второй номерной альбом группы АНТИТІЛА. Он был впервые выпущен в 2011 году и переиздан в 2013-м. Оформление включает в себя 4-хполосный диджипак и 8-страничный буклет с фотографиями и комментариями, размышлениями, благодарностями и пожеланиями музыкантов. Не удержусь и приведу почти целиком (в собственном переводе с украинского) высказывание лидера группы Тараса Тополи: мне оно кажется чрезвычайно важным для понимания творчества АНТИТІЛ, в частности, концепции рассматриваемого альбома. Окидывая взглядом два последних года своей жизни, он пишет:

"...Из города в город, по рельсам и дорогам, ради честной музыки и света ваших улыбок.
За это время я старался измениться, ибо истинная свобода в этой системе спрятана в опции "изменить себя".
Все остальное - ее жалкая подделка. Побороть собственную природу невозможно. Она обусловливает все и ежесекундно толкает вперед.
Изменить свои намерения на "это ради себя" - вот ключ от лифта, поднимающего над ней в вечность и бесконечность.
Так было задумано".

Как и в предыдущем альбоме "БудуВуду" (2008), музыкальная стилистика "Вибирай" балансирует на грани поп-рока, пост-панка и гитарной волны. Правда, аранжировки стали более сочными, инструментально насыщенными, но не избыточными. Большая часть песен могла бы прозвучать под симфонический оркестр.

Заглавный номер содержит предостережение против некритического восприятия информации, которая лавиной обрушивается на нас со всевозможных СМИ, и призыв думать собственной головой.
Любовь вечная и разная.
Любовь чистая и грязная.
Любовь грустная, веселая,
Даже если любящие просто однополые.

Эти слова Юрия Лозы могли бы стать эпиграфом к половине песен, составляющих альбом, одна из центральных тем которого - любовь в самых разных проявлениях, значениях и коннотациях. В половине случаев любовная тема неотделима от социального контекста. Стартовая песня атакует слушателя провокационным названием "Рожеві Діви" ("Розовые Девы"). Юноша настолько безнадежно влюбляется в лесбиянку и бьется рыбой об лед, стараясь изменить ее сексуальную ориентацию, что ему хочется искренне посочувствовать. Любовь к белой вороне из одноименной песни оборачивается аналогичным результатом. При большом желании в обеих песнях можно увидеть еще один смысловой пласт - отношение общества не только к представителям сексменьшинств, но и к тем, кто живет не "как все". "Ів Кусто" - баллада о безответной любви, которая часто встречается в нашей жизни. К слову, мне больше по душе вынесенная в бонус радиоверсия песни, в которой синтезатор имитирует струнную группу оркестра. Герой песни "Власний План" ("Собственный План") попадает в сети, умело расставленные коварной искусительницей, и, похоже, не очень огорчается по этому поводу... Есть в альбоме место и чистой, безмятежной любви. Сколько нежности и тепла в песне "А Я Відкривав Тебе" ("А Я Открывал Тебя")!

Песней "Невидимка" АНТИТІЛА вносят весомый вклад в движение против абортов. На концертах Тарас Тополя обычно предваряет ее призывом не прерывать беременность и дарить жизнь. Изначально "Невидимка" была написана на украинском языке, позже вышла ее русскоязычная версия, дабы смысл песни был максимально понятен на территориях постсоветских стран.

Леди из одноименной песни торопится сбежать из-под маминого крылышка и, одержимая стремлением к счастью, хочет все испытать сама. Мораль сей басни такова: счастье часто бывает призрачным и скоропреходящим.

Иногда Тарас Тополя не прочь поиграть словами. Так, герой песни "Амореморе" предвкушает поездку на море. В то же время в названии прочитывается прямая цитата из хита Адриано Челентано "Amore No".

В "Колисковій" ("Колыбельной") автор поднимается на уровень глубокого философского обобщения. Все мы - вместе и по отдельности - являемся неотъемлемой частью универсума - так можно вкратце сформулировать смысловой мэсседж песни.

В бонус, наряду с ремиксом "Рожевих Дів" и радиоверсией "Ів Кусто", вошла песня "Смотри В Меня" из одноименного сингла, предварившего альбом. Для лирического героя свобода - высшая ценность, быть может, более важная, чем любовь. В музыке запевов ощутимо влияние СПЛИНА, а иногда кажется, что Тарас Тополя старается воспроизводить васильевские интонации.

В альбомах "Над Полюсами" и "Все Красиво" музыканты по-новому подошли к аранжировкам: основной упор сделан на клавишные. Иногда синтезатор уподобляется оркестру; местами появляется синтезированная труба. Гитаре же лишь изредка поручаются соло. Но музыка ничуть не стала хуже.

Герой песни "Метро" в подземном транспорте чувствует себя дискомфортно. Хочется посоветовать ему пользоваться трамваями, троллейбусами, автобусами и маршрутками. И такси, если средства позволяют.

Вслед за Дугласом Коплендом и Виктором Пелевиным Тарас Тополя находит определение для поколения высоких технологий - "Generation F". "Ім'я Не Моє" - душещипательная история о том, как влюбленный юноша теряет собственную идентификацию, прочитав SMS в телефоне своей возлюбленной и в итоге самоуспокаивается, возложив вину за все на Android. Хотя виноват сам: негоже заглядывать в чужие девайсы! Песня "Над Полюсами" претендует на философское обобщение: когда количество населения земного шара достигло 7-миллиардной отметки, людям ради мирной жизни необходимо задуматься и подняться над полюсами, иначе говоря, преодолеть противоречия. "Олена" ("Елена") - просто посвящение любимой девушке. Любовную тему продолжает песня "Засинай Мене" (в буквальном переводе - "Засыпай Меня"). Авторство музыки могло бы принадлежать Святославу Вакарчуку. "Хурма" - едкая сатира на фильмы, сюжеты которых штампуются по заданному стандарту. А слово, давшее песне название, обозначает отнюдь не растение и не его плод, а эвфемизм созвучного грубого выражения. "Незалежний" ("Независимый") - вариация на тему тезиса Ницше: "Все в жизни, что меня не убивает, делает меня сильнее". А чем сильнее, тем независимее. Заглавие "Тебе Моя Невеста" целиком и полностью отражает название. Стопудовый хит!

Иногда мы оказываемся перед необходимостью принятия важного решения. Об этом песня "Племя". "Полинезийская Зима" записана совместно с группой TABULA RASA. Олег Лапоногов поет по-русски, а Тарас Тополя отвечает ему по-украински; в песне также встречается по одному немецкому и английскому слову. Герой песни преисполнен сил изменить мир к лучшему. Не просто хит, а самый настоящий боевик. Полинезийскую зиму - в каждый дом и в каждое сердце!

Еще одна удача альбома - "космическая" и по музыке, и по тексту "Як Ангели" ("Как Ангелы"). Давайте создадим собственный космос у себя дома! Песня "І Всю Ніч" ("И Всю Ночь") воссоздает атмосферу летнего вечера: теплое море, мохито со льдом, насыщенная ночная программа... В конце песни звучит самый настоящий женский хор, причем партии всех голосов спела супруга Тараса Алена, она же певица Alyosha.

Прямо-таки суггестивным воздействием обладает песня "Новини На Завтра" ("Новости На Завтра"). Можно вслед за лирическим героем научиться абстрагироваться от всего отрицательного в нашей жизни и создавать свое будущее. Завершает альбом автобиографичная гастрольно-дорожная песня "Їдем Їдем" ("Едем Едем"), которую АНТИТІЛА посвятили себе любимым и своим поклонникам.

Альбом "Все Красиво" рождался в новую эпоху. Даже песни, написанные до Евромайдана, наполнились иным содержанием. Политические события последних лет повлияли на участников группы. Однако было бы ошибкой приписывать группе "антироссийскость" или "пророссийскость": не все так просто. А истина находится где-то в стороне.

В основу оформления альбома положена фотография, сделанная Денисом Швецом на камеру мобильного телефона. Впоследствии он дал своему творению название "Три треугольника в треугольнике". А эта фигура для музыкантов наполняется неким символическим смыслом.

Заглавная песня исполнена незлобивого юмора. Автор представил, как весь земной шар танцует гопака, наклеивает усы и ест сало. В припеве многократно повторяется ключевая фраза. И вслед за Тарасом Тополей начинаешь верить, что все будет хорошо и красиво. В бонус вынесена танцевальный ремикс песни, который сделали DJ Konstantin Ozerooff и DJ Sky.

"Хороша Пісня" ("Хорошая Песня") — апофеоз радости и счастья.
В припеве Тарас позволил себе чуток постебаться над эстрадным жанром.

Название "Дій" ("Действуй") говорит само за себя. Только с восклицательным знаком оно бы выглядело куда убедительнее. "Лампа" - развернутая метафора солнца, которое светит всем и каждому, вне зависимости от национальной принадлежности и политических симпатий. В песне "Ярмо" автор исчерпывающе выражает свое отношение к украинской власти, которая, по сути, ничем не отличается от предыдущей. Меняются Верховная рада, президенты, председатели и министры... А жить лучше не становится. "У Книжках" ("В Книжках") - песня о войне. Ее герой никогда не видел собственного отца... который возвращается в названиях улиц. Это одна из самых знаковых вещей группы. "Завжди Моя" ("Всегда Моя") - посвящение Украине и ее защитникам. Тарас Тополя поет настолько пронзительно, что мурашки по коже...

Две вещи несколько выбиваются из концепции альбома. "Мені Тебе Мало" ("Мне Тебя Мало") - немножечко параноидальной лирики. Ведь обращаться можно к собственному alter ego... А рок-н-ролл "Молоком" мне очень хочется назвать "Власні Плани 2". Хотя основную идею песни можно интерпретировать и иначе: свобода любить и быть самим собой...

Снова беру в руки буклет к альбому "Вибирай", чтобы на сей раз процитировать (в собственном переводе) слова Никиты Чухриенко: "Желаю всем слушателям и поклонникам группы получать такое же настоящее удовольствие от прослушивания этой пластинки, которое получали мы при ее создании..." Сказанное можно распространить на все три рассмотренных альбома. Их прослушивание - хоть в проспекции, хоть в ретроспекции, хоть в случайном порядке, - наглядно убеждает, что АНТИТІЛА - это безоговорочно супер-группа не только Украины, но и всего постсоветского пространства.

Слушать альбомы:
"Вибирай"
"Над Полюсами"