Эклектика со знаком плюс (MARKUTS BAND ACOUSTIC в "Rock-Буфете", Минск, 8.01.2016)


Как правило, музыканты, работающие в том или ином жанре либо направлении, ко всему, что происходит за пределами их стилевого поля, проявляют, в лучшем случае, безразличие, в худшем - негативизм. Но, к счастью, случаются приятные исключения: когда музыканты разной стилевой ориентации не только контактируют между собой, но объединяются и взаимодействуют, создавая нечто неожиданно новое. Об одном таком исключении мне хочется рассказать.

Композитор и гитарист Андрей Маркуц длительное время играл добротный рокапопс в группе NEO. После ухода из нее некоторое время входил в состав группы HANDMADE, музыкальная составляющая которой охватывает стили в диапазоне от джаз-рока до индустриального реггея. Параллельно в 2008 году создал MARKUTS BAND.

Мультиинструменталист Владимир Пыльченко до недавнего времени играл в группе НЕЛЬГА ЗАБЫЦЬ (НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ); в настоящее время участвует в деятельности Оркестра народных инструментов Белорусского государственного университета и группы HANDMADE; сотрудничает с Полиной Республикой. В MARKUTS BAND он ответствен за аккордеонные партии.

Алиса Селезнева (Зеленкевич) изначально работала в жанре авторской песни. С 2014 года сотрудничает как сессионная бэк-вокалистка с группой СРЕДИ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ. Минувшим летом пришла в MARKUTS BAND.

Таким образом, разнородные, казалось бы, несочетаемые стили, в которых работали (-ют) участники коллектива, вступают в коммуникацию друг с другом, которая приводит к рождению принципиально нового стилевого образования, пока не имеющего точного определения. Если хотите, это эклектика, но без отрицательной коннотации. Или - эклектика со знаком плюс.

В настоящее время музыка большей части вокальных номеров создается Андреем Маркуцем и Алисой Селезневой в соавторстве.

8 января Андрей, Владимир и Алиса представляли в "Rock-Буфете" праздничную акустическую программу. По этому случаю трио получило новое название - MARKUTS BAND ACOUSTIC.

Концерт продолжительностью не более часа был разбит на две части. В перерыве посетители "Rock-Буфета" имели возможность выйти покурить, пообщаться между собой. Кроме того, здесь можно было очень недорого выпить и закусить.

В начале первого отделения были представлены две песни на стихи Владимира Короткевича - "Блюз" и "Заяц Варыць Піва" ("Заяц Варит Пиво"). Справедливости ради следует напомнить, что на второе стихотворение свою музыку написал и Змицер Войтюшкевич. Предваряя песню собственного сочинения, Алиса обратилась к публике: "Пейте пиво и запивайте водкой!" Новогодние праздники были в самом разгаре, а потому как нельзя кстати пришлась песня "Снег В Городе" за авторством Дмитрия Овчинникова - друга Алисы Селезневой, которого сегодня нет с нами.

Настало время инструментальных композиций, и MARKUTS BAND ACOUSTIC сократился до дуэта. Свежо и необычно прозвучал кавер на центральную тему из фильма "Миссия Невыполнима". Лирическую композицию "In Love" Андрей и Владимир посвятили прекрасной половине человечества. Быть может, кто-то помнит старую песню "Гномы" в исполнении группы NEO. Ее авторство принадлежит Андрею Маркуцу. Сейчас же она была переработана в инструментал и засверкала новыми красками. За что отдельное спасибо Андрею и Владимиру.

Второе отделение решили начать с инструменталов, после чего пригласить на сцену Алису и преподнести зрителям сюрприз. Мне очень понравились пьесы "Ветра" и "Просто Блюз". Дальше - больше.

Белорусскую народную песню "Купалінка" любят и включают в свой репертуар разные исполнители. Алиса, Андрей и Владимир вынесли на суд зрителей собственную приджазованную версию. Это было нечто невообразимое! У меня нет слов!

В начале 80-х годов прошлого столетия во всем Советском Союзе широкой популярностью пользовалась песня Игоря Лученка на стихи Геннадия Буравкина "Зачарованая Мая" ("Зачарованная Моя") в исполнении ПЕСНЯРОВ. И вот 30 с лишним лет спустя Андрей и Алиса дерзнули положить буравкинские стихи на собственную музыку. Которая, увы, уступает лученковской. Но это сугубо мое личное мнение, не претендующее на истину в последней инстанции.

Алиса вспомнила еще одну песню Дмитрия Овчинникова - "Девочка". Затем нас ожидала премьера песни "За Ўсіх!" ("За Всех!"). Подходящее название для тоста, не правда ли? Хорошим дополнением к гитаре и аккордеону мог бы послужить звон бокалов. А заканчивался концерт песенкой "Паўлінка", написанной по мотивам пьесы Янки Купалы.

Зрители просили продолжения. Но Алиса извинилась и объяснила, что на этом вокальный репертуар пока исчерпан. Андрей и Владимир спасли положение, сыграв полонез Михала Клеофаса Огин(ь)ского с символичным названием "Развітанне З Радзімай" ("Прощание С Родиной"). И все всё поняли.

На прощание Андрей Маркуц проанонсировал большой концерт, который состоится 30 января в баре "Beer & Wine" в честь его, Андрея, юбилея. Там найдется место и электричеству, и акустике, и проектам, с которыми Маркуц в разное время работал.

Концерт завершился, а "Rock-Буфет" продолжил работу. Мы с Александром Ковалевичем получили персональное приглашение на юбилей. О котором, если ничто не помешает, обязательно расскажу.

Фото: Александр КОВАЛЕВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 18 января 2016, 17:25
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.67 / 6 / 0.004