Поиграли, наградили, потусовались! ("Rock Profi" в баре "Хулиган", Минск, 28.05.2015)


С 2013 года в белорусской столице музыкально-информационным порталом Experty.by ежегодно проводится церемония награждения музыкальной премией "Rock Profi" среди исполнителей в области рока, инди- и альтернативной музыки. В жюри этой премии входят артисты, официально выпустившие соответствующие стилистическому спектру наград полноформатные альбомы за отчетный год и два предыдущих, причем эти альбомы должны были получить не менее 5 баллов по версии сайта Experty.by. При этом в стилистический спектр входят рок (от легкого мейнстрима до хэви-метала), инди и альтернатива, в то время как фолк, джаз, блюз, рэп и поп-музыка рассматриваются и оцениваются только в сочетании с вышеозначенными стилями. Номинаций у премии шесть: "Артист года", "Лучший альбом", "Лучшая песня", "Лучшая запись" (тут награждаются звукорежиссеры - за запись, сведение и работу над звуком в целом), "Дебют года" и "За вклад" (в белорусскую музыку).

В нынешнем году я впервые посетил это мероприятие: во-первых, представилась возможность, а во-вторых, список участников неофициальной части, то бишь концерта, производил впечатление интересного.

Двери бара "Хулиган" открывались для зрителей и журналистов в 19:00, а начало церемонии было заявлено на 20:00. Мы с Александром Ковалевичем подъехали к бару к 19:30, услышали из помещения звуки музыки и очень удивились. У входа в бар встретили Михея Носорогова, лидера и вокалиста мини-оркестра НОСОРОГОВ & К°. Я поздоровался с Михеем и спросил, какой по счету играет его группа. И был ошарашен неожиданным ответом: "А мы уже отыграли". - "Как же так? - недоумевал я. - Ведь объявили, что начало в восемь". - "Нами просто дырку заткнули", - объяснил он. А потом сообщил, что в ближайшие дни на сайте белорусского молодежного сетевого журнала "34mag" будет выложен альбом НОСОРОГОВА & К° "Друг".

Забегая наперед, скажу, что скачал альбом, как только он появился на сайте. А, послушав его, еще больше расстроился, что не побывал на живом выступлении коллектива.

Напомню: свой стиль сам Михей Носорогов определяет как "русский шансон". При этом следует сделать важную оговорку: русский шансон по-носороговски не имеет ничего общего с тем "русским шансоном", который исповедуют Михаил Шуфутинский, Михаил Круг, Люба Успенская, Анатолий Полотно, Катя Огонек и иже с ними... На первый поверхностный взгляд - нечто среднее между НОЛЕМ и ЛЕНИНГРАДОМ. А глубже копнем, когда доберусь до альбома "Друг". Так и чешутся руки его отрецензировать...

А в зале тем временем играл импровизированный духовой оркестр, чей репертуар составляли хиты в диапазоне от "Трех Черепах" N.R.M. до "Купите Бублички".

Публика была текучей. У меня создается впечатление, будто народ пришел не музыку послушать, а просто потусоваться, а часть зрителей дожидалась выступления любимой группы и уходила.

Наконец духовой оркестр уступил сцену гостям из Могилева - группе NIZKIZ. Свою стилистику участники коллектива называют альтернативным роком, а понятие это, как известно, может охватывать все что угодно. По традиции выступление открывалось песней "Держи" из позапрошлогоднего одноименного сингла. Композицию "БМЗ" пока можно услышать только на концертах. Затем Александр Ильин сотоварищи сыграли три песни из недавно вышедшего альбома "Лірика" - "Поворачивай", "Цяпер І Далей" ("Теперь И Дальше") и "Лирика". Ну а разве можно обойтись без хита "Guantanama"? Заканчивалось выступление, как обычно, песней "Это Я Сам" из альбома 2012 года "Nizkiz".

Концерт прервала торжественная часть, которая затянулась почти на полтора часа. Редактор портала Experty.by Змицер Безкоровайный, ведущий "Евро-Радио" Илья Малиновский, режиссер студии "Осмос" Павел Юрцевич и автор и исполнитель Александр Помидоров объявляли победителей в разных номинациях. Дабы не прерывать нить повествования, я представлю список лауреатов в конце статьи.

Многие ждали выхода на сцену восставшей из пепла группы ВІРУС ЛІХА. В первой половине нулевых эта команда была одним из ярчайших в Беларуси (и не только) представителей реггей/ска. Впрочем, возрождение оказалось временным, даже разовым. Мы увидели экс-вокалистку ВІРУСА Таню Коробко и расширенный состав группы АДДИС-АБЕБА. Основу выступления составлял материал альбома 2006 года "Жизнь Бьет Ключом". Мы были рады снова услышать такие хиты, как "Перемена Мест" и "Тетя Галя", "Scheise" и "Бразилия", "Врачи Прилетели" и "Клоуны", "Аву" и "Звезды"... В перерывах между песнями Таня Коробко прикалывалась и все время искала куда-то запропастившиеся сердечные капли, а однажды даже употребила крепкое словцо... Прозвучал и так называемый "Французский триптих", включающий песни "Письмо Жаку", "Je t'Aime" и "Любовь".

На мой взгляд, выступление ВІРУСА ЛІХА было самым драйвовым, самым зажигательным, самым танцевальным... И вообще самым-самым лучшим.

"Деструктивный пожарный оркестр" HAROTNICA играл практически перед пустым залом. Нам тоже пришлось уйти с половины выступления, предварительно попросив у музыкантов плей-лист: концерт заканчивался гораздо позднее, чем предполагали организаторы, а риск опоздать к поезду был велик. Поэтому свое описание мне придется строить на том, что успел услышать на концерте, а также нашел в Интернете.

Старобелорусское слово "гаротніца" приблизительно переводится на русский как "горемыка", "горемычная". В песнях группы повествуется о тяжкой доле белорусской женщины, о ее страданиях. Отсюда, собственно, и название. Одна из причин страданий - насилие. Поэтому группа и озаглавила свой прошлогодний альбом "Gvałt" (в переводе с белорусского и означает "насилие"). Музыка HAROTNICA по-хорошему эклектична: белорусский мелос, балканские мотивы, клезмер и ска-панк не просто мирно сосуществуют, но органично дополняют друг друга.

Группа отыграла большую часть композиций с упомянутого альбома "Gvałt": "На Краі" ("На Краю"), "Кучомка", "Сын", "Матылёк" ("Мотылек"), "Гэтым Разом" ("На Сей Раз"), "Finka". Вспомнили и более ранние композиции, в альбом не входящие - "Сустрэча" ("Встреча"), "Красуня" ("Красавица"), "Верон" и "HSB".

Мое первоначальное впечатление: HAROTNICA - хорошая группа. Но слушать ее лучше в домашней обстановке, в аудиозаписи и в гордом одиночестве, максимально сосредоточившись. Иначе композиции будут в одно ухо влетать, а из другого вылетать, не оставляя в памяти и следа.

Напоследок перейду к официальной части церемонии. Кто же оказался победителями в номинациях "Rock Profi":

"Артист 2014 года": ДАЙ ДАРОГУ!;
"Лучший альбом 2014 года": Volski - "Hramadaznaŭstva";
"Лучшая песня 2014 года": ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ - "Воины Света";
"Лучшая запись 2014 года": звукорежиссеры Андрей Жуков и Олег Доманчук за альбом трио PORT MONE "Thou";
"Дебют 2014 года": TONQIXOD;
"За вклад": N.R.M. в составе: Л. Вольский, П. Павлов, Ю. Левков, А. Демидович.

Фото: Александр КОВАЛЕВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 15 июня 2015, 01:47
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.002