Песни, стихи, танцы, проводы, похороны... (БУЛЬВАР в рок-баре "Doodah King", Минск, 21.05.2015)


В нынешнем году минской (вернее, теперь уже минско-туличевской) группе БУЛЬВАР исполняется 8 лет. За это время ребята успели немало. Во-первых, записаны три полноформатных альбома: "Забытая Погремушка" (2009), "Уроки Харакири" (2011) и "Нужное Подчеркнуть" (2014). Во-вторых, сняты три клипа. Наконец, в-третьих (и в самых главных) - у группы появилась преданная аудитория. В этом я убедился, побывав на сольном полуторачасовом концерте БУЛЬВАРА.

Организатором мероприятия выступила сама группа, а администрация рок-бара "Doodah King" предоставила помещение. К слову, в этом баре очень уютная обстановка, вкусный кофе и великолепная акустика.

Концертная программа, предложенная БУЛЬВАРОМ, строилась на материале второго и третьего альбомов. Вместе с тем она имела свою концепцию.

Рецензируя альбом "Нужное Подчеркнуть", я кратко остановился на истории группы. Здесь лишь обозначу главные вехи: так, первый альбом "Забытая Погремушка" был выдержан в блюз-роковом ключе. Второй - "Уроки Харакири" - отмечен расширением стилевой палитры. Последняя же работа группы, с одной стороны, отличается стилистической пестротой, с другой - все композиции своим строением тяготеют к арт-року. Недавно БУЛЬВАР представил на своей странице ВКонтакте сингл "Смеются Иконы", записанный при участии классических музыкантов. Этот сингл ознаменовал собой начало нового этапа в творчестве коллектива.

Концерт был приурочен к выходу сингла и началу нового творческого периода. Михаил Курносов с товарищами решили, что нельзя начинать новый период, не закончив предыдущий. Каждому времени - свои песни. Поэтому многие композиции на концерте мы услышали в последний раз.

Выступление открывалось песней "Все Лучшее - Детям". Когда отзвучали последние аккорды, Михаил Курносов поприветствовал аудиторию и сказал (здесь и далее реплики лидера БУЛЬВАРА цитирую по памяти): "Следующая наша песня, как и весь концерт, будет без знаков препинания". Уже после концерта я узнал, что песня носит название "Без Знаков Препинания" и не имеет студийного воплощения. Ее можно было услышать только "живьем".

"Елизавета Бам" была встречена восторженным ревом.

Погода, мягко говоря, минчан не радовала - было дождливо и холодно. По этому случаю Михаил решил почитать стихи на зимнюю тематику, дав, таким образом, своим музыкантам немного отдохнуть. Лично мне стихи понравились. А незадолго до концерта я нашел на странице БУЛЬВАРА ВКонтакте литературную передачу с участием Михаила Курносова. Поверьте, он читает стихи ничуть не хуже, чем поет. А не выпустить ли ему аудиокнигу собственных стихов в авторском исполнении?..

Околоблюз "Тоже Мне" в "живом" исполнении проигрывает из-за отсутствия многоголосия. Сколь я знаю, QUEEN, исполняя на концертах материал альбома "The Night In The Opera", в частности, "Bohemian Rhapsody", использовали фонограмму, на которой были прописаны недостающие голоса. Мне думается, у британцев есть чему поучиться. В данном случае привлечение фонограммы - не криминал.

Настало время раздачи слонов. Еще до концерта группой был объявлен розыгрыш ее альбомографии. Необходимо было сделать стандартный репост ВКонтакте, а генератор чисел спонтанно определял победителя. Им оказалась девушка по имени Мария. Михаил Курносов попросил ее подойти к сцене и торжественно вручил приз - три альбома БУЛЬВАРА. Что же, за Марию можно порадоваться. Полная альбомография группы БУЛЬВАР на CD - раритет. А "Забытую Погремушку" сейчас и в Интернете найти довольно сложно.

"Всё Как Есть", "Час Пик" и "Механизм" игрались почти нон-стопом. И снова - маленькая литературная пауза. Михаил прочел стихотворение про "остроумия нож", вызвав бурный взрыв хохота: ножик оказался действительно очень острым.

Дошла очередь и до блюзов. Исполнив "Вечный Блюз", Михаил спросил, есть ли в зале пары и объявил традиционный черно-белый танец под "Блюз Одиноких".

И снова Михаил Курносов взял основную нагрузку на себя: началась короткая акустическая часть концерта. Первая песня - "Только В Августе" - оставила меня равнодушным: ну не хочется думать об августе, когда ждешь наступления лета. "Смеются Иконы" в бардовском варианте имеет свою прелесть. Очень понравился кавер-версия песни Леонида Фёдорова (АУКЦЫОН) "Заведующий". Сделан душевно, с большой любовью и к автору, и к песне.

Тем временем остальные музыканты отдохнули и присоединились к своему лидеру. Исполненную неизъяснимой тоски композицию "Всё Ха-Ха" сменила веселая, немножко хулиганская "Мачеха" - песенка о том, "о чем не говорят, чему не учат в школе и слушать не велят".

Программа концерта включала в себя и траурную часть. Курносов произнес пространный спич по поводу похорон Джеки Чана. Мне показалось, что он даже всплакнул. После минуты молчания предложил зрителям вместе исполнить ритуальный танец... Все быстро выяснилось: группа хоронила вовсе не актера (который жив-здоров), а песню под названием "Джеки Чан". И ритуальный танец удался на славу. А зрителям, которые танцевали у сцены, от Михаила Курносова достались VHS с фильмами, в которых играл Джеки Чан.

На этом сюрпризы не заканчивались. Михаил попросил выйти на сцену пятую участницу, которая не выступает, но всегда находится рядом с группой. Речь шла о менеджере БУЛЬВАРА Марине Савицкой. Он вручил ей маленькую музыкальную шкатулку. Вместе с Мариной группа безо всякой репетиции сыграла "Уроки Харакири".

Концерт заканчивался. Но публика настойчиво просила продолжения. Тогда Михаил предложил проводить в последний путь еще одну старенькую песню - "Рай".

БУЛЬВАР прощался со зрителями до грядущей осени. Но было бы ошибкой думать, что группа уходит на летние каникулы: в ближайшее время ребята садятся в студию записывать свой четвертый альбом, а отдыхать будут разве что в паузах между работой.

В заключение хочу от души поблагодарить Марину Савицкую за персональное приглашение и аккредитацию на концерт. Было очень клёво.

Фото: Александр КОВАЛЕВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 29 мая 2015, 01:38
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииБУЛЬВАР - "Нужное Подчеркнуть"Геннадий Шостак26.05.2015
СтатьиБУЛЬВАР: "Музыка - это дело сердечного пространства"Геннадий Шостак11.02.2016
СтатьиТакой уютный бульвар (5-летие группы БУЛЬВАР в клубе "Burlesque", Минск, 12.02.2016)Геннадий Шостак19.02.2016

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.005