БУЛЬВАР - "Нужное Подчеркнуть"


(c) БУЛЬВАР, 2014
(p) Вигма, 2014
11 tks/T.t. 53:00


Что представляет собой группа БУЛЬВАР? Можно ответить, что БУЛЬВАР - это четыре человека: Михаил Курносов - стихи (подчеркиваю: не тексты, а именно стихи!), гитара, вокал; Владимир Бурый - соло-гитара; Юрий Павловский - бас; Алексей Силенко - ударные... плюс кто-нибудь еще. Однако этот ответ хоть и верный, но далеко не полный.

Лично для меня БУЛЬВАР - это метафизическая субстанция, которая по определению не вмещается в какое-либо одно пространство. Географически группа наполовину из города-героя Минска, наполовину - из деревни Туличево Новогрудского района Гродненской области (которая располагается в 150 км от белорусской столицы). Михаил Курносов как поэт (сам он предпочитает более емкую характеристику "версификатор своих слов") испытывает на себе влияние таких разных направлений как символизм, акмеизм, футуризм + обэриуты + Борис Пастернак + Марина Цветаева + Иосиф Бродский + Егор Летов + Курт Кобейн... (и еще много-много плюсов)... Наконец, в плане музыкальной стилистики БУЛЬВАР весьма и весьма подвижен: первый альбом "Забытая Погремушка" (2009) тяготел к полуакустическому блюз-року; во втором - "Уроки Харакири" (2011) - блюз-рок присутствовал наравне с другими направлениями, а музыкальная составляющая существенно усложнилась, аранжировки стали более плотными и насыщенными... БУЛЬВАР и по сей день продолжает экспериментировать со стилистикой.

"Нужное Подчеркнуть" - это, по словам Михаила Курносова, третий и в то же время первый аудиодневник группы: третий - по порядковому номеру альбома в дискографии. Первый - так как в сознании автора (и лирического героя) произошла некая переоценка ценностей, а поэтически и музыкально есть коренные отличия от двух предыдущих альбомов. В композициях, составивших "Нужное Подчеркнуть", отразились состояния, которые участники группы пережили за последние два года. Из пресс-релиза альбома: "Это музыка тесных хрущёвок и широких подоконников, уютные сквозняки окраин большого города, рифмованная проза от пытливого сердца, мечты в кредит и жировка на одиночество, дождливое лето и солнечная зима, сказки для взрослых детей и совсем немного блюза - нужное подчеркнуть". Иначе говоря, слушателю предоставляется возможность выбрать самому, что ему ближе.

В альбоме очень много музыки. Настолько много, что о ней можно написать целый трактат. Посему мне придется остановиться на самом главном - вернее, на том, что выглядит самым главным с моей точки зрения.

Во-первых, музыка органично дополняет слово, я бы даже сказал, на редкость идеально гармонирует с поэзией. Во-вторых, каждая из 11 композиций выдержана в своем индивидуальном стиле. И в то же время все они по своему строению тяготеют к арт-року. Вступления, проигрыши между куплетами и коды содержат инструментальные эпизоды, часто с пространными гитарными соло Владимира Бурого. В-третьих, соло-гитару хотелось бы выделить особо: она везде звучит блюзово, даже в композициях, от блюза принципиально далеких. В-четвертых, во всех композициях безраздельно господствуют минорные тональности... И это еще не все.

Ощущение монотонности жизни воспроизводится в открывающей альбом песне "Всё Как Есть". Однообразно, серо, тоскливо и безо всякой надежды на изменение к лучшему... "Механизм" - развернутая метафора абсолютного бездушия окружающей действительности, в которой приходится существовать. "Пустота" настроенчески созвучна поэзии Марины Цветаевой, в особенности позднего периода. Реминисценция из ее поэмы "Пражский Рыцарь" соседствует с аллюзиями на киноповесть Виталия Коротича и Иосифа Ольшанского "Такая короткая долгая жизнь" и на роман Герберта Уэллса "Машина времени". Одновременно автор отсылает потенциального слушателя к философии Мартина Хайдеггера, Жана-Поля Сартра и Альбера Камю. Конечно же, здесь речь идет о пустоте экзистенциальной. Лирический герой песни-околоблюза "Тоже Мне" с нетерпением ждет наступления зимы. Мне трудно его понять, так как я предпочитаю лето. Но герою хочется искренне сопереживать. Очень красивое многоголосие в кульминационных моментах, за которое персональное спасибо бэк-вокалистке Анне Крамер (МЕРАДА). Этот номер я считаю одним из лучших в альбоме. В композиции "Елизавета Бам" отчетливо слышны отголоски поэзии Даниила Хармса. А с чувством юмора у Михаила Курносова всё в порядке. "Всё Ха-Ха" - состояние, в котором участники БУЛЬВАРА пребывают, находясь в гостях. Только вот, судя по песне, смех получается каким-то неестественным, вымученным...

Композицию "Час Пик" можно трактовать на разных уровнях. Она философична и биографична для автора одновременно. В последние годы для всех столиц и мегаполисов наметилась общая парадоксальная тенденция: люди приезжают в большие города, пребывая в убеждении, что настоящая жизнь есть только в концентрации капитала, развлечений, веселья, кафе, баров и прочего, но в итоге находят только стресс, суету и отчуждение, в том числе и от самих себя. Быть может, поэтому Михаил Курносов и Юрий Павловский перебрались в деревню. В музыке идея композиции подчеркивается быстрым, имитирующим бег темпом и навязчивым повторением на протяжении всей композиции одной и той же гармонической последовательности. Таким образом, создается ощущение непрерывности движения по кругу...

В песне "Алкоголь" - и в вербальном, и в музыкальном субтекстах - используется прием гротеска. Состояние алкогольного опьянения изображается в стихах с помощью языка разорванного сознания, а в музыке - посредством "блуждающей" мелодии, угловатых гармоний, как бы разваливающейся инструментальной фактуры. Волшебник в голубом вертолете из "Песенки Крокодила Гены" - не более чем один из симптомов белой горячки... Песня "Уезжай" фиксирует состояние, которое испытывают влюбленные люди перед тем, как расстаться навсегда... Иногда Михаил Курносов как автор несколько провокационен. Блюз "Зима" имеет свою внутреннюю драматургию: первый куплет поется под бас-гитару и тихонечко-тихонечко подстукивающий барабан. И, несмотря на название песни, испытываешь тепло и комфорт. Во втором же куплете вступают все инструменты - и получаешь сильнейший отрезвляющий удар по башке. Михаил интонирует со все нарастающим надрывом, от которого становится холодно и жутко...

"Сказка" - не заявленная жанровая характеристика, а ностальгия автора по героям сказок, на которых мы росли и воспитывались, и в то же время размышления о том, во что превращается жанр сказки сегодня, в эпоху научно-технического прогресса. Контраст между "тогда" и "сейчас" передан с помощью неожиданных тональных сопоставлений.

Мне кажется, альбому не хватает хэппи-энда. Он завершается жирным вопросительным знаком...

Шестиполосный диджипак оформлен незатейливо и вполне традиционно: на фронтоне - коллаж, выполненный минским художником-иллюстратором Надеждой Макеевой, выхватывающий один из важных моментов повседневной реальности. На внутреннем развороте - фотография музыкантов, сделанная Полиной Шарай. Над дизайном работали Екатерина Кардаш и Михаил Курносов. И здесь хотелось бы высказать одно существенное "но": я прекрасно понимаю, что издаваться в наше время - удовольствие, мягко говоря, не из дешевых. И все-таки, если бы к CD прилагался буклет со стихами песен, альбом от этого только выиграл бы. Ибо, уверен, они (стихи) могут восприниматься, будучи прочитанными с листа, в отрыве от музыки. Еще раз повторюсь, Михаил Курносов - Поэт с большой буквы, чьи произведения безусловно заслуживают публикации в литературно-художественных журналах-"толстяках" формата "Знамени", "Нового мира", "Звезды" или "Невы". Так и хочется привести здесь какой-нибудь фрагмент. Но, боюсь, придется цитировать все от начала до конца.

Резюмирую: Альбом группы БУЛЬВАР "Нужное Подчеркнуть" - идеальный саундтрек к дождливой погоде и меланхолическому настроению. Да, впрочем, если за окном яркое солнышко и настроение самое-самое распрекрасное, послушать его все равно однозначно стоит.

Слушать альбом

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 26 мая 2015, 02:12
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

СтатьиПесни, стихи, танцы, проводы, похороны... (БУЛЬВАР в рок-баре "Doodah King", Минск, 21.05.2015)Геннадий Шостак29.05.2015
СтатьиБУЛЬВАР: "Музыка - это дело сердечного пространства"Геннадий Шостак11.02.2016
СтатьиТакой уютный бульвар (5-летие группы БУЛЬВАР в клубе "Burlesque", Минск, 12.02.2016)Геннадий Шостак19.02.2016

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.005