В яблочном раю (акустический фестиваль "Музычны Яблычак 4" в Минске)


Я давно безумно люблю акустический рок. Помню, еще с начала 90-х, когда в ходу были аудиокассеты и катушки, трепетно коллекционировал записи с акустических фестивалей, большая часть которых была, мягко говоря, не весьма хорошего качества. Но, при всем при том, даже посредственное качество не могло убить энергетику, которая от них исходила... А нынче акустические мероприятия проходят в Беларуси гораздо-гораздо реже, чем хотелось бы. Поэтому, узнав от директора группы МУТНАЕВОКА Миры Шульц об акустическом фестивале "Музычны Яблычак 4" ("Музыкальное Яблочко 4"), я решил тряхнуть стариной.

Фестиваль "Музычны Яблычак" проводится с февраля 2015 года. Организует его Чеслав Герасимович - музыкант, поэт, лидер, гитарист и вокалист минско-витебского трио ВЕДЬМА. До сих пор "Яблычак" проводился в акустическом формате: электричество требует дополнительных усилий и средств. И Чеслав решил начать с малого. Пока фестивали проходят в акустике, а дальше - видно будет...

До сих пор Чеслав Герасимович делал ставку на неизвестные группы - и вылетал в минус... Но не опускает рук и не теряет оптимизма. По его словам, в обозримом будущем "Музычны Яблычак" будет продолжаться.

Цель фестиваля - приглашать разношерстную публику и музыкантов принципиально разной направленности. Организатор мероприятия придерживается следующей логики: панки слушают только панк-рок, а рэпперы/хопперы сосредоточены исключительно на рэпе/хип-хопе и т. д. Другую музыку они отвергают - как правило, потому что совсем ее не знают. "Музычны Яблычак" ставит своей задачей устранение искусственно созданных барьеров, расширение жанрово-стилевой палитры музыкальных интересов аудитории, приходящей на фестивали.

С этой точки зрения четвертый "Музычны Яблычак", который прошел 27 марта в минском баре "ДК", оказался действительно интересным. Судите сами.

На правах хозяина фест открывал Чеслав со своим трио ВЕДЬМА. В его состав входят: Чеслав Герасимович - музыка, тексты, акустическая гитара, вокал; Илья Дышлевский - виолончель; Владимир Булавский - перкуссия. Стиль, в котором работает трио, сами музыканты определяют как "абстрактный хип-хоп". Хотя, мне кажется, Чеслав мог бы выступать где-нибудь на Грушинском фестивале: манера подачи у него все-таки в большей степени бардовская. Илья Дышлевский, судя по игре, музыкант с академическим образованием. Эту академичность он привнес в саунд трио. Владимир Булавский переиграл во многих витебских группах, и это чувствовалось во время выступления. Чеслав, стесняясь, обратился к зрителям, предложил послушать несколько песен и пообещал "не утомлять публику". Было сыграно 6 вещей, названия которых лидер трио аккуратно объявлял: "Пишу Песни", "Детство", "Солнышко", "Дождь", "Нэцке", "Возраст - Голос". Честно говоря, содержание песен вспомнить не могу. А ребятам пора подумать об альбоме или хотя бы EP.

Группа RE1IKT хороша и в электрической, и в акустической ипостасях. Напомню: свою стилистику участники коллектива обозначают как пост-метал; в музыке же в разных пропорциях сочетаются хард, фолк, прогрессив и пост-рок. RE1IKT сыграли все свои хиты: "Хадзіла Галота" "Чаго Ты, Лося..." ("Что Ты, Лось..."), "Хутка. Недалёка" ("Быстро. Невдалеке"), "Тры Хвіліны" ("Три Минуты"), "Вочы" ("Глаза")... А предваряя обработку белорусской народной песни "Сваточкі", Владимир Козлов проанонсировал новый альбом группы, который, скорее всего, увидит свет к осени. Нашлось место и двум каверам: "Стары" ("Старик") - интерпретация песни Нила Янга "Old Man". А "Жураўлі На Палессе Ляцяць" ("Журавли На Полесье Летят") Игоря Лученка/Алеся Ставера подготовлена для проекта "Re:ПЕСНЯРЫ". Ею RE1IKT, как правило, заканчивают свои концерты. Но публика настойчиво вызывала группу на бис. Владимир Козлов объявил последнюю песню - "Брудная Дзяўчына" ("Грязная Девушка"). А прежде чем покинуть сцену, сообщил, что при входе на раскладке еще можно приобрести CD группы RE1IKT "Рэкі Прабілі Лёд".

Потом было немного панка от группы МУТНАЕВОКА. Хит "Восьмая Восень" ("Восьмая Осень") публика приняла на ура. Явген Змушко пожелал зрителям малинового настроения и объявил одноименную песню - "Малінавы Настрой". Композиция "Страціўшы Магчымасці" ("Потеряв Возможности") на концертах исполнялась крайне редко и известна разве что завсегдатаям странички МУТНАГАВОКА ВКонтакте. Остальные могли ее воспринимать как новую. "Драпежную Котку" ("Хищную Кошку") Явген посвятил всем хищникам. Ранние песни - "Разрываю" и "Мутныя Вочы" - как всегда, чередовались с новыми - "Голыя Танцы" и "Не Любоў Не Баліць" ("Не Любовь Не Болит"). Прозвучал и кантри-блюзовый кавер американской народной песни "Run On", в интерпретации МУТНАГАВОКА получивший название "Бог Уратуе Ня Ўсіх" ("Бог Спасет Не Всех"). В перерывах между песнями Явген прочитал два стихотворения: одно безымянное, второе - "Эпілёг" ("Эпилог") из альбома "Дзень Незалежнасьці" ("День Независимости"), являющее собой белый стих или стих в прозе. А закончила группа свое выступление, как всегда, песней "Апантаны" ("Одержимый"). Публика требовала продолжения, но Явген, не настроенный, по-видимому, играть на бис, объявил группу NAVI и ушел со сцены.

Мне уже однажды приходилось слышать NAVI в формате акустического дуэта на "Men's Fest V". Теперь же представилась возможность услышать группу в полноценном составе. Свой стиль участники коллектива называют инди-попом. Предваряя выступление, Ксения Жук сообщила, что нынешнее выступление NAVI будет в некотором роде дебютным: иначе говоря, группа впервые выступает в обновленном составе - с новым барабанщиком-кахонистом. Но это не единственная новость от NAVI: у группы появились полноценная белорусскоязычная программа и белорусскоязычный альбом "Сонцам Сагрэтыя" ("Солнцем Согретые"). Она-то и составляла основу выступления: были исполнены "Шчасце" ("Счастье"), "Пілігрымы", "Бяжы" ("Беги"), "Выберу Сам", "Выдумай" и, конечно же, хит "Абдымі Мяне" ("Обними Меня"). Гитаристу во время выступления несколько раз удалось сымитировать цимбалы. Таким образом, NAVI звучали по-белорусски (я имею в виду не только вербальную, но и музыкальную составляющую). Вспомнили и несколько песен из русскоязычного альбома "Лови": "О Тебе", "Далеко" и "Наш Мотив". Публике понравилось. Мне - тоже. А оба альбома NAVI также можно было купить на раскладке.

По окончании выступления на сцену снова поднялся Чеслав Герасимович, предупредил, что следующий "Музычный Яблычак" состоится в середине мая и призвал следить за информацией в соцсетях.

Можно с полной уверенностью сказать, что четвертое "Яблочко" оказалось очень приятным на вкус и богатым витаминами. А лично меня на протяжении четырех часов, пока продолжался фестиваль, не покидало ощущение, что я попал в яблочный рай.

Будем ждать следующего "Музычнага Яблычка"!

Фото: Александр КОВАЛЕВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 03 апреля 2015, 02:22
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.002